21

Как начиналась война... Танковое сражение под Дубно (1941 г.)

О всех историях про войну, можно сказать так:

Красивые не верны, а верные не красивы...

О войне можно рассказывать по-разному. Можно с помощью языка цифр, названий полков, дивизий, блистать знаниями о количестве войск, самолётов, патронов и партизан ...

А можно рассказать человеческим языком, который был придуман не для профессиональных военных и историков, которые не читают романы, в принципе. Я говорю о языке писем.

В первом случае рассказ будет понятен самому военному историку, который самоутверждаясь будет увлеченно грузить цифрами дат, точным количеством войск и их потерь, и такой язык будет понятен такому же историку, который всё это и без него понимает и знает.

Но такой рассказ вгонит в скуку и грусть обычного человека, такого, как мы с вами.

Я постараюсь рассказать о начале войны не как историк, а как человек, которому в руки попали обычные дневники и письма, иногда обычных солдат, детей, подростков, военнопленных, санитаров, лётчиков, танкистов, а иногда и необычных. Очень необычных.

Насколько это всё будет интересно, решать вам.

Но, забегая наперед, скажу, что вам будет всё абсолютно понятно. А это уже результат!

Итак.

Прежде, чем мы начнем самую сложную тему в современной истории – начало и процесс военных действий, в какие были вовлечены наши с вами двадцатилетние «дедушки» 22 июня 1941 года, представьте себе карту, на которой каждый кружочек – дивизия.

И вот мы видим количество наших войск и количество немецких войск на ключевую дату – несколько часов до начала войны.

Немецких кружочков в несколько раз больше и все они находились прямо на границе, ну или в непосредственной близости к нашей границе.

Наши разбросаны вдалеке от границы и их в разы меньше.

Думаю, что не надо быть историком, чтобы понять – война была неминуема.

Как начиналась война... Танковое сражение под Дубно (1941 г.) 22 июня, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Танки, Длиннопост

Представьте себе на минутку, что у вас под дверью находится иностранная армия – человек с триста. Все вооружены до зубов. Совсем недавно они уже отняли такую же территорию, как ваша. Вот интересно, насколько лично вы будете себя спокойно чувствовать в этом случае, даже если вы подпишите с их начальником бумажку, в которой будет написано, что вы «друзья». Но эти «друзья», после подписания этой самой бумажки, будут стучать вам по ночам в двери, пытаться пролезть в форточку и увеличат за неделю группировку свою в десять или двадцать раз? Почему-то мне кажется, что спокойно спать вы в своем доме не будете. А начнете, как-то готовится к тому, что все-таки эти солдаты, рано или поздно взломают вам дверь...

После многочисленных подтверждений, что война неминуема и начнется именно 22 июня, Ставка таки создала документ, который приводил в полную боевую готовность наши войска. Беда в том, что не до всех он дошел в тот вечер, перед вторжением.

Но хочу заметить, что ничего кардинального бы это не поменяло, потому как представьте эту карту ещё раз и вы поймете – о чем я пишу.

Идем дальше. У фашистов был разработан некий план вторжения, в котором были свои сильные и слабые стороны, но безусловно он был разработан с учетом проблем нашей армии, которые мы научились преодолевать только в конце 1942 года.

Вот ровно столько (полтора года) нам не хватило, чтобы быть готовыми к неожиданностям, которые готовили перед нашей дверью германские солдаты, повинуясь приказу Гитлера.

В связи с тем, что первое письмо и дневник, о котором речь пойдет ниже, принадлежит танкисту – рассказ будет о самом крупном сражении техники за всю историю Второй мировой, и это будет не Курская дуга. До неё ещё целых два года с копейками – это сражение было под Дубно (Западная Украина).

Там мы проиграли – поэтому вы о нём и не слышали (хвастаться нашей пропаганде нечем).

Проиграли с большими потерями, как в технике (танках, самоходках, самолётах), так и в живой силе, которая, практически, вся попала в плен. Просто для сравнения приведу несколько цифр. В этой битве, которая началась сразу, как гитлеровцы развязали войну, с двух сторон участвовало 4500 танков и самоходок!

Причем со стороны фашистов участвовало всего 800 машин.

Как начиналась война... Танковое сражение под Дубно (1941 г.) 22 июня, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Танки, Длиннопост

Их проблемы – им нужна была асфальтированная дорога, потому как целью прорыва по трем основным направлениям (о чудеса – по каждому направлению была одна единственная хорошая дорога на нашей территории!) «Север», «Центр», «Юг», было молниеносное наступление с захватом крупных городов, мостов, железнодорожных узлов, и только вторичной целью было окружение наших войск.

Наши же войска, когда началась война, думали, что главная цель окружение, и потому вели себя соответственно – жгли драгоценное топливо, постоянно меняя место дислокации (нахождения). Радиосвязь у фашистов была установлена на всей подвижной технике, и они ей пользовались, как в режиме боя, так и при перемещении.

На наших танках, только на каждом четвертом, коим являлся командирский танк, это в лучшем случае, в обычном варианте одна радиостанция на батальон.

Поэтому в режиме круговерти боя, наши танкисты воевали с открытыми люками, и получили от фашистов прозвище – маус (мышь), потому как с открытыми люками были на них, на мышей, похожи. Дубно – это населенный пункт со всех сторон, окруженный болотами, через который и проходила одна из основных дорог, по которой шло стратегическое наступление немцев. Соответственно у фашистов, техника которых нуждалась в асфальте, была цель – захват этого ключевого города, через который проходила одна из трех очень важных для них магистралей. Наши командиры, после начала вторжения (войны), до этого тоже додумались и послали в Дубно стрелковую дивизию. Вот тут проясню – послали пешком. А дивизия располагалась за много часов пути от Дубно. Техники у нас для перевоза пехотинцев повсеместно не было.

Итог понятен – не успели.

Пытались штурмовать уже занятый немцами город...

А вся остальная масса танков не имела единого управления после того, как они вступили в бой, тем более очень хорошо у немцев работал радиоперехват, и ко многим «сюрпризам» они были уже готовы. Помимо отсутствия связи между частями в бою (связные с пакетами были, но ситуацию они усугубляли – слишком запаздывала информация. Пока посыльный приходил – ситуация на поле боя давно уже была другой).

Как начиналась война... Танковое сражение под Дубно (1941 г.) 22 июня, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Танки, Длиннопост

Далее – самое важное. Приказ об отступлении мог дать любой командир, потому сплошь и рядом были отступления без приказа командующего армией или фронтом, а это означало, что вы, удерживая полосу фронта в десяток километров, думая, что соседи так же сражаются, вдруг видели в своем тылу фашистов. А это оказывается, что ваш сосед отступил и оголил фланг, куда немцы и зашли. Итог – окружение и, как следствие – «котёл», в котором варились, погибали и попадали в плен, иногда целые Армии. И только в 1942 году, летом, был издан приказ № 227, карающий за отступление любого подразделения Армии без приказа, чуть ли не командующего Армией. Были, конечно и маленькие победы, но это было скорее исключение, чем правило. Умудрились сотворить танковую пробку во Львове.

Там все улицы созданы средневековыми архитекторами так, чтобы наступающий враг (не знающий особенности города) не смог дойти до центра.

А наши танкисты в неимоверном количестве решили сократить путь на фронт.

Они, конечно, не враги, но особенностей города они не знали.

Танкисты не пошли через поля вокруг города, а пошли через город – напрямую.

Итог – город встал в танковых пробках. Пока разобрались – фашист продвинулся вглубь на сотни километров, не встречая сопротивления.

Как начиналась война... Танковое сражение под Дубно (1941 г.) 22 июня, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Танки, Длиннопост

Далее. Поломки. В некоторых случаях несовершенная техника выходила из строя прямо во время марша. Процент ужасающий.

В целом – половина не дошла до поля боя и осталась стоять по полям и лесам, служа фрицам «натюрмортом» для фотографий, которые они посылали к себе домой.

Та техника, что дошла – вступала в бой. Командиры руководили в целом правильно, но ... танки без пехоты, без авиаподдержки, без артиллерии – неэффективны.

Пехота без грузовиков безнадежно отстала.

Самолёты летали, но без радиосвязи сообщить о перемещении войск было, толком, некому.

А потом у всех закончилось топливо.

А в окружение доставить топливо не было никакой возможности. Трофейное топливо не подходило. У нас был дизель – у них бензин.

На этом было всё. 29 июня 1941 года бои были закончены.

Началась вторая фаза – героический выход из окружения.

Повезло не всем. Большая часть попала в плен.

Количество техники сократилось на 90%!

Это был разгром.

Вот так для нашей страны началась война...

--------------------

Отрывок из документального, военно-исторического романа "Летят Лебеди" в двух томах.

Том 1 – «Другая Война»

Том 2 – "Без вести погибшие"

Сброшу всем желающим пикабушникам на электронную почту абсолютно безвозмездно, до Дня Победы, включительно..

Пишите мне в личку с позывным "Сила Пикабу" (weretelnikow@bk.ru), давайте свою почту и я всё вам отправлю (профессионально сделанные электронные книги в трёх самых популярных форматах).

Есть печатный вариант в твёрдом переплете.

Как начиналась война... Танковое сражение под Дубно (1941 г.) 22 июня, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Танки, Длиннопост
Как начиналась война... Танковое сражение под Дубно (1941 г.) 22 июня, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Танки, Длиннопост
Как начиналась война... Танковое сражение под Дубно (1941 г.) 22 июня, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Танки, Длиннопост
Как начиналась война... Танковое сражение под Дубно (1941 г.) 22 июня, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Танки, Длиннопост
Как начиналась война... Танковое сражение под Дубно (1941 г.) 22 июня, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Танки, Длиннопост
Как начиналась война... Танковое сражение под Дубно (1941 г.) 22 июня, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Танки, Длиннопост

Танки и БТТ

193 поста1.3K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещено:

1 - реклама сообществ, сайтов, страниц и пр. без согласия администрации

2 - пропаганда каких-либо полит. течений , движений и партий

3- дискриминация по полу, возрасту, вероисповеданию, национальностям и расам

4 - пропаганда наркотиков и т.д

5 - оскорбление участников

6 - пропаганда насилия

7 - ватник и тд.

8 - любой спам

9 -любые упоминания, именование танков по их кличкам из игр и т.д. , а так же сравнение техники с техникой из онлайн игр