1781

Как мы шаурму открывали ч.2

Всем добрый день! (во всяком случае у нас уже почти день) Сразу предупрежу, данный пост будет ответами на самые частые вопросы, задаваемые в комментариях.


ДЛИННОПОСТ. Только текст, без картинок.


И сразу же моё мнение насчет топового комментария первой части: по-моему это как раз та часть, которую человек должен решить самостоятельно. Как найти партнера и деньги - здесь у всех абсолютно разная ситуация. В моем случае это было прописано для понимания начальных условий, то есть возможно, вы решите открыть в одиночку, накопив денег/продав машину/взяв кредит/заняв у знакомых, возможно, вы найдете не одного, а двух человек, кто тоже хочет заняться таким делом, и у каждого будет сумма поменьше, решать Вам, я не напишу: прийти на перекресток таких и таких улиц в полночь на новолуние, провернуться три раза по часовой и плюнуть вверх, тогда завтра вам позвонит партнер и даст денег.


Поехали. самый частый вопрос - проблемы с администрацией.


Первое: проблемы с администарцией начались из-за бомжей. Бомжи, сука, тырят мусорки! У нас реально унесли за праздники одну металлическую, а потом одну бетонную (нахрен она им нужна была, я не понял, металл хоть на лом сдать можно). И как раз в тот день, когда у нас сперли вторую, а новую еще не привезли, к нам зашел проверяющий с администрации советского района(((( Выписал акт, оставил номер телефона. Созвонились с ним, объяснил ситуацию, плюс то, что находился в командировке, он сказал, что решает вопрос со штрафом комиссия (около 2000р), поэтому нужно будет появиться на заседании по решению дела, пришлет письмо. Письмо пришло 12.02, в нем меня уведомляли, что заседание будет 08.02....okay((


Далее: просили акты на согласование вывески и договора с ЖЭУ на обслуживание контейнерной площадки и механизированую очистку улицы.


По вывеске у нас была бумага о том, что документы приняты на рассмотрение без этого штраф тоже 2000 вроде), договора с ЖЭУ были заключены, все ок (сумма около 4000).


Пока что жду итога по решению заседания, по-идее штраф должны прислать по почте, новую мусорку примотали цепью с замком, пока стоит 2,5 недели без посягательств.


В общем есть положение о благоустройстве города, в принципе, там вполне понятным языком написано, кто что кому должен, советую почитать заранее.


Второй вопрос - СЭС, роспотребнадзор, пожарные


СЭС и роспотребнадзор это одно и то же теперь, насколько я понял, потому что писать уведомление об открытии я приехал в роспотребнадзор. Приезжаете, заполняете форму на одном листе а4, ставят штамп о том, что приняли, все, работайте, соблюдайте правила и все будет хорошо (бесплатно). С пожарными примерно та же схема, но еще план эвакуации, средства пожаротушения попросили предоставить, квест пройден. Кстати, огнетушители в помещении желательно держать не углекислотные, так как объем помещения слишком мал.


Третий: снабжение водой, электричество


Вода привозная вся. Делится только на техническую (водопроводная для мытья полов, посуды, поверхностей, рук и тд) и питьевая в бутылях для чая и кофе. Средний расход воды - 60-80 литров в сутки. Установлен электронагреватель, то есть вода всегда горячая есть. Привозим в канистрах по 5 и 19 литров. Установлена раковина со сливом в емкость, емкости по 50 литров, 4 штуки, раз в 2-3 дня приезжает машина, откачивает (700-900р). Про туалет в радиусе 100м писал ответ в комментариях, плюс установлена кабина на ночное время. (по-моему зря, пользовались им от силы раз 5 за весь период работы)

В киоск заведен только свет, 15кВт. На максимальную нагрузку впритык, сам гриль жрет 5,5кВт. Для обогрева используется тепловая завеса на 2 кВт, тепловентилятор и в принципе само оборудование) Расходы на свет примерно 10-12тр


Четвертый: согласование вывески


Процедура несложная, но мой вам совет: сначала приходите с макетом, можно на консультацию. Мы заказали вывеску, и во время изготовления пошли подавать документы. Вывеска готова, установили, приходит ответ - отказано. В итоге, как писал в комментариях, договорились согласовать основную вывеску, а плакаты, так как они являются временными, убрать в ближайшее время, когда будет изготовлено другое оформление той части здания.

Сама процедура: приходите в Центр дизайна города (у них есть сайт, где лежит образец заявления), с заявлением, с документами, которые прямо на этом заявлении указаны(сделайте еще копию заявления, на ней входящее число поставят), оставляете, ждете. Я сдал первый раз за 5 минут, второй за 15, передо мной был человек. (бесплатно)


пятый: выручка


Привести конкретные цифры не могу, так как во-первых показатель сильно плавает, во-вторых слишком короткий срок прошел, по итогу выходим пока в небольшой минус, около 15-20тр, планируем с этим бороться.


шестой: меню


Меню разрабатывалось таким образом: мы сказали, что мы хотим видеть в меню, какие позиции, какой примерно размер. Далее знакомая, успевшая поработать поваром в нескольких заведениях разного направления, прорабатывала состав, граммовки и прочее. После этого была закуплена пробная партия ингредиентов, и начались дегустации))) по результатам скорректировали состав, и получили итог. Пришли к тому, что все соусы делаем собственного приготовления, так как качество получилось лучше, чем у купленных на пробу.


На данный момент меню перерабатывается в плане расширения: добавляем фритюр, десерты


Писать цены здесь не думаю, что имею право, поэтому скажу так: на данный момент они на уровне крупных сетей при бОльших порциях и лучшем качестве. С этим же связана проблема рентабельности, пути решения два: снижать качество либо увеличивать цену. Так как качество снижать это не вариант, прорабатываем новые цены, чтобы накрутка составляла хотя бы 50%, но при этом не улетала в небеса.


седьмой: поставки


Жопа. Нет, ЖОПА. Короче, я столкнулся с тем, что люди тупо не хотят работать. Для хот-догов нужны были булочки определенного размера. Я объехал 12 пекарен рядом. Пекарни, сука, на каждом шагу, народу в них мало, предлагаю делать на заказ булочки, чтобы забирать раз в два дня, штук по 30-50, везде один ответ: нет, мы таким не занимаемся. Да как не занимаемся блин?!?! Я прошу делать из того же теста тот же хлеб, только меньшего размера, вон лежит багет на витрине, меньше в два раза сделай и все!!! Честно, я был в ахуе. Да, объем небольшой на первое время, но это же гарантированный постоянный спрос, как так-то???. В итоге берем заводские булочки, плюс сейчас нашли пекарню, которая нам сделает пробную партию своих.


По поставкам мяса: проблем нет, поставщиков дохрена, одно но: у большинства туда напихано всё. То есть вся курица, крылья, окорочка и тд, кое-где даже кости попадали. Хвосты- наше всё, видимо без них не так вкусно получится, блин. В итоге с 5 кг мяса у нас оставалось примерно 2-2,5 хорошего качества, примерно 1 кг отбросов (куски жира, жил, хрящи), остальное ужаривается. Мы брали у 5 разных поставщиков по пробной "кукле", остановились на одном, съездили на производство, посмотрели, все чисто, продукты свежие, работаем.


Кока-кола заслуживает отдельного рассказа. Холодильник предоставят бесплатно при заключении договора. Но хз когда и хз какой. Нам в итоге привезли многолетнего рычащего монстра через 3(!!!) недели. Далее была эпопея с заполнением. Был сделан заказ, утвержден, ждем. Через неделю звоню менеджеру - недоступна. Звоню на горячую линию, мне перезванивает ее супервайзер (вроде так) и говорит, что заказа моего не видит, а она в отпуске. Приехали. Дублирую заказ, его привозят через 6 часов. Короче она просто тупо не отправила его в работу походу. В принципе, если будете работать с колой, смиритесь и ждите, насчет холодильника я звонил раза 4. Сейчас буду писать заявку на замену на более современный и тихий, если не подтвердят, перейдем на пепси скорее всего.


Упаковка закупается либо на оптовке, либо заказываем оптом с доставкой, пока что на оптовке получается дешевле, но при переходе на брендированные пакеты нужно будет только заказывать, пока что ищем поставщика с адекватными ценами.


восьмой: охрана


Так как работаем круглосуточно, то стоит тревожная кнопка, плюс установлен комплект сигнализации на случай непредвиденного закрытия больше, чем на час без присутствия людей. Время приезда 1,5-2 минуты. Также установлены камеры видеонаблюдения с передачей видео и разговоров в облако.


девятый: обязанности


В обязанности поваров входит как приготовление и продажа, так и содержание помещения в чистоте. То есть если народа нет, протирается пол при определенной степени загрязнения, протирается стойка для посетителей, столы. В конце смены соответственно производится полная уборка. Советую почитать нормы, там есть про хлорный раствор для поверхностей, таблетки для него мы искали несколько дней, чтобы были в наличии, нашли в итоге на ХБК.


Все, вроде основные вопросы охватил, если кого забыл, извините, напишите еще раз пожалуйста.

Дубликаты не найдены

+221
Кстати, по просьбам мы ввели скидку 10% по фразе "я с пикабу")))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 74
+43
Я, если буду в ваших краях, то завернули в ваше заведение и скажу, что с пикабу, но попрошу без скидки)
раскрыть ветку 11
+61
Плюсую)
За качественную и вкусную шаву, не в лом и полную стоимость заплатить. Мне лично эти 10% скидки от стоимости вообще не уперлись.
Лучше пусть пацаны больше лавешки себе поднимут, глядишь и цены сильно поднимать не придётся, если не раздавать скидули направо и налево)
ещё комментарии
+84
лучше сделайте в качестве десерта кексики а-ля пикабу, с шоколадом, и скидку делать не придется, пикабушники сами набегут
раскрыть ветку 37
+92
а это мысль!
раскрыть ветку 36
+8
Часто проезжаю мимо, смотрю на Вейдера и хочу есть... Но автобус неумолимо уносит меня прочь. Когда-нибудь я переборю свое желание пораньше оказаться дома и зайду отведать ваши блюда.
раскрыть ветку 3
+18
Думаю, не пожалеете) автобусы приходят и уходят...
раскрыть ветку 2
+6
Лучше вместо скидки, скажите чтоб заказ делали как себе) нафиг скидку, я лучше очень вкусно поем и приду ещё))
+4
Все так- все верно. Но нам пришлось закрыться как оказалось прибль и качесто это не в нашей стране . Тоже каждый месяц был минус 15-20 тысяч. Была своя фишка - доставка по району 50 рублей(реклама в почтовые ящики,флаеры на стоике и в пакеты когда берут с собой )в хорошие дни состовляло до 60 % процентов продаж пол года как закрылись а люди до сих пор звонят.
+2

В моем городе есть сеть шаверм, так по регламенту там должно быть где-то 60г мяса. В компании общался с человеком на букву М который работает там поваром, так они кладут туда 30г остальное домой таскают и скорее всего во всех сетях так.

раскрыть ветку 5
+5
Именно поэтому в каждом городе есть 1-2 места шавухи где постоянная очередь. Просто вечная очередь. А все остальные пустуют почти всегда.

У нас есть одно такое место. Раньше было больше, но те скатились. Так вот если съесть утром шавуху из того места то весь день ты не голоден, и на следующий день часов до 4 все нормуль.
раскрыть ветку 4
+2
А где вы находитесь?)
раскрыть ветку 2
+2
центральный призывной пункт, напротив
раскрыть ветку 1
+2
Ну раз сортир рядом и руки есть чем мыть (и санминимум персонал прошел, я надеюсь), то я к вам зайду! Как раз скоро ехать в Уфу! Пы.Сы. Я помидор, адрес-то какой? И да, у вас есть соус БЕЗ кинзы?
раскрыть ветку 3
+8
Соус у нас БЕЗ кинзы) напротив призывного пункта, остановка владивостокская в сторону центра
раскрыть ветку 2
+1
Немного оффтопом, но во всех почти шаурмячных нереально бесит, когда с собой шаурму кладут в пакет или заворачивают в фольгу. Не делайте так, она размокает и разваливается за 5 минут, пока домой несёшь. Надо в бумагу сначала, потом уже в пакет/фольгу, тогда хорошо доживает. А вообще, молодцы, успехов вам. Раньше регулярно в Уфе бывал, теперь только через полгода приеду, но зайду обязательно!
раскрыть ветку 1
+2
Мы кладем в бумажный уголок, потом целофановый пакет, потом бумажный пакет
0
Где находитесь то? По фото в первом посте не очень понятно) заеду попробую что там у вас)
0

))

-4

А шаверма у вас есть, или только шаурма?))

+128

Бомжи воруют мусорки за "100 рубликов" от проверяющего, который "случайно" зашел проверить в тот день, когда украли мусорку)))

раскрыть ветку 19
+27
Версия отличная! Интересно, зачем может бомжу понадобиться мусорка?
раскрыть ветку 9
+25
подозреваю, что на металлолом, а вот насчет бетонной всю голову сломали)
раскрыть ветку 8
+7

А что если это и не бомж вовсе?... А проверяющий о_О... Надел шкуру бомжа, а сам проверяющий... Как в никому неизвестной сказке про бомжа и проверяющего...

+3

ради штрафа в 2к в бюджет города?

раскрыть ветку 3
+23

Ради выполнения плана по штрафам в 2к в бюджет города

+2

Пять старушек киосков - 10 тыщ.

раскрыть ветку 1
0

Действительно похоже на заговор) А еще может быть, что воруют из соседних домов и потом ставят возле подъезда что бы бутылки и семечки в мусорку кидать, а не под ноги. Можно было пройтись утром/вечером возле домов и проверить, особенно бетонную мусорку далеко бы не потащили.

раскрыть ветку 2
0
Смотрели, нет нигде поблизости
раскрыть ветку 1
0
У меня есть знакомый у которого своё дело мол ксерокс,дизайн визиток принты на майки\чашки и т.п и как то почти после закрытия заходит бабка-божий одуванчик а просит сделать копию одной бумажки,слелали ей копию,дала пару копеек и ушла,а на следующий день приходят дядюшки в погонах и говорят мол что скрываете доходы или тчо то типо того,короче...

штрафанули его на 2000 евро

(Дело было в Кишиневе)

+51

с холодильником и колой тож столкнулся как то. по итогу купил б/у и нашел поставщика белорусских напитков, соков, кваса и просто воды. Стал иметь маржу 300-500% а не те копейки от колы((( А летом лидский квас просто улетал. На нем конечно больше 100% не было. Советую еще проработать горячие тосты на гриле с сыром, яйцом и беконом. Если бекон нарезать самим на слайсере он стоит 130-160р за кг на опте, яйца на опте от 20р десяток, сыр ток хороший дорого. но маржу реально до 150-200% натянуть. при этом это будет полноценный европейский завтрак если еще с кофе. шаурма с утра плохо продается. а это продается хорошо.

раскрыть ветку 15
+22
спасибо за идею, надо подумать. Подскажите, что за белорусские напитки и какой город?
раскрыть ветку 6
+17
И ещё вы писали что вокруг есть офисы. Вложите ещё немного денег и сделайте "пробники" шаурмы и тостов если сделаете и разнесите их по конторам либо, если возможно побоятся брать просто сделайте рекламу для них типа первый заказ со скидкой (убираем маржу). Есть места где на вынос продаётся больше чем на потоке. Кстати о потоке, есть хотя бы пара приличных столиков рядом? Столики нужны. А поставщики белорусских напитков это были те же ребята что по франшизе нам поставляли белорусские колбасы\деликатесы\молочку\хлеб. Есть кто этим занимается и даже если у них нет этого в прайсе они запросто могут привезти. г.Москва. Хотя конечно лучше в живую всё попробовать.
раскрыть ветку 4
+4
Поищите российское производство лимонада. Есть в Краснодарском крае. Безумно вкусный, недорогой и им нужно сотрудничество
+14
Я ранее работал в кока колле, в Саратове, в основном клиенты делали так, Открывались, колла предоставляла холодильник, после чего шли на оптовку и покупали что хотели и ставили в холодильник. Потом приходил торговый представитель, говорил уберите пожалуйста чужую продукцию из холодильника.И ему просто в ответ, не нравится убирайте холодильник,или делайте цены дешевле чем на оптовке или Метро. А торговому нельзя убирать холодильник, штраф,единственное что мог сделать торговый это найти новое место куда переместить холодильник,но таких в городе мест не осталось.
+1

лидский квас топчик, подтверждаю. И обычный и темный

раскрыть ветку 3
+2

правда не с каждой шаурмой совместим. Примерно как острый бурито с бобами и живое пиво.

0

У нас еще есть белый лидский квас  https://e-dostavka.by/catalog/2228_501446.html

-2

Еще есть "хатни квас" - тоже вкусный.

-2

500% - фига вы жадный

раскрыть ветку 2
+5

а вы правда думаете что бонаква 2л. может стоить 80р))) себестоимость такого фляна около 7р. так что я еще по-божески кручу.

раскрыть ветку 1
+23

@yell08, я как предприниматель, поимевший проблемы с роспотребом через обэп, и с трудом доказавший свою невиновность, скажу тебе одну очень важную вещь-

Ты должен разработать собственные ТУ- технические условия для производства твоей продукции,

ТТК-технико-технологические карты приготовления твоей продукции,

-получить сертификат соответствия или декларацию таможенного союза на производимую тобой продукцию.

Только имея на руках эти документы, ты имеешь право производить и продавать, в твоем случае шаурму. Нет, ты можешь работать и так, без всего этого дерьма, как хачи работают. Но рискуешь нарваться на приостановление деятельности, штраф по КОАП и условку по ст.238.

Я, к сожалению, не шучу. Ниже приведу ссылку- прочти обязательно. Этого малого я знаю лично, он простой ИП, вместе с женой готовил шаурму в ларьке и продавал. Удивишься, сколько может нарушить статей человек, не следуя правилам и требованиям общепита, просто по своему незнанию. Удивись, но ты не имеешь права работать на привозной воде- это уже серьезное нарушение. А их у тебя не один десяток.

И всё таки желаю тебе удачи в вашем нелегком деле.



http://sudact.ru/regular/doc/KvCBIPSkS5Jq/

раскрыть ветку 11
+5

спасибо, все эти бумаги у нас в порядке. Скажите, а рядом не было еще одного киоска с шаурмой? ибо очень похоже на происки конкурентов

раскрыть ветку 7
+5

Нет, это ответные действия на поступившую в РПН анонимную жалобу на какого-то хача- проверить нахуй всех подряд городе. Ментам пох, они себе палок наставили

раскрыть ветку 1
0
Еще совет: подготовь (разработай) документы по охране труда. Сейчас мораторий действует на проверки государственной инспекцией труда организаций малого бизнеса действует до конца этого года. При проверке могут запросить прошлые года.

Более подробно в ст.212 ТК РФ.

раскрыть ветку 1
0

Расскажи, как все эти бумаги оформлялись?

раскрыть ветку 2
0
Насчет воды - в нестационарном торговом объекте должен быть обеспечен привоз и забор воды, если точка не подключена к стационарному трубопроводу
0

а вот про привозную воду -
тут есть пример программы производственного контроля - http://travmatizma.net/obrazec-programmy-proizvodstvennogo-k...
и в разделе про воду -
Поставка воды на объекты - Согласно потребности - Главный специалист по обеспечению производства - Договор со специализированным предприятием
то есть если вода типа от горводоканала какого-то то все ок? а если с магазина или хрен знает откуда - то не ок?
это я к тому что привозная вода допустима, но надо все правильно оформить? это имеется ввиду? это я про - "не имеешь права работать на привозной воде"

это я так, для общего развития спрашиваю :)

раскрыть ветку 1
0

Вы прочитали материал по ссылке, которую я указал? Видимо нет. Там в определении суда черным по белому написано, что использовать привозную воду на объектах общепита является нарушением, как и описаны очень много других нарушений, о которых шаурмятники даже не подозревают, думая что они работают в соответствии с буквой закона.

Мы можем сколько угодно трясти правилами но суд руководствуется многими законами. Работает это так- например в каком-то из них есть поправка на статью, которая отменяет право использования привозной воды

+84

седьмой: поставки

Жопа. Нет, ЖОПА. Короче, я столкнулся с тем, что люди тупо не хотят работать.

А с этим все сталкиваются.

Людям просто лень сделать что-то, что выходит за рамки их привычных ежедневных обязанностей и мешает лишний раз посидеть в Контактике или в Ютюбике.

Показываешь прибыль, ответ:

- Да ну, че я за эти деньги буду корячиться.


И потом они вот так стоят где-нибудь на крыльце, курят, жалуются друг другу на клиентов, начальство и правительство, потом бросают окурки на землю и идут на невистное рабочее место дожидаться заветных 17.00.


Так и живем.

раскрыть ветку 19
+25
идут на невистное рабочее место
Вообще, по идее, такие разговоры должны вестись с собственником.
раскрыть ветку 1
+24
да там пытались и на собственника выходить, толку столько же, нашли только одного более-менее адквата вот сейчас
+14
Людям просто лень сделать что-то, что выходит за рамки их привычных ежедневных обязанностей

Если вы про булочки, то тут несколько иная ситуация - изготовление мелкотиражной продукции редко бывает рентабельным. Потому и мало кто хочет заморачиваться, когда у тебя уже есть отлаженное производство и обученный персонал.

Уверен, подойди автор с предложением по большим объёмам - его бы выслушали.

раскрыть ветку 10
+5

вопрос в том, что я не просил менять рецептуру, то есть они делают точно такой же продукт, но бОльшего размера, чем мне нужно. Вопрос только в том, чтобы брать кусок теста поменьше

раскрыть ветку 8
+1

так в этих микро пекарнях и так объемы крохотные

+5

возможно я долбанутая, но мне нравится делать то, что выходит за рамки моих обязанностей. особенно, если это мне будет полезно в дальнейшем. типа опыт, навыки.) да и бесплатно многое делаю, постоянным клиентам, мне не лень - им приятно, они возвращаются, советуют другим)

а так да, люди тупо не хотят работать, какие "выходить за рамки", свои прямые обязанности не хотят нормально выполнять, а тут еще что-то просят, тю. и платить за работу тоже многие не хотят)

боже, перечитала... звучит пиздец как странно) я контент-менеджер, а не то, что можно подумать)

раскрыть ветку 3
+1

Такое ощущение что вы из Таганрога

раскрыть ветку 2
0

Может быть формочек нет или повара не умею рецепт приготовления составлять)

раскрыть ветку 1
-1
Так там формочка - руки, колбаску скатать
+18

но при переходе на брендированные пакеты

Через недельку на пикабу будет пост от somebodylikeme. Как тот зашел покушать шавухи.

раскрыть ветку 1
+6

он в другом городе и не делает бумажные пакеты)

+11

Ни в коем случае не делайте большое меню!

+11
По поводу отходов с курицы. Предлагаю продавать их как корм для животных. Прошлой весной нашла в инсте объявление о продаже куриных хряшей в виде корма для животных от хозяйки точки с шаурмой по 30 рублей за килограмм. Скоро будет год, как мы сотрудничаем, стабильно выкупаю у неё по 40 килограмм в месяц. Брала бы и больше, но к моим хотелкам обороты точки ещё не доросли.
раскрыть ветку 4
+1

Мысль неплохая, надо обдумать)

раскрыть ветку 3
+1
в нашем городе в шаурмятных почти везде висит листик - есть к продаже курные кости - 100р кг или около того. при мне как-то тетя одна спрашивала продавца, та сказала по 10кг они их продают, типа оптом
раскрыть ветку 2
+9
Просто приятно почитать про такой бизнес, без уголовщины, без обвинений, что государство задушило налогами и проверками. Ребята берут и делают.
Жаль, я далеко, не попробовать)) ТС, успехов тебе.
+9
Вся суть нашего бизнеса: сделал хорошо и качественно - ушел в минус
раскрыть ветку 2
+3
раз ушел в минус - значит не _все_ сделал хорошо и правильно, например открылся по бизнес-плану оторванному от реальности и т.д.
раскрыть ветку 1
+4

ну как раз бизнес-план оторванный от реальности показывает прибыль в первый же месяц. На самом деле здесь другой момент. Если бы мы стояли там сами, то мы были бы в плюсе примерно на 50 с первого месяца, здесь очень много денег уходит на зп, но в планах дойти до уровня, чтобы была окупаемость и на этих условиях

+7

Шаурму то покажи))

раскрыть ветку 38
+30

шаверма

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 37
+26

Шаверма? А шаурма есть? Или только шаверма?)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 33
+7

Красивая. Я бы заглотил 😂

0

А у вас тоже продукция на картинке выглядит лучше чем в реале? =)))

раскрыть ветку 1
+6

Про булочки и мы таким не занимаемся - надо напрямую с владельцем говорить, хоть по телефону. Он вставит продавцам на местах дыню и они резко начнут этим заниматься.


Про видео/звуко запись - согласовано с работниками? Таблички для посетителей висят на видных местах?

раскрыть ветку 9
+5

Да, все работники подписывали договор, где это прописано, на входе также есть предупреждающие таблички

раскрыть ветку 8
+2

Красавцы! Удачи вам!

раскрыть ветку 1
0

Аттестация рабочего места тоже нужна

-7
Да, ВСЕ работники подписывали договор
-------------
Чувак) Какие ВСЕ?
Ты же сам в первом посте писал, что вы пока вдвоём с совладельцем бизнеса его тянете (то есть сами выходите и готовите)+ещё один повар.
То есть вас трое. Повар ладно.
Но вы с другом сами себе договора подписывали?)

Это не доебка. Просто забавно выглядит со стороны)
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+6

@yell08, совтеую пекарню максим. они делают топовые булки для бургеров тут. в тихий, например, поставляют. И я так и не понял. Вы на владивостокской или нет? Я тут работаю рядом)
пысы. в гдешаверма зарегайтесь

раскрыть ветку 5
+9

спасибо, попробуем. мы на перекрестке с революционной, напротив центрального призывного

раскрыть ветку 4
+1

Без мазика же?
с собой в пакет + фольгу запаковываете?

раскрыть ветку 1
0

Вопрос: а вас можно найти в 2гис\ я.картах?

раскрыть ветку 1
+14

Бро, а на кой тебе этот фирмачный холодильник?

Там цены всегда космос, я к примеру между двумя шаурмичными, выберу ту где водичка дешевле.

Возьми свой да и наполняй хоть пепси хоть коллой хоть местным розливом.

раскрыть ветку 18
+40

Кстати да, цены напитков - просто бич какой-то всех закусочных и кафе. Ну кто будет рублей 80 за 0.5 колы отдавать? Да лучше в соседнюю дверь в магазин обычный зайду и 2 литра за столько же куплю )

раскрыть ветку 8
+7
Справедливости ради, в шавухах обычно продают чай и кофе недорого. Простенькие конечно, но запить сойдёт.
раскрыть ветку 1
-1

80 руб за 0.5 это как бэ недорого, чуть дороже чем в макдаке.


К тому же, во многих заведениях пластика нет вообще, а есть банки или стекляшки меньшего объема но за большую цену...

-1

Я покупать буду))
или чаек или колу в бутылке 0,5/банке. Зачем мне 2 литра, если я иду по своим делам и решил заскочить-перекусить?)

раскрыть ветку 4
+3
я к примеру между двумя шаурмячными, выберу ту где водичка дешевле.
-----------
Ну так это при прочих равных (цена/качество самой шаурмы).
Если чел из поста реально будет делать упор на качественную и вкусную шаву по вменяемым ценам, то БОЛЬШИНСТВО пойдет к нему, а не в соседнюю шавуху из-за более дешевой водички (бред же, учитывая что напитки-это не основная тема при желании хавануть вкусной шавы)
У меня пример перед глазами. Рядом с домом две точки с хот-догами (что не с шавой неважно, это применимо ко всему фаст-фуду).
В один киоск очередь стоит постоянно, а в другой разве что залетные и редкие гости захаживает. А между ними расстояние 50 метров.
И ничего что в первом киоске и хот-дог на 10 рублей дороже и бонаква с кока-колой на 30, чем во втором.
Люди сначала голосуют за саму жратву, а напитки дело вторичное (но не последнее, да).
+3
он денег стоит) а закуп у официалов идет ниже магазинного примерно на 8 рублей за 0,5
раскрыть ветку 5
+6

Друг когда открывался, все оборудование с Авито брал, многие горячие парни сразу вбухивают кучу денег в оборудование, а когда "не поперло", сбагривают все за копейки.

Мы так огромный островок для продажи обвеса к сотовым, с хорошей подсветкой и.т.д.

За 3 килорубля купили, хотя продавец плакался что за него 95 тысяч отдал.

раскрыть ветку 2
+2

Интересно выходит. В Красноярске во всех шаурмячных продукция колы стоит ровно столько же, сколько в магазине.

Не знаю, может быть это как-то связано с тем, что у нас их завод прямо в городе, но вряд ли.

раскрыть ветку 1
0
не знаю как там с ценами в фирмовых холодильниках, но логотип кока-колы повесить все равно стоит где-нить на видном месте - она в нашей стране у людей ассоциируется с продуктовым магазином или точкой питания, что-то вроде обязательного атрибута
хотя народ ее особо то, полагаю, не пьет, кроме молодежи, но стереотип силен
0

А я по качеству шаурмы выбирать буду))

+4

Читаю пост и вспоминаю сколько кругов ада я и мой друг прошли, когда открывали свой первый магаз с секондом. И хоть первые 2 месяца были провальные - все было не зря. Быстро сообразили, где облажались и исправились.

раскрыть ветку 4
0

Тоже интересно, чисто из любопытства.

раскрыть ветку 1
+3

Если ты про рентабельность такого дела - то да. Как я написал ниже - нужно ишачить, все время искать нормальный товар (так как постоянные поставщики начнут подсовывать неликвид), делать яркую рекламу, подготавливаться к сменам сезонов заблаговременно + быстро реагировать (или хотя бы принимать к сведению) на фидбек от покупателей.

У нас было только 2 провальных месяца: первый - из-за хренового качества товара и 2-й - из-за последствий первого (нашли более качественные вещи + много рекламы). После этого, чистая прибыль начала подниматься. Проседания были только на праздники: НГ, рождество, начало марта, Пасха + конец лета.

Как-то так.

НО, нужно одеждой занимать только если у тебя есть продавцы которые шарят в вещах. Как показала практика, далеко не все женщины понимают разницу в размерах. Толкового продавца найти будет сложновато. Особенно если открывать точки в областных центрах или больших пгт, как это было у нас.

0

сейчас прибыльный бизнес? сколько месяцев выходили в плюс?

раскрыть ветку 1
+1

Прибыльный, но нужно работать как проклятый. А найти хороший и не дорогой товар сложновато.

Конечно прибыльный. У нас был только первый месяц убыточный. Но изначально мы к такому готовились, так что все было нормально..

И убыточный был только потому что изначально купили хреновый товар. После того, как люди дали фидбек о хреновости - мы пересмотрели пути получения нового товара и дальше все было отлично. + реклама... даже не так. ОЧЕНЬ МНОГО РЕКЛАМЫ. Туда уходило примерно 15% бюджета..

+4

"Бомжи, сука, тырят мусорки! У нас реально унесли за праздники одну металлическую, а потом одну бетонную (нахрен она им нужна была, я не понял, металл хоть на лом сдать можно). И как раз в тот день, когда у нас сперли вторую, а новую еще не привезли, к нам зашел проверяющий с администрации советского района(((("


Странное совпадение, не правда ли? )))

раскрыть ветку 1
+3
вот и я думаю)
+3

Зачекался. В целом, положительные впечатления, но есть и замечания, куда уж без них.
1. Мясо в донере было суховатым, не чуть-чуть,а вполне себе суховатым.
2. То, что вы называете шавермой не шаверма, говорю как Петербуржец) донер даже ближе. но это фигня, пусть будет так, для местных сойдёт.

3. Хот-доги-дог. Круто, но сосиска банально не влезает. Я чуть сжал,а она выпригивает, помидор там лишний явно, он просто вытекает. Нужно или больше булку или меньше сосиску. Или лучше утапливать,но она рвётся.

4. Мини донер порвался сразу, такой дали оторванный. Мб реально делать мини, т.к. начинки было здраво.

5. Сосиска в бизланче, которая типа гриль. Говоря гриль, я думаю об обычной с хорошими полосками или охотничьей тонкой. Тут же шла ну совсем странная штука. Не скажу, что она была плохая или невкусная. Странная - лучшее определение. Похожа на желатин. Но к бизланчу за ~150р придраться сложно.

6. Хлеб в бизланче сейчас та же булка от хотдога. Я б назвал это хотдог на тарелке.) Я б поменял ее на булочку другую, не такую большую. Рядом с вами есть кафе улыбка на айской, напротив лаваша. Вот там посмотрите такие небольшие серые булочки. Они шикарны и лучше подойдут.

7. Чек. Чек дали, мелкий, большой себе. Как бы норм, но я б предпочёл забирать оба, формально по требованию должны дать, но я б на вашем месте сразу выдавал.

8. Санпин. Тут такое, ваш повар работает в кепке. А волосы должны быть полностью прикрыты по санпину, никакая кепка не подходит, только шапочки и всё аккуратно убрать, а тут они торчат во все стороны и точно кому-то попадут. Это я вам как муж сотрудника из роспотреба говорю. Перчатки - круто, но когда подбирать с пола что-то в них же - уже не очень, хотя вот тут не критично, главное деньги в них не брать и прочее.

9. И переходя к теме подбирания с полу. Очень часто всё падает и не её вина. У вас очень мелкие бортики в холодильнике на полках, а сами дозаторы высокие очень, оттого они летают постоянно. Вообще, кетчуп вроде 18+-5 градусов по хранению, можно и не в холодосе держать. Ну или найдите, укрепите стенки, чтоб всё не летало. Не санитарно, отнимает много времени, особенно актуально когда час-пик.

Вроде всё. Круто, что есть бизланчи, хороший выбор. Есть где сесть, хотя места мало,а народу неожиданно много, думал место глухое. Цены достойные.

раскрыть ветку 10
+2
Спасибо за отзыв!
1. По мясу вопрос адресован поставщику, маринад будет переделан в течении недели!
2. Не могу комментировать, прошу совета, что не так)
3. Шли по пути вкуса, но попробуем, пожалуй, вырезать часть внутренностей булки, чтобы не было таких моментов, спасибо!
4. То же самое((( видимо придется уменьшить граммовку, потому что в стандартный лаваш ее получается мало, а в мини не влезает видимо( извините, наш косяк, проработаем
5. Это самые качественные купаты, которые мы нашли в Уфе на данный момент, но есть предложения от других поставщиков сейчас. Эти колбаски оставим на хот-доги, а на наборы возьмем другие, спасибо за замечание)
6. Насчет хлеба есть предложение от демской пекарни, мы это проработаем в течении недели, обещаю
7. Ээээ, напишите пожалуйста время, в которое вы покупали, проверю по камерам, на продавца штраы, вам следующая шаверма за мой счет (прошу написать емейл в коммент сюда, если можно), это серьезный косяк со стороны повара.
8. Насчет подбора с пола, пожалуйста, тоже время покупки, так как это строго запрещено, перчатки одноразовые, только для приготовления.
9. Насчет бортиков я постараюсь посмотреть что можно сделать в эти выходные

Огромное спасибо за отзыв, так как некоторые вещи мы не можем уловить, а такие вещи помогают довести все практически до идеала. Вместе мы станем лучше) пожалуйста, если вы и правда зашли к нам и что-то не понравилось, пишите сюда!!! Мы правда очень хотим сделать самую лучшую шаурму в городе)
раскрыть ветку 9
+1

2. На самом деле тут ничего не нужно делать. Просто моё питерское снобство)) Для аудитории сойдёт, какая им разница как на самом деле. Точного рецепта нет. В сущности она обычная, тот же донер, просто тут другая подача совсем в пите и с другим мясом (но я не пробовал у вас её, сужу по картинке). Хотя такие тоже популярные есть.
7. 22.02.18, 13:01. Штраф,думаю,излишний. Чек-то дала, просто второй выкинула. И по закону таки не обязана прям выдавать, по требованию. Я не просил. Но решил сказать как есть, тут уж сами решайте.

8. Время выше, минус несколько минут)

Есть еще замечание, для меня оно довольно важное. МСС код у вас настроен не совсем корректно на терминале. Сейчас категория "Различные товары". Должен быть "Фастфуд" или "Рестораны". Это 5814 код.  Объясняю почему, это ведь не просто категория в листинге покупок у меня, что делает как минимум удобную аналитику расходов. Это еще и кешбек, что делает покупки у вас дешевле, при том не за ваш счёт. А он может достигать 0.5-5% за категорию. Ко всему прочему, на моей же кредитке, например, только за такие покупки можно компенсировать баллами. Такие дела) Успехов!

раскрыть ветку 6
0

Так же по поводу хотдогов я б вообще советовал нечто багетное, как в этом посте https://pikabu.ru/story/meatball_sandwitch_baget_s_frikadely...

раскрыть ветку 1
+3

Хочу открыть свою шавермочную, в связи с этим у меня появился ряд вопросов к вам:
1. Какую систему налогообложения вы выбрали и почему?
2. Много ли времени и сил вы тратили на раскрутку своего бистро?
3. Сложно ли вести бухгалтерию и много ли времени она занимает?
4. Ориентировочно, какой поток клиентов в час ( ну или в день) вам требуется, чтобы пройти через точку безубыточности?
5. Стоит ли вообще соваться в это дело человеку, который бизнесом никогда не занимался?

раскрыть ветку 5
+5
1. Енвд, не зависит от объема продаж, а только от площади
2. Шаурма - это такое место, куда обычно заходят по дороге, так что раскрутка состояла в раздаче листовок по ближним офисам, сейчас пойдем по средней дальности, но даже до этого народ заходил с первого дня, дальше сарафанное радио.
3. Бухгалтерия занимает примерно час в день, для налоговой так вообще только декларацию одну и ту же заполнять, меняя квартал
4. Это будет зависеть от того, сколтко народу задействовано, какая зп, какая накрутка и еще куча факторов... Не отвечу, у нас около 45-50 чеков в сутки
5. А почему нет? Опыту взяться и неоткуда будет. У меня это тоже первое более-менее серьезное дело свое, до этого занимался пошивом бескаркасной мебели только.
раскрыть ветку 4
0

И еще парочка вопросов от нешарящего)
Из чего примерно состоит состав бухгалтерии в данной ситуации? Только из учета продукта-продаж-прибыли для внутреннего пользования, или все это нужно составлять по определенному шаблону для учета где либо? У меня особенно много белых пятен в этой области. Никогда ей не занимался. И что еще требуется заполнять-рассылать?
Как я понимаю, вы платите фиксированный ЕНВД раз в квартал и все? Есть какие то еще дополнительные расходы, связанные с налогами и бумажной волокитой?
И еще, поставщики занимаются доставкой продукта до точки или требуется нанимать стороннюю организацию для этого? И во сколько это обходится?

раскрыть ветку 3
+2
Не договорА, а договОры же!
раскрыть ветку 1
0
ага - "проверочное" слово - помидоры. это мне один юрист сказал :)
+2

Тут кстати один тоже писал как пивнуху открывал, на злобина.

через год закрылся, место 50% успеха, желаю вам только хорошего

вы лучше таксистам скидос подкиньте там молва быстрее продвигается, так же у них поспрашивайте нужна ли им возможность пополнение услуг диспетчеров(лидер и старун), не все знают но сейчас это в несколько кликов делается имея приложение и карту, вам профита никакого но лояльность. сигареты тоже в убыток продают, но без сигарет трафик уходит с магазина.

кстати чем принципиальное отличие донера от шаурмы?

и если заведете в меню корндог, меня вы в клиенты уже получите

раскрыть ветку 3
0

таксистам у нас скидка есть, насчет пополнения надо узнать, спасибо.

в шаверме начинка огурцы, помидоры, мясо, соус, в донере к этому добавляются капуста, морковка по-корейски, опционально маринованый лук

раскрыть ветку 2
0

гуглится как центральная касса а там если не разберетесь напишите мыло, подьеду расскажу


короче шаверма плюс папа гриль)


я вот раньше любил кесадилью ака мексиканская шаурма но найти не могу. а по ингредиентам почти идентично, но вкус другой


фрютир есть? если то просто молю о корнддоге

раскрыть ветку 1
+1

Как землю муниципальную арендовали?

раскрыть ветку 3
0

это вопрос владельца киоска, мы арендовали именно киоск