7342

Как научиться (радио)электронике, если вы полный ноль

Как научиться (радио)электронике, если вы полный ноль

Данное руководство поможет вам подняться с полного нуля до средне-продвинутого уровня. Можно будет чинить электронную технику. Описан каждый шаг.

1) Изучение школьной физики до 11 класса, включая такие разделы и понятия, как электростатика, электродинамика, закон Ома, Правила Кирхгофа, напряжение, сопротивление, ток, заряд, индуктивность, емкость, конденсатор (из двух проводников и из одного), резистор, катушка индуктивности, трансформатор (опционально -- ещё диод, транзистор, если такое в школе изучают. У нас изучали), мощность, закон Джоуля-Ленца.

Рекомендую книжки Мякишева, в них всё хорошо разжевано понятным языком.

2) (по желанию) Изучение университетской физики и электроники -- ТОЭ (теоретические основы электротехники), ЭСС (электродинамика сплошных сред), теория полей (что такое ротор, градиент, дивергенция), законы Максвелла.

3) Чтение литературы по электронике начального уровня:

Борисов -- Юный радиолюбитель

Сворень -- Электроника шаг за шагом

4) Литература среднего и продвинутого уровня:

Хоровиц, Хилл -- Искусство схемотехники (желательно 3-е английское издание в оригинале, либо качественный перевод 2-го издания -- их много и они сильно отличаются по качеству);

Титце, Шенк -- Полупроводниковая схемотехника (1982 года выпуска и 2008, желательно прочитать оба издания)

Б.Ю. Семенов -- силовая электроника: от простого к сложному

Б.Ю. Семенов -- силовая электроника: профессиональные решения

Генри Отт -- "Методы подавления помех и шумов в радиоаппаратуре"

Джонсон Г. Грэхэм М «Конструирование высокоскоростных цифровых устройств. Начальный курс черной магии»

Бартенев В. Г., Алгинин Б. Е. -- От самоделок на логических элементах до микроЭВМ

Дэвид М. Харрис и Сара Л. Харрис -- Цифровая схемотехника и архитектура компьютера

второе издание

Ну и какие-нибудь книги по микроконтроллерам и программированию на них. (Тут я, к сожалению, помочь не могу)

5) Просмотр материалов в интернете:

Сайты по электронике:

http://easyelectronics.ru/

http://we.easyelectronics.ru/

http://bsvi.ru/

http://tqfp.org/

kazus.ru

Очень полезные ютуб-каналы по электронике:

https://www.youtube.com/user/pvictor54/videos -- Лекции по физике

https://www.youtube.com/user/EugeneKhutoryansky/videos -- Очень наглядные видео по физике и электронике

https://www.youtube.com/user/ArtymKositsyn/videos -- Кое-что по электронике

https://www.youtube.com/user/Zefar91/videos -- Электротехника и электроника для программистов

https://www.youtube.com/user/MrMarigor/videos -- Ремонт техники

Выбираем "все видео" и смотрим начиная со самых старых

6) Чтение датащитов (datasheet) -- технической документации на электронный компонент, микросхему или стандарт связи (rs232, uart, i2c, can). Берете тупо какую-нибудь простую плату, смотрите название компонентов, ищите на них датащиты, читаете их и понимаете, как оно работает.

Желательно владеть английским языком -- на английском больше материалов, они качественнее и проще описаны. Датащиты так вообще все на английском.

7) Практика -- собирать схемы, травить и паять платы (методом ЛУТ и фоторезистом), создавать схемы на макетных платах, закупать электронные компоненты и приборы и т.п.

Для покупки электронных компонентов и приборов рекомендую www.chipdip.ru (дорого, но быстро) и www.aliexpress.com (дешево, но долго ждать доставку).

Для начала вам понадобится:

- паяльник с регулировкой температуры (паяльная станция) и сменными жалами, припой, флюс. Чем выше температура, тем быстрее плавится припой, но в то же время он быстрее окисляется и становится нерабочим (флюс снова делает его рабочим, но ненадолго). Оптимальная температура 300-340 градусов.

- Мультиметр, ЛБП (лабораторный блок питания) с регулировкой напряжения и тока.

- фольгированный стеклотекстолит (заготовки, из которых получаются печатные платы), персульфат аммония (химикат, с помощью которого травятся платы. хлорное железо не рекомендую -- оно очень легко пачкает вещи и состояние травления увидеть в нем без вынимания платы нельзя), breadboard, провода

- пинцеты

- USB-микроскоп, если будете паять или чинить что-то мелкое (например, чип-компоненты smd размеров 0603 или меньше, micro-usb разъемы, bga-микросхемы). Желательно на вертикальном штативе.

Для начала можете собрать такую простую схему, как мультивибратор, ну а дальше что понравится. В интернете схем море, собирайте любую.

Можно записаться в радиокружок или кружок робототехники.

8) Работа с компьютерными программами для электронщика:

а) для разводки дорожек (трассировки) печатных плат -- sprint layout, easyEDA, diptrace, NI Ultiboard, Altium designer, Proteus

б) для составления схем -- Proteus, ...

в) для симуляции поведения схем -- Proteus, NI Multisim (кстати, она может заменить изготовление схем в физическом виде, можно просто составить схему на экране и посмотреть, как она работает. Там есть огромное количество виртуальных инструментов -- мультиметр, осциллограф и т.д. Ну а если надо спаять сложную схему, то можно предварительно её отладить в симуляторе и избежать ошибок)

Все это необязательно делать в приведенном выше порядке (я пронумеровал просто для удобства), можно всем заниматься параллельно.

Желаю удачи!

Лига Радиолюбителей

1.4K постов9.8K подписчика

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Два ресурса, которые мне в свое время очень помогли (в списке оба есть):

- http://easyelectronics.ru/

- https://www.youtube.com/user/Zefar91

Чтобы двигаться дальше, уже нужно изучать дифуры и комплексный матан.

раскрыть ветку (23)
19

Я 8 лет работаю НИИ, 4 года уже как ведущий инженер. Занимаюсь разработкой тестовых плат для испытаний микросхем. И мне ни разу не потребовался ни матан ни дифуры ни даже уравнения максвелла...

раскрыть ветку (18)
1

Уравнения максвелла в радиоэлектронике нужны, чтобы понимать, как работает антенна и радиопередача. Вы с радиопередачей не связаны?

раскрыть ветку (7)
0

Нет, с радиопередачей не связан. В основном цифровая электроника.

0

Скажите, а если я в математике полный ноль, но хочется заняться вот этим всем, что вы написали в посте - стоит пробовать?

раскрыть ветку (4)
2

Если вас не пугает формула I = U/R, то можете смело начинать.

0

Да, стоит. По сути, в математике могут понадобиться только комплексные числа для рассчета реактивных сопротивлений, да векторные операторы (rot, div, grad) для понимания как распространяется электромагнитная волна, но можно вполне обойтись и без этого. Да и всегда можно её подкачать. Желание и труд все перетрут.

раскрыть ветку (2)
4

Да что Вы людей пугаете? Какие комплексные числа? Какие роторы и дивергенции? Нафиг это бытовому радиолюбителю не надо. 90% радиомастеров в радиомастерских понятия об этом не имеет.

Пару книжек Борисова (что-то там "Юный радиолюбитель" , забыл уже....), пару книжек позже можно полистать  Айсберга "Транзистор - это очень просто", "Радиоприемник - это очень просто".

В наше время главное найти что хочется собрать-спаять. Раньше детекторный приемник  и "пищалка от комаров" - были первыми конструкциями. Сейчас детекторный приемник работать тупо не будет , поскольку станций таких нет, а пищалка - не интересно :(

Вот хоть убейте , не могу придумать "Первую конструкцию начинающего радиолюбителя 2019" :)

раскрыть ветку (1)
1
Раньше одна из первых поделок была цветомузыка.
0

Уравнения Максвелла + пара абстракций = Правила Кирхгофа и Закон Ома. Далее надо понимать, когда эти абстракции работают. Точнее конструировать аппаратуру так, чтобы они работали. Когда не работают, то получаются цепи с распределёнными параметрами (та самая СВЧ техника, которой люди необоснованно боятся).

0

Есть такое. Уравнения Максвелла часто заменяются более простыми приближениями. Даже, когда что-то надо исследовать.

DELETED

Я 15 лет работаю в IT, сейчас разрабатываю мобильные приложения. Мне за все это время ни разу не пришлось в работе применять анализ временной сложности алгоритмов и другие штуки из Computer Science, тем не менее знание всех этих вещей очень сильно помогает в работе и понимании общей картины.

раскрыть ветку (8)
1

Ну, это вы загнули. Временная сложность алгоритмов - это вообще то база, без которой качественный код получается только случайно.

раскрыть ветку (7)
DELETED

Не загнул. Условно говоря, в любом современном языке/окружении я могу взять любую коллекцию и сделать ей .sort() не задумываясь о том, что там внутри, N^2 или N*logN

раскрыть ветку (6)
0

Ну-ну. Если программа медленно работает, то задумываться не надо?

А вы не думали, что при миллионе элементов разница между алгоритмами сортировки N^2 и N*logN будет почти в миллион раз?

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Нет, что при тысяче, что при миллионе элементов я напишу collection.sort() :)

раскрыть ветку (4)
0

Мне препод по алгоритмам и структурам данных объяснял на первом курсе, что алгоритмическая сложность -- это очень важно. Наверное, вы просто не сталкивались с такими ресурсоемкими задачами, где время выполнения критически важно.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

У меня два высших, компьютерные системы и сети и кибернетика и робототехника. Я прекрасно понимаю, что вы хотите сказать. Может это вы не хотите слышать то, что я говорю? :)

раскрыть ветку (2)
0

А что вы хотите сказать?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В точности то, что написал.

2

В комплексных числах нет ничего сложного. Попроще таки диффуров, так и не осилил их. Тяжёлая магия эти диффуры.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

В комплексных числах нет, в комплексном анализе есть. У нас на факультете электротехники чаще всего вылетают люди именно из-за комплексного анализа.

0
DELETED

Операторный метод отлично подходит для диффуров.

0
В комплексных числах нет ничего сложного
а в комплексном анализе - очень даже есть (хотя не знаю уж, на каком уровне тут он бы пригодился, раз его упомянули, но диффуры с этим не сравнятся).
По ДУ много методичек в сети и к сборнику Филиппова решения есть - это не так хитро, как кажется (если цель - просто научиться решать все типы, какие решаются)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку