Как не "окупаются" солнечные батареи1

Как не "окупаются" солнечные батареи Солнечная энергия, Солнечные панели, Эффективность, Окупаемость, Экономия, Тарифы, Электроэнергетика

Видно что цены еще даже не вышли на плато

Миф про не окупаемость, наверное тянется еще с 90-х когда панелька на 100 ватт стоила 35000 рублей, а сейчас она стоит 5000 рублей!
Еще привязываются к аккумуляторам, которые действительно не окупаются, но не являются обязательными элементами систем на солнечной энергии.
Сейчас вполне выгодны "подмешивающие" системы без аккумуляторов, которые компенсируют потребление электроэнергии в дневное время.

Особенно выгодна солнечная энергия для коммерческих предприятий которые платят по 6-10 рублей за кВт*ч.

Солнечные панели выгоднее ставить на работе потому-что электроэнергия там нужна днем, а дома в основном утром и вечером. Как правило в офисах даже днем используются лампы освещения (Но вообще это должны быть световые колодцы)

Сейчас окупаемость "подмешивающих" солнечных систем составляют около 5 лет, это 20% годовых. (Сравните с банковскими депозитами)

В общем, тарифы на электроэнергию растут а цены на солнечные панели продолжат снижаться еще некоторое время, есть над чем подумать... 

Лига идей

627 постов1.9K подписчик

Правила сообщества

Правила сообщества:

1) Если оцениваете идею положительно, ставьте +

2) Если оцениваете идею отрицательно, ставьте -

3) Ругаться не надо

4) Идеи, которые касаются развития Пикабу, можно создавать только в этом сообществе: https://pikabu.ru/community/feature_request

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Окупаемость составляет пять, после которых панели идут на помойку. И получается не окупаемость, а бессмысленная трата денег. Проще подключить обычную сеть: стабильнее и стоит также.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Срок службы солнечных батарей превышает 20 лет. Испытания показали снижение мощности модулей за 20 лет примерно на 10%. У монокристаллических солнечных батарей срок службы не менее 30 лет, в то время как у поликристаллических не менее 20 лет.
0
Автор поста оценил этот комментарий

панели работают по 30 лет и более. За это время снижают выработку на 20-25%. Так что ваши "на помойку" - в небо. У нас даже помоек для солнечных панелей нет, они еще не выработали свой ресурс. Цена энергии от солнечных батарей уже дешевле, чем от "обычной сети". Есть полно в интернете калькуляторов цены, поинтересуйтесь

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не забывайте про КИУМ. Калькулятор и практика вещи разные.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как, бессмысленная. Для походов или кемпингов - почему бы и нет? Фотоаппараты всякие заряжать, холодильники, телефоны и прочее.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тащить с собой в поход панель два на полтора и блок управления и преобразования? Так она даже при 100% кпд чайник не нагреет.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ты не поверишь, но для фотоаппаратов и телефонов с навигаторами и плеерами достаточно батарейки с USB за 20 баксов с али. У меня такая четыре года была, пока не спиздили на вокзале вместе с некоторыми вещами, и я таки был ею очень доволен. Подумываю щас себе уже самому сделать, более удобную и модульную конструкцию.


Что касается "холодильника" и более серьезных потребителей, то да, тут сложнее. Но такое на плечах обычно не носят, как минимум наличиствует автомобиль. Можно сказать -- нахуя панель, когда у тебя генератор в тачке! Завел и пусть работает! Но! Расход топлива на ХХ в среднем 0.9 л\час. За световой день -- 8-9 литров. За неделю "кемпингования" где-нибудь в ебенях две канистры по 20 литров как нехуй петь уходят, это по баблишку уже плюсминус 20$ РАЗОВО. Не считая моточасов мотора, замены масла и укоренного износа, который на ХХ имеет место быть из-за слабого давления масла и отсутствия масляного тумана. Можно, конечно, возить с собой бензогенератор, но получаем -- шум, габариты и вес солидные, порядка 20-30 литров объема  (плюс две канистры топлива, ага! еще -50 л из багажника) и 12-15 кг веса. И, опять же, цена -- вменяемый гена стоит баксов под 150.


И тут на сцену выходит панелька размером 0.5х1 метр в количестве двух штук. За солнечный день -- до 3 кВтч энергии, чего за глаза на холодос, лампочки, музычку и мобилочки с фотиками. Ставится на крышу авто или кемпера, бесшумная, легкая. Чтоб ночью не скучать -- аккумулятор от бесперебойника в количетсве, опять же, двух штук -- 12В 15А = 200Втч на ночь, с головой на ночник, лампу от комаров, вентилятор и зарядку телефона. И суммарная цена решения, если устанавливать самому и немножко повозиться с проводами -- 250$ РАЗОВО на 3-4 года, потом заменить аккумуляторы за 20-30 баксов и еще можно 3-4 года пользоваться.


То же самое касается всяких пасечников, фермеров и прочих лесников, которым порой приходится несколько дней проводить в отрыве от цивилизации, где лепездричеством из розетки и не пахнет. Своя ниша в целом вполне есть.


p.s. а чайник в походно-полевых условиях куда эффективнее греть на костре или на газу.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Тащить с собой в поход панель два на полтора и блок управления и преобразования?
Ну в машину норм должно влезть, учитывая, что есть складные всякие. Загрузил и поехал куда-нибудь на Байкал. С инсоляцией в Иркутской области вроде нет особых проблем летом, когда самый сезон: https://www.betaenergy.ru/insolation/irkutsk/

https://www.asberg.ru/energiya/solnechnye-elektrostantsii/

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку