Как мы дом строить решили

Не ожидала я такого интереса к своему посту-ответу. В чем меня там только не обвинили, поэтому расскажу обо всем по порядку, и до помидор с рецептами дойдем😁

Кому не ответила - извините, не могу ответить абсолютно всем, вас много.

В 20году у нас родился первый ребенок. На тот момент мы жили с родителями мужа в их доме, в селе. Местом мы стеснены не были, однако у мужа 2 брата. Итого мы жили в составе : Мама, папа, бабушка, средний брат+его на тот момент невеста(уже жена), младший брат - школьник + мы.

Тяжко 2 хозяйкам ужиться, что уж говорить о четырех.

В 21 году весной мы решили что нам нужно искать жилье.

Я изначально хотела в город, в квартиру. Потому что именно там я жила до этого. Мне было максимально некомфортно в селе, так как оно находится за 28км до города. Автобус ходит раз в час, а процесс получения прав на тот момент был в процессе.

Однако, мы пришли к выводу что лучше жить в доме. В нашем селе присмотрели участок. Он очень понравился тем, что он у реки. Не смотря на то что он узкий. 17м шириной. Он длинный, 12 соток всего.

Решили покупать. Участок обошелся нам в 1,4млн.

И нет, мы не дети миллионеров, как многие предполагали😅

Участок был куплен в же в мае, если не ошибаюсь.

Встал вопрос о строительстве. Цены на материалы в том году в мае резко взлетели. Если в апреле нам еще говорили, что то что мы хотим выйдет в 5млн, в мае стало 8-9 минимум. Это про дома из блоков.

Муж убеждал меня ставить каркасник. Я сопротивлялась так как их «ветром сдует», как тогда я говорила.

Параллельно мы подали заявку на ипотеку. Чтобы проверить какую сумму нам одобрят. По итогу нам нужно было заключить договор с компанией до октября.

В июле - августе, точно не помню, мы поехали на выставку Open Village, чтобы посмотреть технологии, проекты.

Дом мы собирались брать по семейной ипотеке, ее как раз только ввели тогда на семьи с 1 ребенком. Поэтому главное условие было - аккредитация компании застройщика в Сбере. Далеко не все тогда имели дело с семейной ипотекой.

На выставке мне понравилось то, что ранее я называла «сараем» - дома в скандинавском стиле.

Для себя мы выбрали несколько компаний, но остановились по итогу на двух :

Избург

Нордик Вуд

Выбрали Нордик, далее выбирали между проектами на 170кв и 157кв м.

Мы жили до этого в большом доме и устали от уборки такой территории. Поэтому выбрали 157(по итогу вышел 162, но это позже расскажу).

Как мы дом строить решили Дом, Семья, Ответ на пост, Длиннопост

1й этаж

2й этаж

Мы вносили изменения в проект, потому что участок у нас узкий и дом бы не встал.

По итогу дом вышел нам в 7.2млн на тот момент.

Первый взнос 1млн, остальная сумма - ипотека под 5%

Заключили договор, в ноябре нам поставили фундамент - забивные жб сваи.

А строительство началось в начале февраля.

В следующем посте расскажу про изменения в проекте и как проходило строительство. Спойлер - дом был построен за месяц.

А вот фото дома в этом году. На самом деле делала фото заката, получилось красиво, я считаю😁

Наш дом

Моя Семья

2.5K постов4.9K подписчиков

Правила сообщества

На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Очень интересно что входило в 7.2 млн?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Коробка, инженерка вся, покраска, фундамент.

Дом каркасник, внутри отделан гипсокартоном.

Отопление электрокотел.