Как не допустить болезни рыб

Как говорится: Легче предупредить болезнь, чем её лечить.

Подавляющим большинством ихтиопатологов признается, что устранение причин не зараженных заболеваний позволяет избежать по меньшей мере 70 % стандартных патологических расстройств, с которыми сталкиваются аквариумисты.

Предупредительные мероприятия в аквариумном рыболовстве складываются из следующих условий: подготовки и обеззараживания аквариума, грунта, водной растительности и вспомогательного инвентаря; определения, создания и поддержания близкой для каждой группы растений, беспозвоночных и рыб среды обитателей; разнообразного и полноценного кормления с обязательным (1 раз в неделю) голодным днем; периодической (не реже раза в неделю) уборки аквариума, своевременной выбраковки сомнительных животных и растений; обязательного карантирования вновь поступающих видов в отдельном сосуде.

Многие рыбки не переносят колебания температуры более 2 – 3 градусов, не могут долгое время находиться в воде с более низкой температурой, чем та, которая считалась для них допустимой. В такой холодной воде рыбки переохлаждаются, могут простудиться, ослабнуть, а на ослабленную рыбку тут же набрасываются различные болезни.

Будьте очень внимательны, когда приобретаете рыб, - вместе с новыми рыбками вы можете принести в свой аквариум болезни! Обязательно обратите внимание на то, как рыбка ведет себя!

1. хватают ртом воздух в то время, когда другие находятся в толще воды, - такие рыбки могут быть больны.

2. время от времени поднимаются к поверхности воды и неподвижно зависают здесь хвостиком вниз.

3. трутся о камни.

4. часто и судорожно дышат.

5. имеют хотя бы одну чешуйку, торчащую в сторону.

6. имею растопыренные жаберные крышки, порванные или прижатые к телу плавники.

7. с втянутым животиком, а спиной вогнутой.

8. с какими – либо посторонними пятнами, сыпью, точками, налетом на теле.

9. с налетом, точками, пятнами на плавниках.

Итак, у здоровой рыбки должны быть ясные зрачки, яркая окраска без пятен и налета, прозрачные, полностью расправленные плавники без следов налета и пятен. Дыхание у здоровой рыбки спокойное, а не учащенное. Здоровая рыбка не должна зависать у поверхности воды, ложиться на дно, тереться о камни и растения. Она должна передвигаться уверенно, без скачков.

Помните: чтобы рыбки были здоровы, их надо содержать при так называемых оптимальных условиях.

Необходимо знать, какая температура вода самая лучшая для той или другой. Именно при такой температуре рыбок и надо содержать. Снизить или повысить эту температуру без боязни потерять рыбок можно лишь на 2 – 3 градуса. При этом несколько изменятся развитие и жизненный цикл рыб, но болезни пока не предпримут наступление.

Рыбкам должно хватать кислорода, растворенного в воде. Если Вы заметите, что ваши рыбки поднялись к поверхности воды и дышат воздухом, объявляйте тревогу: рыбкам не достаёт кислорода, у них можно развиться болезнь – удушье (нехватка кислорода), - которая может закончиться их гибелью. Если состояние удушья у ваших рыбок будет наблюдаться часто, то их рост и развитие замедлится, и они потеряют способность размножаться.

Как помочь рыбкам, если им не хватает кислорода?

Если аквариум тесноват для рыбок, то надо почаще подменять старую воду свежей, отстоявшейся. В свежей воде больше кислорода.

Если в аквариуме мало растений, подсадите новые – так вы увеличите содержание кислорода в воде.

Подумайте, не слишком ли много рыбок в вашем аквариуме, не пере населили ли вы искусственный водоем. И если да, то часть рыбок вам придется отсадить.

Не перекармливайте рыбок, не оставляйте в аквариуме не съеденный корм.

Следите, чтобы в аквариуме не скапливались опавшие листья растений, чаще чистите его.

Здоровье рыбок зависит и от качества корма – корм должен быть живым и разнообразным. Нельзя кормить рыбок одним и тем же кормом: у рыбок могут начаться болезни кишечника, они ослабнут и тут же станут жертвами других болезней – болезни не пропускают ослабевших рыбок.

Свет, тепло, кислород, корм – основа здоровья ваших питомцев!

Ну а если рыбка все – таки заболела, как быть тогда?

Сейчас опытные аквариумисты применяют для лечения рыбок много различных средств. Поэтому, как только появятся первые признаки заболевания: рыбки начнут отказываться от корма или ненормально вести себя, на их теле или плавниках появятся пятна, сыпь, налет, - надо сразу же принять необходимые меры. Больную рыбку надо отсадить в отдельный аквариум или в стеклянную банку.

Стоит помнить, что некоторые болезни не лечатся и им часто подвержаны некоторые виды рыбок, например: Неоновая болезнь или плистофороз у рыбок.

Так же следите, что бы с кормом не попали переносчики заразы и не желательные гости.

Запомните ещё одно условие ухода за больными рыбками: для больной рыбки, отсаженной в отдельный аквариум, должен быть выделен свой собственный сачок, и этим сачком уже нельзя пользоваться при уходе за остальными рыбками – так вы не допустите распространения болезни.

Статья написана на основе советской книги об аквариумистике.

первоисточник: https://dzen.ru/a/ZipKgWaZSDarsJDQ

Аква Лига | Aqua League

4.4K постов7.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.


С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.