Как написать книгу? Часть 1.
Написать книгу хочет каждый третий человек на планете, но пишут единицы. То времени нет, то не понятно с чего начинать, то "я не умею писать, но идея просто космос". Никто не спорит, что идея очень хороша, вот только она так и не легла на бумагу. Давайте разберем основные проблемы, которые отталкивают людей от авторства.
1) Я не знаю с чего начать.
Самая распространенная проблема среди новичков. Ведь когда человек думает о написании книги, он представляет сюжет и, почти всегда, именно середину сюжета, до которого еще нужно как-то добраться.
Пример: "...и разбежавшись Афанасий прыгнул со скалы, сжимая в руках ту самую микросхему..."Люди всегда представляют фрагментами. Но такая проблема лечится очень просто - ЗАДАВАЙТЕ СЕБЕ ВОПРОСЫ.
Пример:
Кто такой Афанасий?
Что это за скала и как он на нее попал?
Что это за микросхема и зачем она ему нужна?
Отвечая на эти вопросы, начинающий автор может придумать начало для своей книги, хотя бы с описания Афанасия.
2) Я начал писать, но у меня ступор
Проблема, которая не дала выйти в свет миллионам книг. Связана она с тем, что автор забывает О ЧЕМ ОН ХОЧЕТ РАССКАЗАТЬ. Если вы хотите рассказать невероятную историю о выживании на необитаемом острове, то лучше уделить внимание главному герою и его ощущениям, его мыслям, нежели очень красивому камню, описание которого затянулось на три абзаца. Это начинает путать и утомлять.
Задавайте себе вопрос - О ЧЕМ Я ХОЧУ РАССКАЗАТЬ?
3) Я устаю от писательства.
А это и не удивительно. Ведь каждый начинающий автор пишет только тогда, когда есть вдохновение. И пишет он очень много и усердно, не спит ночами, мучает себя. И в итоге: вдохновение выветрилось, материал есть, но из-за усталости нет желания с ним работать. Как же быть?
Писать нужно КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Но в количествах, которые вы можете спокойно написать и отредактировать. Идеальным стартом для новичка будет 200-400 слов в день. А это 1400-2800 слов в неделю.
Когда у вас будет дневная норма, вы начнете думать о том, как и что в нее уместить.
Подведем итоги
Чтобы начать писать книгу, необходимо:
Понять, что вы хотите рассказать читателям
Придумать начало.
Выбрать дневную норму, которую вы спокойно можете написать и отредактировать
В следующей статье мы разберем как работать с сюжетом.
Спасибо за внимание. Если эта статья была вам интересна, то не забудьте подписаться и поставить лайк.