Как надо работать по А.К. Гастеву

Данная статья относится к Категории: Отдых и релакс

Как надо работать по А.К. Гастеву Менеджмент, Работа, Отдых, Трудовые будни, Профессионал, Рабочая неделя, Длиннопост

Данные правила были изначально сформулированы для физического труда. Но отдельные предложения могут быть применимы и для умственного труда.


«1. Прежде чем браться за работу, надо всю её продумать, продумать так, чтобы в голове окончательно сложилась модель готовой работы и весь порядок трудовых приемов. Если всё до конца продумать нельзя, то продумать главные вехи, а первые части работ продумать досконально.


2. Не браться за работу, пока не приготовлен весь рабочий инструмент и все приспособления для работы.


3. На рабочем месте (станок, верстак, стол, пол, земля) не должно быть ничего лишнего, чтобы попусту не тыкаться, не суетиться и не искать нужного среди ненужного.


4. Весь инструмент и приспособления должны быть разложены в определённом, по возможности раз навсегда установленном порядке, чтобы можно все это находить наобум.


5. За работу никогда не надо браться круто, сразу, не срываться с места, а входить в работу исподволь. Голова и тело потом сами разойдутся и заработают; а если приняться сразу, то скоро и себя, как говорится, зарежешь, и работу «запорешь». После крутого начального порыва работник скоро сдаёт; и сам будет испытывать усталость и работу будет портить.


6. По ходу работы иногда надо усиленно приналечь: или для того, чтобы осилить что-нибудь из ряда вон выходящее, или чтобы взять что-нибудь сообща, артельно. В таких случаях не надо сразу налегать, а сначала приладиться, надо всё тело и ум настроить, надо, так сказать, зарядиться; дальше надо слегка испробовать, нащупать потребную силу и уже после этого приналечь.


7. Работать надо как можно ровнее, чтобы не было прилива и отлива; работа сгоряча, приступами портит и человека и работу.


8. Посадка тела при работе должна быть такая, чтобы и удобно было работать и в то же время не тратились бы силы на совершенно ненужное держание тела на ногах. По возможности надо работать сидя. Если сидеть нельзя, ноги надо держать расставленными; чтобы выставленная вперёд или в сторону нога не срывалась с места, надо устроить укрепу.

Как надо работать по А.К. Гастеву Менеджмент, Работа, Отдых, Трудовые будни, Профессионал, Рабочая неделя, Длиннопост

9. Во время работы надо обязательно отдыхать. В тяжёлой работе надо чаще отдыхать и по возможности сидеть, в лёгкой работе отдыхи редкие, но равномерные.


10. Во время самой работы не надо кушать, не пить чай, пить в крайнем случае только для утоления жажды; не надо и курить, лучше курить в рабочие перерывы, чем во время самой работы.


11. Если работа нейдёт, то не горячиться, а лучше сделать перерыв, одуматься и приняться снова опять-таки тихо; даже нарочно замедлять, чтобы себя выдержать.


12. Во время самой работы, особенно когда дело нейдёт, надо работу прервать, привести в порядок рабочее место, уложить старательно инструмент и материал, смести сор и снова приняться за работу и опять-таки исподволь, но ровно.


13. Не надо в работе отрываться для другого дела, кроме необходимого в самой работе.


14. Есть очень дурная привычка после удачного выполнения работы сейчас же её показать; вот тут обязательно надо «вытерпеть», так сказать, привыкнуть к успеху, смять своё удовлетворение, сделать его внутренним; а то в другой раз в случае неудачи получится «отравление» воли и работа опротивеет.


15. В случае полной неудачи надо легко смотреть на дело и не расстраиваться, начинать снова работу, как будто в первый раз, и вести себя так, как указано в 11-м правиле.


16. По окончании работы надо всё прибрать; и работу, и инструмент, и рабочее место; всё положить на определенное место, чтобы, принимаясь снова за работу, можно было всё найти и чтобы самая работа не противела.


ЕСЛИ К ЭТОМУ

САМ

ДОБАВИШЬ ПРАВИЛО, —

СТАЛО БЫТЬ,

ВТЯНУЛСЯ В ДЕЛО».


Гастев А.К., Поэзия рабочего удара, М., «Художественная литература», 1971 г., с. 270-272.


Источник — портал VIKENT.RU


Изображения в статье

Алексей Капитонович Гастев — русский революционер, поэт и учёный. Организовал в 1920 году в Москве Центральный институт труда (ЦИТ) / Public Domain

Циклограмма рубки зубилом. А.К. Гастев в педагогической лаборатории ЦИТ. 1922-1924. «Трудовые установки», М., ЦИТ, 1924 / Public Domain