20

Как мы строили стены пристройки к дому

После долгих дискуссий и анализа, я решил, что материалом для стен пристройки будет заводской керамзитобетонный блок. Все советовали делать из газобетона- легче, дешевле (тогда это было так) и быстрее. Я до сих пор считаю, что газобетонные блоки- это удачный маркетинговый ход, для капитального строительства они не годятся, сарай, гараж- возможно, остальное- покажет время. Самопальных дешёвых КББ блоков на рынке огромное количество, тут вопрос качества- скупой платит дважды, был уже научен горьким опытом, что на материале экономить нельзя. Цемент купил марки Holcim, песок для кладочного раствора просеивали, через два ряда кидали армированную сетку. Да забыл- для цоколя использовал Воскресенский рабочий кирпич марки M-150 (если память не изменяет), с виду неказистый, на деле показал себя хорошо.

Продолжение строительства пристройки с узбекской бригадой шло достаточно неплохо. Конечно досаждали, что голодные, купи сигарет, пить хотим. Мы с супругой честно продержались один месяц- вроде работают нормально, мы же русские – добрая душа. В один момент их старший мне сказал: «Покупай нам курить LM, другие не покупай, мы хотим LM». Эти слова переполнили чашу терпения, и я решил все высказать их начальнику Салиму. Тот безо всяких колебаний ответил, что вообще ничего покупать не надо, кормить тоже не надо, и надо выселить их из холодной пристройки, пусть живут в сарае, будешь баловать- работать не будут, такие дела. Да, друзья, такой у них менталитет, их нельзя к себе близко подпускать, моментом садятся на шею, и, не кормить и ничего не покупать- это вполне нормально. Мы со скрипом в сердце перестали готовить, но оставили жить в старой пристройке. Через день они запросили у нас телевизор- пришлось сразу выселит в сарай, и работа пошла.

Так получилось, что мне надо было срочно по работе уехать на неделю в Венгрию. Обозначил работникам объем, все материалы были в наличии и улетел. Когда вернулся, обнаружил жену в слезах. Она сказала, что работники ничего не делали, валялись на травке в огороде и обливались водой. Она им сделала замечание, они даже голову не повернули, не стали слушать. Для них слово женщины-хозяйки ничего не значит. В общем, я не вытерпел, вышел в огород, собрал их сумки и выкинул за забор, после обругал работников и чуть ли не пинками выгнал их. Через час приехал Салим, я ему все рассказал в деталях, он провел с ними беседу (просто орал, как резаный), а потом пообещал, что в течение недели все закончат. После произошедшего, работа начиналась рано утром и до позднего вечера, стали, как шелковые, и не о каких LM и прочем речи не шло.

Этап возведения стен был завершен, впереди предстала самая сложная работа- возведение общей крыши. Почему так- расскажу в следующем рассказе.

Истории из жизни

40.9K пост76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.