Как начать работать в такси в Москве и МО
Меня уже несколько десятков раз спросили в комментариях "как начать работать в такси на своей машине", поэтому отвечу всем интересующимся отдельным постом.
У Вас есть машина, Вы хотите работать в такси или подработать. Убедились, что машина проходит по классификатору яндэкса (другие агрегаторы не рассматриваю, потому что их тупо нет) https://pro.yandex.ru/ru-ru/moskva/knowledge-base/taxi/tarif... .
Первое, что надо сделать - это получить разрешение. Разрешение получить либо по г. Москва либо по МО(дептрансы Москвы и МО сотрудничают, поэтому разрешение, полученное в Москве будет действовать и в МО и наоборот). И там и там разрешение абсолютно бесплатное, делается удалённо. Все вот эти танцы на авито "сделать лицензию за 5тыс. Рублей" игнорируйте.
Москва выдаёт разрешение ТОЛЬКО автомобилям жёлтого цвета, а МО ТОЛЬКО автомобилям бело-желто-серого. Этот цвет должен быть прописан в Вашей СТС.
т.е. Оклееваемавтомобиль в нужную пленку(жёлтую, или если автомобиль белый-то клеим жёлтую и серую полоски). На том же авито сотни фирм это делают по приемлемой цене. После оклейки автомобиля забисываемся через гос.услугу. в гибдд и ежем вносить изменения.
ВАЖНО! внести изменения на цвет автомобиля на жёлтый можно в любом мрэо страны, а вот на цвет "бело-желтый-серый" только в гибдд МО. Так что если Вы решили делать разрешение МО, то и записываемся в гибдд МО, в столичном вас пошлют, у них нет в базе такой вариации.(У них в базе многоцветный)
Внесли изменения, СТС готова. Теперь подаём заявление на получение разрешения.
Это могут сделать только ООО, ИП и с 1 сентября самозанятые.
Для Москвы заявление подаётся через mos.ru, а для МО через mosreg.ru.
на сайтах все написано, что нужно для подаче заявления. По сути это:
1. фото паспорта
2. Фото стс
3. фото написанного заявления.
Для смз возможны ещё какие то документы, опыта подачи как смз пока не было.
Заявление рассматривается в течение 5-10 дней, после чего на почту вам приходит ответ.
Я рекомендую подавать именно как ИП. ИП открывается быстро, я лично написал в поддержку банка тинкоф что хочу открыть ИП, и через 5 дней они открыли его на моё имя.
И так автомобиль готов, разрешение есть, что дальше? Вместе с разрешением Вам придёт описание как должна быть оборудована машина. Это описание полная копипаста из 259ФЗ, но я продублирую.
1. На крыше фонарь оранжего цвета(ВАЖНО ИМЕННО ОРАНЖЕВОГО! Жёлтый, белый, зелёный не катят)
2. Цветографическая контрастная схема на бортах(шашки)
3. На передней торпеде карточка фрахтофщика, вот такая
Машина готова, что дальше?
Теперь ездить можно только с путевыми листами. За отсутствие штраф 60т.р. и машину на штраф стоянку на 2 месяца. Весело, правда?
На авито куча предложений, чего я крайне не рекомендую. Обратитесь в любой таксопарк, который сдаёт машину, они в 90% случаев работают и с частниками. Заключите с ними договора на мед и тех осмотры. Стоимости в районе 1500-2000 за месяц или 30 осмотров, у кого как. Со временем найдёте где лучше.
Так же у вас в наличие должна быть карточка на пройденный тех. осмотр. Новые автомобили до 5 лет проходят раз в год, старше 5 лет раз в пол года. За отсутствие штраф в 50т.р.
Осаго должно быть с отметкой "такси". Если отметки нет, то в случае ДТП страховая может отказать в возмещение. Тут на свой страх и риск.
С документами разобрались, машина готова. Как и через кого работать?
я не буду рассматривать разные подключашки и парки, искренне верю что это абсолютное зло и удел тех, кому надо прятать доход(алиментщики и прочие маргинальные личности). Надо спрятать даход-люая подключашка в интернете или таксопарк.
я же рассказываю как работать в белую.
Самый выгодный вариант это работать как ИП напрямую.
Идём в налоговую, меняем форму налогообложения на патентную(там все объяснят) и покупаем патент на год. Стоимость 33тыс рублей. Это примерно в 5-7 раз выгоднее любой подключашки.
Если вы планируете подрабатывать по вечерам и выходным, то оформляемся как смз и платим 4-6% с заказа.
Так же при регистрации в приложение Яндекс попросит Вас сделать личный кабинет в кисарт(5 мин), и загрузить туда справку о судимости(теперь это обязательно, получается через госуслуги)
На этом всё. Ничего сложного.
ИП открывается 5 дней, пока оно открывается меняем цвет автомобиля.
после разрешение в течение 10 дней, и ещё день на договоры на путевые листы.
Удачи на дорогах, соблюдайте ПДД
Сообщество таксистов
6K поста8.8K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя:
1. Нарушать правила его величества Пикабу
2. Разжигать рознь по национальному и политическому признаку
3. Оскорблять других пользователей прямо и косвенно
4. Вводить в заблуждение пользователей не верными/не проверенными утверждениями
5. Рекламировать. Ничего и не под каким соусом (или рекламируйте так, чтоб никто не понял, что это реклама)
6. Писать и/или комментировать пост в костюме единорога
Можно и нужно:
1. Сообщать о нарушениях модераторам сообщества
2. Вносить идеи по улучшению сообщества
3. Пилить годный контент
4. Высказывать свое мнение, оно нам всем очень интересно
5. Есть бананы со сгущенкой перед окном и слушать джаз