Как на меня микрокредит оформили (и не один).
Доброго дня, уважаемые обитатели этого чудесного сайта.
Расскажу, как я дошёл до написания поста.
Дело в том, что я в течение 7 лет снимал квартиру и понемногу копил деньги и вот, накопил сумму, достаточную для покупки небольшой квартирки на окраине Петербурга. Квартира с чистовой отделкой, заезжай и живи, всё оформил, въехал, можно сказать. И тут встал вопрос о покупке мебели и техники. Как минимум мне нужны были диван, стиралка и холодильник.
После прогулки по мвидео в меге было решено взять холодильник и стиральную в рассрочку прямо у них там. Рассрочка - это у них такой же кредит, просто они делают скидку на товар, равный проценту по кредиту и по факту вы ничего не переплачиваете. Менеджер отправил заявки во все банки-партнёры (10 штук типа альфа, отп, хоум и тп). Ииии...везде отказ. Где-то без пояснений, где-то с пометкой о плохой кредитной истории.
Тут стоит уточнить, что за все свои 28 лет у меня был только один кредит в 2013 - брал тогда ноутбук в такую же рассрочку на 10 месяцев и оплатил за 3. Сперва я подумал, что возможно это и сыграло свою роль - типа я только раз взял кредит на 20к, по-быстрому его оплатил...
Приезжаю я домой, много думаю над этим, но решаю забить и просто занять нужную сумму у друга, и спустя пару недель мне попадается новость, что вот оказывается можно проверить свою кредитную историю прямо из дома через госуслуги.
Что ж, получаем список БКИ, в котором хранится моя КИ...
Интересненько. Что же, давайте доставать кредитную историю из каждой конторы.
Начал я с "Эквифакс". У них мой скоринг был 20. Я тут думаю "Хм, 20 из 100 - не так уж вроде и плохо". Но нет. 20 из 1000.
Ещё интереснее. Заказываю кредитный отчёт. Получаю 24 страницы информации. Давайте смотреть, что там.
Ух, куча просрочек более 90 дней. Что ещё?
Некоторые просрочки тянутся с 2016-2017 годов.
А некоторые займы брались и вовремя закрывались. Фантастика.
Некоторые договоры проданы коллекторам.
Вплоть до конца 18 года постоянные попытки взять займы и кредиты от 1000 до 90000 в различных организациях. А вот список (не полный):
Не буду томить, но я провёл за изучением кредитных отчётов более 4 часов тем вечером. По итогу имею больше 180 тысяч долга в 8 микрокредитных организациях, в каждой из которой сначала брались займы на 500-1500, затем на 2000-5000, а потом уже большие суммы от 8000 до 15000. На каждый долг, разумеется, набежали огромные проценты и пени.
А теперь меня начал волновать вопрос, почему никто не вышел на меня? Ни компании, ни коллекторы, почему никто не подал в суд и не передал взыскание приставам?
Ответ я нашёл не сразу - во всех КИ указаны место регистрации и проживания одинаковые. Но есть одно но. Я не проживаю и не зарегистрирован по тому адресу с 2014 года.
Я обзвонил каждую кредитную организацию и только в одной "Екапусте" (Господи, что за названия) мне выдали информацию о том, что им был прислан скан паспорта с этой пропиской.
МАТЬ ЕГО СРАНЫЙ СКАН ПАСПОРТА, НЕАКТУАЛЬНЫЙ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ.
Я искренне не понимаю, как можно выдавать кредиты онлайн по сканы бл*дского паспорта на ЯНДЕКС ДЕНЬГИ, КИВИ КОШЕЛЬКИ И НЕИМЕННЫЕ КАРТЫ MOMENTUM. Почему вообще нет адекватной идентификации клиентов?
Завтра еду в полицию писать заявление, т.к. не представляю, что ещё можно сделать. Кредитная история испорчена и что-то мне подсказывает, что я вряд ли смогу её восстановить, зная как такие вещи делаются в нашей стране.
А если вы ещё не проверяли свою КИ, то лучше потратьте пару часов и обязательно это сделайте.
Антимошенник
4.1K постов33.9K подписчика
Правила сообщества
Нежелательны:
* посты об очередном фишинговом сайте
* скриншоты фишинговых сообщений
* переписки с мошенниками
* номера телефонов мошенников
* фото фальшивых квитанций ЖКХ
* фото попрошаек и "работников СНИЛС"
* "нигерийские письма" и прочие баяны
* видео без описания
Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.
Запрещены:
1. Нарушения базовых правил Пикабу.
2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).
3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru
4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.
5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".
6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.
Крайне нежелательно:
7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.
В зависимости от степени нарушения может последовать:
А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)
Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)
Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте
Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает@SupportCommunity и общество Пикабу.