280

Как на одного стоматологобоязненного человека стало меньше

Буквально на следующий день после прочтения поста "как я ходил к стоматологу" http://pikabu.ru/story/ya_skhodil_k_stomatologu_4303453 случилась следующая ситуация.
Работаю в государственной (починай бесплатной) детской стоматологии и частенько приходится работать с детьми, имевшими неудачный опыт стоматологического лечения в прошлом. Приходят на прием две сестры по 12 лет каждой: первая у меня уже лечилась, в тот день мы долечили последний кариозный зуб и она с чистой совестью начала наслаждаться остатком лета без регулярных походов к стоматологу. А вот ее сестра - тот еще фрукт: при входе в кабинет ее трясет, боится невероятно, несколько лет назад то ли удаляли зуб, то ли лечили болезненно, с тех пор стоматологов боится как огня (хотя что мне вам объяснять, большинство взрослых боятся нас), что в конечном итоге привело к не очень лицеприятной картине в полости рта (несколько постоянных зубов были сильно разрушены и требовалось удаление нервов).
Т.к. девочка была у меня неделю назад на простом осмотре за компанию с сестрой, я уже знал, что в полости рта пациента, его отношение к стоматологу и что работа предстоит не столько с зубом, сколько с психологией.
И вот пациент в кресле, трясется, задает 100500 вопросов из разряда: "а что будем делать? а сверлить не будем? а укол не надо?". После получаса уговоров (пациента назначил на последний талон вечером, так что времени было достаточно на "обработку") договорились до следующего: 1) лечимся в присутствии сестры (весь прием пациентка от страха сжимала руку сестренки настолько сильно, что та периодами чуть не плакала), 2) делаем только укол, чтобы перебороть первый ее страх. 3) после укола отпускаем и лечить ничего не будем сегодня.
Что ж, приступаем к работе. После дополнительных пяти минут разъяснений насколько современные иглы тонкие и безболезненные удается поставить анестезию (как не удивительно для пациента - совершенно безболезненно). Анестезия поставлена, ребенок изрекает: "ну укол сделали, как и договаривались - я пошла". На этом моменте ребенок был остановлен со словами "Погоди, я тебе сделал анестезию и мне надо удостовериться, что она подействует нормально и твое самочувствие не ухудшится, так что посиди немного, когда я пойму что с тобой все нормально после укола - сразу отпущу". Проходит еще несколько минут (попутно бор-машинки "заряжаются" борами). Показываю ребенку как работает бор-машинка, как льется вода (для охлаждения) из нее и что мы этой самой водой вымываем всю грязь из зуба. Путем легких манипуляций и уговоров получается вставить бор-машинку в рот, включить со словами, смотри вот так она работает, водичка льется, трубочкой сразу собирается, чтобы не выплевывать ее постоянно. Давай я один раз до зуба дотронусь и если будет больно, я сразу тебя отпускаю домой. После полученного согласия начинаю полное препарирование зуба с тщательным удалением кариозных тканей за секунд 30-40 зуб уже был полностью очищен.
Ну а теперь поставим пломбочку, говорю я ей, на что вижу взгляд полный недоумения и вопрос "как пломбу? надо же зуб посверлить сначала", получив в ответ "А я уже все посверлил и почистил" ее выражение лица было вроде "О_о", после чего была поставлена пломба и ребенок спокойно отправился домой, счастливый и с количеством кариозных зубов уменьшенным на один.
Итого: потраченного времени: 40 минут (30 минут уговоры, 5 минут ожидание анестезии, 5 минут лечения); вылечен зуб с глубоким кариесом (до нерва несколько шагов); минус два страха у ребенка: страх уколов и страх лечения; удовольствие от работы - бесценно.
Мораль: вот так немного терпения, уговоров и хитростей, и у человека исчез страх, культивируемый в течение нескольких лет.
А всем людям со стоматофобией советую найти того врача, который сможет вас расположить к себе и поможет перебороть страхи детства и опыт общения со стоматологией 90х. Конечно на это может уйти несколько попыток, но комфорт (у меня многие дети в кресле засыпают, если лечение занимает достаточно много времени) при лечении зубов того стоит.
Если будет интересно, могу запилить несколько постов про строение зубов, диагнозы (что такое кариес, почему он не болит, а когда болит, то уже поздно) и отдельно про уход за зубами у детей и правильную психоэмоциональную подготовку ребенка перед визитом к стоматологу.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Дочитал до середины. И все больше кажется что я где-то это видел... вспоминаю где... а ну да!! Я примерно также одну девчонку по-другому поводу уламывал.
раскрыть ветку (1)
11

Печальная аналогия, особенно в том моменте про 40 секунд)))

14

против страха похода к стоматологу очень хорошо помагает оплата счёта после первого похода. когда ты начинаешь понимать, что в случае с зубами лучше перебдеть, чем недобдеть.

раскрыть ветку (1)
5

Вот, вот. Уж лучше два раза в год отдавать по 2к рублей за чистку+осмотр (у нас проф чистка бесплатная, по крайней мере для детей), чем раз в 2-3 года по 15-20к за зуб.

показать ответы
0

не думал, что мягкая пища вредит зубам, можете пояснить этот механизм?

раскрыть ветку (1)
4

Наши предки ели твердую пищу, которая способствовала самоочищению зубов (банально налет снимается когда ешь то же яблоко/морковку и т.п.), в детском возрасте при адекватной нагрузке челюсти растут равномерно и при смене зубов на постоянные им хватает места без всякой скученности (из-за которой усложняется чистка межзубных промежутков). А мягкая пища просто облепляет зубы и все, и в межзубных промежутках просто подгнивает. Плюс ко всему, в детском возрасте при отсутствии твердой пищи развивается лень жевания, что ухудшает развитие жевательных мышц.

показать ответы
1

препарирование за 40 секунд глубокого кариеса,который рядом с нервом,это фантастика.а какой цемент?

раскрыть ветку (1)
3

Стеклоиономерный с прокладкой из МТА. А по поводу скорости препа - в госке просто нет вариантов иначе работать. Как никак на все-про все 20 минут. Хотя по началу уходило гораздо больше времени на все.

показать ответы
3

@Alchemist39, @dentist1992, Честно говоря, я всегда очень радуюсь когда вижу профессионала, неважно в каком деле. Вы крутые)

раскрыть ветку (1)
2

0

согласен, неплохая техника,отсутствие полимеризационного стресса у сиц,и имитация тканей дентина по свойствам,это все здорово, но я все-таки не могу понять как за 40 секунд отпрепарировать глубокий кариес и как, работая без коффердама, гарантировать исключение микроподтеканий и вторичного кариеса в будущем.

раскрыть ветку (1)
2

А в чем собственно проблема? Берешь бор, препарируешь полость, ставишь пломбу. Или вы по пол миллиметра препарируете и каждый шаг кариес маркером проверяетесь? Твердосплавный бор на ура убирает весь пораженный дентин, оставляя здоровый дентин нетронутым. Да и о каких микроподтеканиях может идти речь при временном пломбировании? Раньше про коффердам никто слыхом не слыхивал, сейчас же его пытаются везде как панацею продвигать. На все есть свои показания.

показать ответы
0

Проблема общая для всех сфер услуг. Приходишь на прием к новому специалисту:

- Давайте посмотрим, что тут у вас... О, да кто тут такое натворил! Руки бы ему поотрывать! Где их учат - таких рукозадов! Тут всю систему менять надо.

Ну и собственно, противоядие: не менять специалистов.

раскрыть ветку (1)
1

Видимо такой врач плохо учился в универе, там всегда учат такому понятию как Деонтология, т.е. об общении между пациентом, врачем и между врачами. Короче говоря, нельзя критиковать работу другого врача, т.к. вы не видели исходную ситуацию и не можете оценить всей картины целиком. Например ко мне довольно часто приходят с такими работами, что я думаю "блин, и за это еще деньги брали", но я никогда не говорю пациенту что-то вроде "что за криворукий вам нагородил такую хрень", просто беру и делаю/переделываю или отправляю к предыдущему врачу, если гарантийный срок еще не прошел.

показать ответы
0

А какие именно услуги навязываются?

раскрыть ветку (1)
1

Думаю, имелось ввиду, что зуб не болел и дырки в нем вроде не было, а врач настоял на лечении. Уже почти собрал материал для статьи по кариесу и почему врачи с таким упорством лечат вроде как здоровые зубы.

показать ответы
0

А какой был план на случай необходимости удаления нерва?
Я вот помню, что укол в нерв хорошо так прочувствовал :с

раскрыть ветку (1)
1

А в чем проблема? :) раскрываем зуб и удаляем нерв. Поставленная анестезия отлично справилась бы с этой манипуляцией.

0
А их где-то можно вырвать без наркоза в наше время?
раскрыть ветку (1)
1

Наркоз - полное усыпление; анестезия - обезболивание, при котором пациент остается в сознании.

показать ответы
1

Нет, доктор, не работает. Через год опять в животе революшн.

Но - удивительное дело - как только стоматолог начинает работу, сразу наступает полный расслабон и хочется спать (пошире откройте рот).

Еще бы не было проблемы с... хм... навязыванием услуг. Ибо от пустеющего кошелька снова в животе революшн.

раскрыть ветку (1)
1

Ну будем надеяться, что за пару месяцев успеем вылечить все зубы, а через год будет ходить только на проф чистку :)

1

пойду ка я спать

а то ваш хлеб кушаю))

раскрыть ветку (1)
1

Да мне только в радость :) Спокойной ночи)

показать ответы
0

Достаточно ли гигиенических мероприятий с помощью силиконовой щеточки (на палец) для ребенка менее 2х лет от роду?

раскрыть ветку (1)
1

Силиконовая щеточка подходит лишь детям до 0.5 - 1 года, т.к. основное ее назначение - массаж десен при прорезывании зубов: массаж снижает количество неприятных ощущений при прорезывании и немного ускоряет его. Очищающая способность ее - невелика. Лучше всего чистить зубы детской щеткой с пастой для детей 0-3 лет, ее можно в небольших количествах проглатывать, ну и ребенка надо приучать чистить щеткой, т.к. многие дети с крайней неохотой дают что-либо делать во рту. На крайний случай, как уже ответили, можно протирать зубки чистой марлей/бинтом сложенным в несколько слоев, чисто для удаления мягкого зубного налета. Так же после каждого приема пищи/сока/перкуса давать попить обычной бутилированной или кипяченой воды для удаления остатков пищи и нейтрализации кислот. Ну и знакомить со сладким ребенка только после того, как будет налажена гигиена.

показать ответы
2

А вот правда. Наверное, у всех людей старше тридцати лет есть проблемы с зубами. Есть мнение, что природа не задумывала, что человеки проживают больше тридцати-сорока лет.

Почему это настолько хрупкая часть организма?

раскрыть ветку (1)
1

Нифига это не хрупкая часть организма. А проблемы из-за разных факторов: 1) наследственность; 2) характер питания (преобладание мягкой пищи); 3) углеводная пища; 4) отсутствие гигиены (банально не чистят зубы); 5) экология; 6) нехватка/избыток фтора в воде.

показать ответы
0

А как брекеты могут помочь в таком случае?

раскрыть ветку (1)
0

Это уже дело ортодонтов. Как говорилось в одном меме: "причин может быть много, а последствия могут быть разными". Так что лучше сходить на консультацию к какому-нибудь толковому стоматологу (ортопеду/ортодонту) и уже на месте разбираться и составлять план лечения. Т.к. я могу много всяких вариантов накидать, а в вашей ситуации может потребоваться совсем другое, так что по интернету не лечимся).

З.Ы. порой приходят пациенты и говорят: "вот мы в интернете вычитали/нам посоветовали", я обычно таких отправляю лечиться в интернет :).

показать ответы
0

Спасибо) А по максимуму - это сколько? Лет 5-7? Или больше?

Может, мне уже пора начинать копить на импланты))

раскрыть ветку (1)
0

У всех по-разному, у кого-то в 14 уже корни наполовину рассосались, у кого-то и до 50 могут простоять. Тут нужно обследование, снимок хотя бы посмотреть, в полости рта глянуть что они из себя представляют. Еще есть вариант ортодонтического лечения (брекеты и иже с ними), но тут уже только ортодонт решает, можно там что-то сделать или нет.

показать ответы
0

Я немножко поздно, но: расскажите про молочные зубы у взрослых. У меня два молочных, под ними зачатков нет, корни пока не рассасываются. На сколько лет может хватить таких зубов при достаточном уходе (мне 20) и нужно ли вместо них ставить импланты или лучше подождать, пока сами выпадут и уже тогда имплантировать?

раскрыть ветку (1)
0

Если не беспокоят и корни не рассасываются, то лучше пусть стоят по максимуму, а если начнутся с ними проблемы, то уже решать, либо имплантация, либо ортопедия. Но опять же, в каждом случае нужен индивидуальный подход, в интернете лучше не лечиться :)

показать ответы
0
у меня на двух зубах без нервов сами пломбы держатся прекрасно, а вот зубы периодически понемножку ломаются дальше, приходится топать к врачу и получать пломбочку побольше
раскрыть ветку (1)
0

Лучше пока не поздно поставить коронку. Если зубы жевательные, т.е. речь не идет об эстетике, то сойдет и самая простая металлическая коронка. Нагрузку она распределяет гораздо лучше пломбочек и предотвратит дальнейшее раскалывание зуба.

показать ответы
0

Только ребенка? а взрослому нельзя? У меня ретенированная восьмерка, кусок корня торчит из десны вбок в сторону щеки. Зуб сам не болит но натирает щеку, в двух поликлиниках отказались удалить, сказали если не воспалился зуб то лучше не трогать, т.к. сложный случай, рекомендовали в НИИ челюстно-лицевой хирургии. Но жевать неприятно, щека иногда натирает об зуб и воспаляется изнутри.

раскрыть ветку (1)
0

У меня знакомый за один заход удалил 4 восьмерки себе, когда они еще в кости были и о прорезывании даже не думали)) Правда отдал за все про все около 60к, точно не помню. Израильский профессор к ним приезжал, вот и воспользовался случаем :)) А седацию и взрослым можно, почему бы и нет.

0

А что насчет седации? Я Читал что это нечто среднее между общим наркозом и местным, состояние полусна, но дыхание не угнетается, можно даже попытаться поговорить с человеком, попросить повернуть голову и т.п.,

раскрыть ветку (1)
0

Седация - лечение ребенка с надетой на нос маской с закисью азота (веселящий газ), собсна: "При вдыхании смеси закиси азота с кислородом пациент расслабляется и чувствует себя спокойно, исчезает страх и тревога. Пациенты остаются полностью в сознании и способны реагировать на просьбы медицинского персонала." т.е. просто устраняется страх перед стоматологом, но это не отменяет необходимости проведения анестезии. Ну и бонусом - при снятии маски газовая смесь удаляется из организма за 2-3 вдоха/выдоха и не накапливается.

показать ответы
0

Расскажите, пожалуйста, про ирригаторы (те, которые продают для домашнего использования). Действительно ли они полезны так, как о них пишут? Вы лично пользуетесь такими приборами?

раскрыть ветку (1)
0

Вещь крайне полезная. Были проблемы с деснами некоторое время, после первой же чистки ирригатором заметил значительное улучшение, через пару дней десны восстановились и никаких проблем более не было. С тех пор один-два раза в неделю прохожусь ирригатором и все круто. Десны пищат от восторга))

1

По поводу "укол ставить это совсем не больно".

Может я такой особенный, но для меня укол это всегда ощутимо больно. Не сказать чтобы невыносимо, но в момент тыка все мышцы тела напрягаются, выступает по телу испарина, а на глазах — слёзы.

Лечусь у хорошего опытного врача, вдобавок друга семьи, так что в непрофессионализме подозревать причин нет.

раскрыть ветку (1)
0

Тут зависит от иглы: есть обычные, которыми делают стандартные инъекции - они толстые, а есть карпульные, применяемые в стоматологии (хз, мб где-то еще), иглы значительно тоньше и вкол намного менее болезненный выходит. Ну и зависит от места вкола, например при анестезии передних верхних зубов анестезия практически всегда неприятная/болезненная, зачастую при постановке такой анестезии пациента прошибает на слезу :)

показать ответы
0

А будьте добры, подскажите, что вообще входит в категорию бесплатной мед помощи? Просто я сейчас смотрю прайс нашей стоматологии, там все платно, даже первичный осмотр, но я ведь могу в стоматологии по адресу прописки вылечить зубы бесплатно?

раскрыть ветку (1)
0

Все зависит от города. В большинстве городов России по ОМС положены самые дешевые материалы, которые используются уже лет 30-40. В некоторых городах ставятся и световые пломбы и материалы на уровне частных клиник.

показать ответы
0

не путайте отсутсвие опыта с аккуратностью в работе,сколько раз из госок приходили с пульпитами - не счесть, вот у меня и закрадываются сомнения в такой скорости препарирования и отдаленных результатах. я думаю, разговор исчерпан,если обидел - простите.удачи вам и всего наилучшего.

раскрыть ветку (1)
0

Аналогичная ситуация, сколько раз приходили из частных стоматологий с композитом по 4 классу на зубах с несформированными корнями с периодонтитом. С пломбой на 2х зубах, которая зондом снимается, с центральными зубами на которых стоит композитная залипуха за 5к рублей. Тут дело не в госка/не госка, а в том какие врачи работают. И там и там есть непрофессионалы. Ну и в детской стоматологии все немного иначе, чем во взрослой, так что может поэтому наши взгляды могут не совпадать по некоторым вопросам.

показать ответы
0

не убедили)).раньше никто не слыхивал это аргумент от пациента а не от врача.у меня есть уверенность что если я использую коффердам- то вторичного кариеса не будет.апо поводу временного пломбирования - вы же сами сказали что потом не убираете всю времяшку, а сверху ставите композит.тоесть микроподтекания могут быть.а по поводу времени - не считаю себя сверхосторожным,но мне нужно больше времени,и я не знаю ни одного врача,который за такое время препарирует глубокий кариес.хотя вы же в госке работаете,может там со временем развивается навык Флэша)))

раскрыть ветку (1)
0

Эх, ну почитайте книжку, в основном понятия "открытый и закрытый сендвич". Я даже не представляю, что там можно по пол часа препарировать. Хотя если опыта мало, то да, лучше потихоньку, помаленьку.

показать ответы
0

а как же божественные вкладки, коллега?)

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, если пульпит, то вкладки будет уже маловато (по крайней мере у меня в подавляющем большинстве случаев зубы разрушены более чем на 2/3 при пульпитах) :( Но опять же, все индивидуально.

показать ответы
0

я не понимать))ну а как же коффердам, если зуб постоянный,то как без него?

ПОКАЗАНИЯ для использования МТА:

1. Пломбирование верхушки корня.

2. Ремонт корневых каналов в качестве апикальной пробки при апексации.

3. Для восстановления перфорации корневого канала во время эндодонтического лечения.

4. После внутренней резорбции.

5. Для прямого покрытия пульпы.

перфонули чтоли? и зачем мта и сиц,уже б что-то одно,да и сиц для времяшек никто не использует,не берусь утверждать на 100% конечно...

раскрыть ветку (1)
0

5. Когда пульпа светит - считай перфо, так что ставлю МТА(ибо все эти лечебные прокладки - ересь). Сиц на глубокий кариес НЕЛЬЗЯ ставить, т.к. он забирает воду при отверждении, что может привести к осмотической травме пульпы - считай пульпит. Сиц для временной пломбы используют все)) Это называется сендвич техника - дентин восстанавливаем СИЦом, а т.к. он окончательно твердеет в течение 24 часов, то и постоянная пломба проводится в следущее посещение, путем убирания сица до э/д границы и восстановления композитом.
Коффердам не использовал по многим причинам: состояние пациента, временные рамки, верхний зуб(ничего не заливает и абсолютная сухость не требуется для СИЦа).

показать ответы
0

как за 5 минут можно полечить кариес,если только не залепуху какую-нибудь из цемента...

раскрыть ветку (1)
0

Именно так. При сильно разрушенном зубе ставится цемент (и при нехватке времени), а при следующем посещении снимается часть цемента, и сверху ставится световой композит. Но тут задача была не сделать супер-пупер красоту, а вылечить зуб и помочь человеку справиться со страхом.

показать ответы
1
А вот так и сделаю. И буду надеяться что у людей хватит ума скорее исправить ошибку эволюции под названием зубы.
раскрыть ветку (1)
0

че уж мелочиться, удаляешь все зубы, закупаешь раствора для внутривенного кормления и забываешь про все проблемы с зубами, да кому они нужны, эти зубы :)

показать ответы
Не ведитесь, все еще капец больно. Сейчас проще дождаться 5-10 лет и поставить полную металлокерамику. Выйдет дорого, но уже не неподьемно, плюс это вложение в будущее.
раскрыть ветку (1)
0
Не ведитесь, все еще капец больно.

Вообще, большинство стоматологов перед постановкой металлокерамики удаляют нервы из зубов(здоровых в том числе, такой протокол), так что прежде чем стать счастливым обладателем коронок, нужно сначала удалить нервы, потом обточить зубы и только потом наслаждаться не столь долговечным творением. Все-таки нет ничего лучше своих зубов.
З.Ы. и да, я не говорю про те случаи, когда нерв из зуба удален в связи с кариозным процессом, в таком случае зуб необходимо покрывать коронкой, ибо при обширных дефектах пломбы держатся не очень хорошо и при излишней нагрузке может произойти скол пломбы вплоть до раскола зуба.

показать ответы