62

Как начать работать в такси в Москве и МО

Меня уже несколько десятков раз спросили в комментариях "как начать работать в такси на своей машине", поэтому отвечу всем интересующимся отдельным постом.

У Вас есть машина, Вы хотите работать в такси или подработать. Убедились, что машина проходит по классификатору яндэкса (другие агрегаторы не рассматриваю, потому что их тупо нет) https://pro.yandex.ru/ru-ru/moskva/knowledge-base/taxi/tarif... .

Первое, что надо сделать - это получить разрешение. Разрешение получить либо по г. Москва либо по МО(дептрансы Москвы и МО сотрудничают, поэтому разрешение, полученное в Москве будет действовать и в МО и наоборот). И там и там разрешение абсолютно бесплатное, делается удалённо. Все вот эти танцы на авито "сделать лицензию за 5тыс. Рублей" игнорируйте.

Москва выдаёт разрешение ТОЛЬКО автомобилям жёлтого цвета, а МО ТОЛЬКО автомобилям бело-желто-серого. Этот цвет должен быть прописан в Вашей СТС.
т.е. Оклееваемавтомобиль в нужную пленку(жёлтую, или если автомобиль белый-то клеим жёлтую и серую полоски). На том же авито сотни фирм это делают по приемлемой цене. После оклейки автомобиля забисываемся через гос.услугу. в гибдд и ежем вносить изменения.

ВАЖНО! внести изменения на цвет автомобиля на жёлтый можно в любом мрэо страны, а вот на цвет "бело-желтый-серый" только в гибдд МО. Так что если Вы решили делать разрешение МО, то и записываемся в гибдд МО, в столичном вас пошлют, у них нет в базе такой вариации.(У них в базе многоцветный)

Как начать работать в такси в Москве и МО Такси, Работа, Длиннопост

Внесли изменения, СТС готова. Теперь подаём заявление на получение разрешения.
Это могут сделать только ООО, ИП и с 1 сентября самозанятые.
Для Москвы заявление подаётся через mos.ru, а для МО через mosreg.ru.
на сайтах все написано, что нужно для подаче заявления. По сути это:
1. фото паспорта
2. Фото стс
3. фото написанного заявления.

Для смз возможны ещё какие то документы, опыта подачи как смз пока не было.

Заявление рассматривается в течение 5-10 дней, после чего на почту вам приходит ответ.

Я рекомендую подавать именно как ИП. ИП открывается быстро, я лично написал в поддержку банка тинкоф что хочу открыть ИП, и через 5 дней они открыли его на моё имя.

И так автомобиль готов, разрешение есть, что дальше? Вместе с разрешением Вам придёт описание как должна быть оборудована машина. Это описание полная копипаста из 259ФЗ, но я продублирую.

1. На крыше фонарь оранжего цвета(ВАЖНО ИМЕННО ОРАНЖЕВОГО! Жёлтый, белый, зелёный не катят)
2. Цветографическая контрастная схема на бортах(шашки)
3. На передней торпеде карточка фрахтофщика, вот такая

Как начать работать в такси в Москве и МО Такси, Работа, Длиннопост

Машина готова, что дальше?
Теперь ездить можно только с путевыми листами. За отсутствие штраф 60т.р. и машину на штраф стоянку на 2 месяца. Весело, правда?
На авито куча предложений, чего я крайне не рекомендую. Обратитесь в любой таксопарк, который сдаёт машину, они в 90% случаев работают и с частниками. Заключите с ними договора на мед и тех осмотры. Стоимости в районе 1500-2000 за месяц или 30 осмотров, у кого как. Со временем найдёте где лучше.

Так же у вас в наличие должна быть карточка на пройденный тех. осмотр. Новые автомобили до 5 лет проходят раз в год, старше 5 лет раз в пол года. За отсутствие штраф в 50т.р.

Осаго должно быть с отметкой "такси". Если отметки нет, то в случае ДТП страховая может отказать в возмещение. Тут на свой страх и риск.

С документами разобрались, машина готова. Как и через кого работать?
я не буду рассматривать разные подключашки и парки, искренне верю что это абсолютное зло и удел тех, кому надо прятать доход(алиментщики и прочие маргинальные личности). Надо спрятать даход-люая подключашка в интернете или таксопарк.
я же рассказываю как работать в белую.

Самый выгодный вариант это работать как ИП напрямую.
Идём в налоговую, меняем форму налогообложения на патентную(там все объяснят) и покупаем патент на год. Стоимость 33тыс рублей. Это примерно в 5-7 раз выгоднее любой подключашки.

Если вы планируете подрабатывать по вечерам и выходным, то оформляемся как смз и платим 4-6% с заказа.

Так же при регистрации в приложение Яндекс попросит Вас сделать личный кабинет в кисарт(5 мин), и загрузить туда справку о судимости(теперь это обязательно, получается через госуслуги)
На этом всё. Ничего сложного.

ИП открывается 5 дней, пока оно открывается меняем цвет автомобиля.
после разрешение в течение 10 дней, и ещё день на договоры на путевые листы.

Удачи на дорогах, соблюдайте ПДД

Сообщество таксистов

6K поста8.8K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Нарушать правила его величества Пикабу

2. Разжигать рознь по национальному и политическому признаку

3. Оскорблять других пользователей прямо и косвенно

4. Вводить в заблуждение пользователей не верными/не проверенными утверждениями

5. Рекламировать. Ничего и не под каким соусом (или рекламируйте так, чтоб никто не понял, что это реклама)

6. Писать и/или комментировать пост в костюме единорога

Можно и нужно:

1. Сообщать о нарушениях модераторам сообщества

2. Вносить идеи по улучшению сообщества

3. Пилить годный контент

4. Высказывать свое мнение, оно нам всем очень интересно

5. Есть бананы со сгущенкой перед окном и слушать джаз