Как мышь театр придумавала
Бывает ли у вас такое, что сидишь, никого не трогаешь, починяешь примус, а в голове- бах! -и целый спектакль сам себя ставит, сам себя играет, а зрители аплодируют?
Говорят, что "Мастер и Маргарита" - загадочное произведение, не позволяющее себя экранизировать. Со спектаклями вроде как нет такой проблемы.
Особенно, если этот спектакль разворачивается прямо сейчас в твоей фантазии.
Помните легенду о том, что Булгакова как будто кто-то заставил всё это писать? Вот тут так же. Просто появилось и всё.
И вот я уже не разглядываю картинки в интернете, а бережно перевожу текст романа в сценарий со сменой локаций.
Я в институте была персонажем нелюдимым. Единственные, с кем хоть иногда разговаривала - были 5 троешников - мальчики на курсе. Мы так много времени провели вместе, сидя на корточках у деканата в ожидании бегунка на пересдачу, что были вынуждены породниться.
Предложить парням сделать театр было отличным ходом. Я презентовала идею всё в той же очереди в деканат, рассказав что это отличная возможность проводить тут времени меньше, получать оценки легче и быстрее, а может и автоматом зачёт какой поставят...
Декан очень хотела театр. Мы были первыми потоками, отщепившихся в отдельный институт курсов. Ей надо было потешить себя и доказать министерствам, что не просто людей ерунде учат, а вот, смотрите, ведём работу с молодёжью! Театр у нас есть!
На вступительном слове женщина, похожая на Ирину Аллегрову, металась вдоль доски, преодолевая одним шагом пару метров. Блондистый начес развивался, а кожанная косуха придавала сценичности. Она кричала: "кто не сдаст - вылетит в армию в три-пятнадцать!"
Не смотря на то, что выглядела она тогда забавно, была и есть очень крутой. Настоящий учёный с огромным количеством работ по нейрофизиологии.
https://famous-scientists.ru/anketa/maksimenko-margarita-ana...
Пацанам в армию не хотелось. Мне вылететь- тоже. Училась я так себе. Все профильные предметы нравились, но кто бы мне тогда сказал, что мат анализ и мат статистика окажутся сложнее физиологии и потрошения лягушек.
Сценарий был готов. Осталось превратить в жизнь! Да, нужно признаться, что я взяла не всё произведение. Я сделала из него выжимку о судьбе Маргариты. Такой себе путь женщины.
Староста-отличница выглядела из нас самой взрослой: низкий голос, взрослая женскость, и как-будто прожитые сожаления в глазах.
Теперь с остальными: Коровьев был гениален! В нелепом одногруппнике, похожем на ушастенького леприкона была такая харизма! Он легко вжился в образ, текст романа стал его словами в считанные минуты!
С Азазелло повезло меньше. Он был кавказских кровей. И это не было бы проблемой, если бы он чисто разговаривал на русском. Мы старались убрать небольшой акцент из речи, выставить интонации в предложениях... Но, периодически на репетициях можно было услышать: "Так пропадите же вы пропадом с вашей обгоревшей тетрадкой и сушеной РОЖЕЙ!". На репетициях ржали как не в себя, а во время спектакля я молилась всем богам.
С остальными персонажами всё было средне-нормально.
Ребята учили текст, историю и легенды о своих героях, вдохновлялись и перечитывали сам роман, а я между тем шила шторы.
Задачей было сделать не только спектакль, но и сам театр: кулисы, декорации, свет... Из имеющихся данных была только рекреация со входами в аудитории по обе стороны. Пришлось половину отгородить, повесить собственноручно сделанный занавес (он служил фоном), дальше предстояло сбить 6 кубов, обтянуть их тканью (красной и чёрной). Кубы были и лавочкой, и троном, и трюмо Маргариты, где она рассматривала себя в зеркале..
Ещё у нас была лампа! Её я направляла на действующих героев, отмечая перемещение по локациям. Пока в одном углу под лучом Азазелло пытается выговорить слово "роза" - в другом готовят следующую сцену.
"За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!
За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!"
Как прошёл спектакль - не помню. Помню, что очень переживала. И помню, что через две недели нам предложили выступить в ДК железнодорожников. А это вам не коридор в институте! Это настоящая сцена!
Помню, что разбирали "Сказ про Федота-стрельца", вычитывали и редактировали новый сценарий...
Сделали ли нам скидку на зачёты? Тоже вроде бы нет. Но, нами точно гордились. А через месяц отправили в детский лагерь под Анапой отрабатывать своё мастерство педагогов, психологов, воспитателей и развлекателей заодно. Некоторые из нас уехали оттуда с нервным срывом.
Был ли ещё в моей жизни театр? Да, но только в мечтах)