Как написать книгу? Часть 1.

Как написать книгу? Часть 1. Книги, Литература, Творчество, Хобби, Интересное, Совет, Текст, Длиннопост

Написать книгу хочет каждый третий человек на планете, но пишут единицы. То времени нет, то не понятно с чего начинать, то "я не умею писать, но идея просто космос". Никто не спорит, что идея очень хороша, вот только она так и не легла на бумагу. Давайте разберем основные проблемы, которые отталкивают людей от авторства.

1) Я не знаю с чего начать.

Самая распространенная проблема среди новичков. Ведь когда человек думает о написании книги, он представляет сюжет и, почти всегда, именно середину сюжета, до которого еще нужно как-то добраться.

Пример: "...и разбежавшись Афанасий прыгнул со скалы, сжимая в руках ту самую микросхему..."
Люди всегда представляют фрагментами. Но такая проблема лечится очень просто - ЗАДАВАЙТЕ СЕБЕ ВОПРОСЫ.

Пример:
Кто такой Афанасий?
Что это за скала и как он на нее попал?
Что это за микросхема и зачем она ему нужна?
Отвечая на эти вопросы, начинающий автор может придумать начало для своей книги, хотя бы с описания Афанасия.

2) Я начал писать, но у меня ступор

Проблема, которая не дала выйти в свет миллионам книг. Связана она с тем, что автор забывает О ЧЕМ ОН ХОЧЕТ РАССКАЗАТЬ. Если вы хотите рассказать невероятную историю о выживании на необитаемом острове, то лучше уделить внимание главному герою и его ощущениям, его мыслям, нежели очень красивому камню, описание которого затянулось на три абзаца. Это начинает путать и утомлять.

Задавайте себе вопрос - О ЧЕМ Я ХОЧУ РАССКАЗАТЬ?

3) Я устаю от писательства.

А это и не удивительно. Ведь каждый начинающий автор пишет только тогда, когда есть вдохновение. И пишет он очень много и усердно, не спит ночами, мучает себя. И в итоге: вдохновение выветрилось, материал есть, но из-за усталости нет желания с ним работать. Как же быть?

Писать нужно КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Но в количествах, которые вы можете спокойно написать и отредактировать. Идеальным стартом для новичка будет 200-400 слов в день. А это 1400-2800 слов в неделю.

Когда у вас будет дневная норма, вы начнете думать о том, как и что в нее уместить.

Подведем итоги

Чтобы начать писать книгу, необходимо:

Понять, что вы хотите рассказать читателям

Придумать начало.

Выбрать дневную норму, которую вы спокойно можете написать и отредактировать

В следующей статье мы разберем как работать с сюжетом.

Спасибо за внимание. Если эта статья была вам интересна, то не забудьте подписаться  и поставить лайк.