-895

Как нас «доят» на экзаменах в ГИБДД

Если кратко:

- Обучение теории и практике бесполезное (в дешевой автомотошколе - "Звездный мост").

- Мотоциклы предоставляют с раздолбанным и, возможно, подкрученным сцеплением на экзамене.

- Площадка сделана не по нормативам, т.е. умышленно более сложная в прохождении.

- Возможные манипуляции со временем во время экзамена


Смириться с первыми двумя пунктами еще можно в связи с дешевизной (11 тысяч теория и 1 тысяча в час за практику). Последний пункт я не могу пока доказать (нужно снимать на камеру со стороны либо вешать камеру на шлем). Но как они строят площадки (пункт 3) - это просто песня. Я даже подумать не мог, что так нагло можно изменять конфигурацию.


Мой рассказ о сдаче экзамена в ГИБДД на категорию А (мотоцикл), но не торопитесь закрывать мой пост, т.к. я уверен ситуация со сдачей на категорию В (автомобиль) и другие категории мало чем отличаются. Инструменты «дойки» скорее всего те же самые. В 2009 году сдавал на категорию В, был молод и наивен, ничего особо не заметил. Возможно тогда было по-другому.

И так, начнем. По совету друга нашел дешевую мотошколу, т.к. уже обладал навыками езды на мотоцикле во Вьетнаме в течение полугода. Опыт шесть месяцев ежедневной езды – это серьезный опыт. Порой даже по более сложным и оживленным вьетнамским улицам в сравнении с предсказуемым и хорошо понятным трафиком Москвы, где собственно я проживаю.


Площадку нужно было сдавать на ручной коробке передач, поэтому мне пришлось взять еще 5 уроков, чтобы привыкнуть к ней. Хотя в начале думал, что хватит и одного урока. Коробка не слушалась совершенно. Особенность мотоциклов в том, что нейтральная передача находится между первой и второй и поймать «нейтраль» можно только очень легким нажатием, чтобы не перескочить. В довесок лампочка-индикатор включения нейтральной передачи может не загореться вообще, хотя нейтраль уже поймана. Но это был лучший мотоцикл из трех возможных, поэтому пришлось с этим смириться.


Площадка должна быть построена по нормативам, которые указаны в регламенте, утвержденным законом. Самое сложное упражнение, которое нужно продемонстрировать на экзамене является «скоростное маневрирование». Сложное оно не потому что сложно уложиться во времени, проехав его полностью. Сложная его часть в конце, когда тебе нужно поймать "нейтраль" в условиях ограниченного времени. Поймав, просигнализировать об этом, подняв руку со сцепления настолько высоко, чтобы экзаменатор счел это сделанным и после этого продолжить движение и заехать за черту. Это упражнение намеренно ставят первым (хотя оно по счету номер 4), чтобы не было возможности привыкнуть к мотоциклу на более легких упражнениях. Когда садишься на мотоцикл в условиях экзамена нужно хотя бы пару минут, чтобы преодолеть волнение. Предполагаю, я не один такой и начать с более простых упражнений было бы разумнее.


На тренировках у меня получалось проезжать за 25 секунд, по словам инструктора. Ну все, я готов. Успешно сдав внутренний экзамен, пошел сдавать экзамены в ГИБДД. С первого раза сдал теорию и был назначен на практический экзамен. На экзамене я проезжаю с небольшой заминкой 2-3 секунды и экзаменатор снимает меня с дальнейшего выполнения упражнений, говоря, что я не уложился в 35 секунд. У него на секундомере 36. Я, офигевший от этого, стал думать как такое возможно. Ехал то я хорошо и «нейтраль» поймал почти сразу. На ум пришло только, что мне нагло врут со временем. Останавливаю экзамен и прошу объясниться. Хочу посмотреть запись моего проезда, но его посмотреть можно только в экзаменационном отделении и только после экзамена. Приезжаю в назначенное время. Долго жду, мне угрожают что дальше будут еще строже ко всем относиться. Куда уж строже то? Даже если учесть, что я проехал за 36 секунд. При открытой двери в кабинет майор сажает за компьютер более молодого сотрудника, который около часа никак не мог перекинуть 2-3 часа отвратительного качества видео. В итоге показывают видео разделенное на два видео (пишет регистратор). Видео лагает как будто реально замедленное, но в итоге я считаю примерно те же 36 секунд. Майор увидев, что я повелся и смирился, сразу стал добреньким и попрощались мы с ним уже чуть ли не как друзья. Агрессия и угрозы со стороны майора исчезли, хотя скорее должно быть наоборот. Я же их время потратил.


Прихожу домой и снова начинаю копать. Залезаю в регламент и понимаю, что "скоростное маневрирование" размечено не по регламенту. Причем настолько очевидно, что на яндекс картах это видно. Так же узнаю, что существует два варианта этого упражнения и второй вариант применяется только в случае, если разместить первый вариант невозможно. Оба варианта по логике должны быть примерно равнозначны.


Вот первый вариант.

Как нас «доят» на экзаменах в ГИБДД Нужен совет, Юридическая помощь, Лига юристов, Экзамен в ГИБДД, Защита прав потребителей, Длиннопост

А вот второй вариант, который был у меня на экзамене.

Как нас «доят» на экзаменах в ГИБДД Нужен совет, Юридическая помощь, Лига юристов, Экзамен в ГИБДД, Защита прав потребителей, Длиннопост

Размеры применяются к обоим схемам.

Как нас «доят» на экзаменах в ГИБДД Нужен совет, Юридическая помощь, Лига юристов, Экзамен в ГИБДД, Защита прав потребителей, Длиннопост

Очевидность несоответствия видна по размеру «Д», который вместо 5.5 метров почему-то все 23. Нехилая такая разница. Может быть там моя секунда и затерялась? После увиденного в регламенте я даже больше не заикался о том, что видео могло быть замедленно. Предполагаю, что это непросто доказать, если не снимать со стороны например или вешать камеру на шлем.

Как нас «доят» на экзаменах в ГИБДД Нужен совет, Юридическая помощь, Лига юристов, Экзамен в ГИБДД, Защита прав потребителей, Длиннопост

Прихожу в экзаменационное отделение и показываю свои доказательства. Начальник приглашает парочку сотрудников и спрашивает их. Тут они уже втроем с начальником мне начинают доказывать, что все ок. Я еще больше офигел. Сказал, что напишу жалобу и ушел. Через час мне звонит директор школы, в которой я учился и просит забрать жалобу. Я говорю, что пока ее только составляю. Она предложила мне приехать и бесплатно покататься. Мне уже не хотелось тратить на это время, и я чувствовал себя уверенно на мотоцикле. Далее она мне говорит прямо, что я сдам экзамен, только придите через три дня на него. Я переспросил что значит вы уверены, что я сдам. Она сказала это то и значит. Хорошо, подумал я, сдам и потом решу идти ли мне до конца.


На экзамене (на разминке) я сажусь за тот же мотоцикл, а сцепление на нем совершенно другое. Что случилось – спрашиваю я остальных. Все тоже в недоумении, причем вчера он был нормальный – говорит один из учеников. Пришлось сесть на другой мотоцикл и попытаться быстро привыкнуть к нему. Все равно у меня уже все решено – подумал я.


Начинается экзамен. Проезжаю скоростное маневрирование, все ок, на следующем упражнении «габаритная восьмерка» (упражнение №5 – тоже сложное упражнение начиная с апреля 2020г.) чуть переборщил с газом и выехал из габаритов упражнения и соответственно провалил его. Обычно это упражнение проходится на холостом ходу, но конкретно на этом мотоцикле так было делать нельзя, иначе заглохнет. Но у меня же все решено – значит можно не париться. Директор сначала подошла к экзаменатору, о чем-то поговорила, потом ко мне. Ну зачем вы выехали с упражнения – говорит она мне. Тут я уже понимаю, что нифига ничего не было решено. Возможно они хотели закрыть глаза на прохождение первого упражнения, но точно не на весь экзамен. К сожалению, в разговоре я этого не понял, хотя все было довольно очевидно.


Мое терпение лопнуло. Война! Написал жалобу. Примерно через месяц пришел ответ на электронку, что проведена проверка и результат экзамена аннулирован. Весело - подумал я. Приходите к нам в отделение и записывайтесь на другую площадку.

Как нас «доят» на экзаменах в ГИБДД Нужен совет, Юридическая помощь, Лига юристов, Экзамен в ГИБДД, Защита прав потребителей, Длиннопост

Я пришел, записался, узнал адрес и приехал посмотреть. Как я и ожидал эта площадка так же не соответствует и даже сделана с еще более сложной конфигурацией. В регламенте не указывается радиус второго и третьего поворотов. Ну и они их сделали очень маленького радиуса. Наверное всем понятно, что такие повороты проходить намного дольше по времени, чем большого радиуса, т.к. нужно сбрасывать скорость до минимума. В регламенте эта часть схемы описана размыто, но я нашел за что зацепиться. Четко можно рассчитать где находится эта точка.

Как нас «доят» на экзаменах в ГИБДД Нужен совет, Юридическая помощь, Лига юристов, Экзамен в ГИБДД, Защита прав потребителей, Длиннопост

От нее начинается поворот (точнее заканчивается если по направлению движения). Невозможно нарисовать этот и первый повороты маленького радиуса, т.к. расстояние между контрольной линией №1 и №2 по кривой должно быть 70м. Получается, что эти два поворота задумывались большого радиуса. Тогда схемы «А» и «Б» можно считать равнозначными. Если сложить все расстояния и маневры получится то же самое. Но ушлые автошколы делают на два сложных маневра больше, что значительно увеличивает время прохождения всей дистанции, не говоря уже о поиске «нейтрали» на раздолбанном сцеплении.


Узнал от сотрудника экзаменационного отделения, что площадку на которой я уже сдавал тоже переделали. Теперь обе площадки почти одинаковые, но обе неправильные и более сложные, чем должны быть. Забавно то, что они забор для этого перенесли. Как я уже говорил схема «Б» используется в случае, если схему «А» разместить невозможно. То есть им ничего не мешало перенести границы забора в другую сторону и построить схему «А», но этот вариант их совершенно не интересует по понятным причинам.


На снимке со спутника черными линиями указал старые границы, красными – новые.

Как нас «доят» на экзаменах в ГИБДД Нужен совет, Юридическая помощь, Лига юристов, Экзамен в ГИБДД, Защита прав потребителей, Длиннопост

Дорогие форумчане! Спасибо, что дочитали мой скучный пост до конца. Пишу пост впервые, но зато все правда от начала до конца и меня жутко бесит, что все это происходит в нашей стране.

Как я это вижу. Автошкола заинтересована в том, чтобы вы занимались как можно дольше, а экзаменаторы заинтересованы в тех, кто задолбался уже ловить «нейтраль» на время и хочет просто купить права. Похоже на правду, не так ли? Я хочу положить этому конец хотя бы в этой автошколе и в этом экзаменационном отделении, а желательно организовать движение, которое положит конец всей этой схеме. Буду рад любой помощи или совету. Все это случилось со мной, человеком с опытом вождения мотоцикла, а что говорить о новичках? Давайте объединим усилия и поступим правильно во благо всех желающих сдать на права.


И в конце хочу разместить правильную площадку, начерченную от руки мной в масштабе 1 клеточка = 1 метр. Расстояние по кривой получилось даже на три метра больше, но это по внешнему радиусу.

Как нас «доят» на экзаменах в ГИБДД Нужен совет, Юридическая помощь, Лига юристов, Экзамен в ГИБДД, Защита прав потребителей, Длиннопост

Лига Юристов

23.2K поста30.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
12232

Панк

Панк
9863

Дети разума

Дети разума Скриншот, Бог, Атеизм, Родители и дети, Сын, Социальные сети, Вопрос, Наука, Прогресс, Mailru ответы
Показать полностью 1
9347

Ой, всё

Ой, всё Отношения, Работа, Комментарии на Пикабу, Скриншот
Показать полностью 1
8295

Звучит как предыстория "самого обычного" главного героя Голливудских фильмов

Звучит как предыстория "самого обычного" главного героя Голливудских фильмов Скриншот, Истории из жизни, Комментарии на Пикабу, Длиннопост, Мат, Наркотики, Греция
Звучит как предыстория "самого обычного" главного героя Голливудских фильмов Скриншот, Истории из жизни, Комментарии на Пикабу, Длиннопост, Мат, Наркотики, Греция
Звучит как предыстория "самого обычного" главного героя Голливудских фильмов Скриншот, Истории из жизни, Комментарии на Пикабу, Длиннопост, Мат, Наркотики, Греция
Показать полностью 3
7812

Прошу помощи у силы Пикабу. Опять диаспора покрывает своего

6834

Сотрудники «Связного» во Владикавказе массово написали заявление на увольнение из-за начальства

Сотрудники «Связного» во Владикавказе массово написали заявление на увольнение из-за начальства Работа, Увольнение, Связной, Длиннопост
Сотрудники «Связного» во Владикавказе массово написали заявление на увольнение из-за начальства Работа, Увольнение, Связной, Длиннопост
Сотрудники «Связного» во Владикавказе массово написали заявление на увольнение из-за начальства Работа, Увольнение, Связной, Длиннопост
Сотрудники «Связного» во Владикавказе массово написали заявление на увольнение из-за начальства Работа, Увольнение, Связной, Длиннопост
Сотрудники «Связного» во Владикавказе массово написали заявление на увольнение из-за начальства Работа, Увольнение, Связной, Длиннопост
Показать полностью 5
6766

«Я с грязью как хочу, так и разговариваю»

5827

Ха-ха

Ха-ха Инвестиции, Будущее, Намек, Нам пора дружок
5778

Ответ на пост «Ох уж эта цивилизация...»

Ответ на пост «Ох уж эта цивилизация...» Совпадение, The Sims, Жизнь, Пенсия, Игры, Ответ на пост, Длиннопост, Мат
Ответ на пост «Ох уж эта цивилизация...» Совпадение, The Sims, Жизнь, Пенсия, Игры, Ответ на пост, Длиннопост, Мат
Показать полностью 2
5650

Как я " купил " права

5521

Слабо

Слабо
5516

Контрацепция по замужнему

Контрацепция по замужнему Измена, Юмор, Комментарии, Скриншот, Замужество, Комментарии на Пикабу
5004

С чего надо начинать

4765

Сырники

4423

Ох уж эта цивилизация...

4307

Блинчики

Блинчики Кухня, Выпечка
Показать полностью 1
4256

Грустный пост

Показать полностью
4199

Здесь все прекрасно. И пост и комментарии

Здесь все прекрасно. И пост и комментарии Скриншот, Эрекция, Вестибулярный аппарат, Мат, Комментарии на Пикабу, Комментарии
Показать полностью 1
3959

- 40кг

- 40кг Похудение, Вес, Радость, Мотивация, Длиннопост
- 40кг Похудение, Вес, Радость, Мотивация, Длиннопост
- 40кг Похудение, Вес, Радость, Мотивация, Длиннопост
- 40кг Похудение, Вес, Радость, Мотивация, Длиннопост
- 40кг Похудение, Вес, Радость, Мотивация, Длиннопост
- 40кг Похудение, Вес, Радость, Мотивация, Длиннопост
- 40кг Похудение, Вес, Радость, Мотивация, Длиннопост
- 40кг Похудение, Вес, Радость, Мотивация, Длиннопост
- 40кг Похудение, Вес, Радость, Мотивация, Длиннопост
Показать полностью 9
3896
Лига Химиков

Индий - от ненужного к незаменимому

Индий - от ненужного к незаменимому Химия, Экспрессивные факты, Лига химиков, Юмор, Элементы, Длиннопост, Картинка с текстом, Индий
Индий - от ненужного к незаменимому Химия, Экспрессивные факты, Лига химиков, Юмор, Элементы, Длиннопост, Картинка с текстом, Индий
Индий - от ненужного к незаменимому Химия, Экспрессивные факты, Лига химиков, Юмор, Элементы, Длиннопост, Картинка с текстом, Индий
Индий - от ненужного к незаменимому Химия, Экспрессивные факты, Лига химиков, Юмор, Элементы, Длиннопост, Картинка с текстом, Индий
Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: