Как мы дом строить решили
Не ожидала я такого интереса к своему посту-ответу. В чем меня там только не обвинили, поэтому расскажу обо всем по порядку, и до помидор с рецептами дойдем😁
Кому не ответила - извините, не могу ответить абсолютно всем, вас много.
В 20году у нас родился первый ребенок. На тот момент мы жили с родителями мужа в их доме, в селе. Местом мы стеснены не были, однако у мужа 2 брата. Итого мы жили в составе : Мама, папа, бабушка, средний брат+его на тот момент невеста(уже жена), младший брат - школьник + мы.
Тяжко 2 хозяйкам ужиться, что уж говорить о четырех.
В 21 году весной мы решили что нам нужно искать жилье.
Я изначально хотела в город, в квартиру. Потому что именно там я жила до этого. Мне было максимально некомфортно в селе, так как оно находится за 28км до города. Автобус ходит раз в час, а процесс получения прав на тот момент был в процессе.
Однако, мы пришли к выводу что лучше жить в доме. В нашем селе присмотрели участок. Он очень понравился тем, что он у реки. Не смотря на то что он узкий. 17м шириной. Он длинный, 12 соток всего.
Решили покупать. Участок обошелся нам в 1,4млн.
И нет, мы не дети миллионеров, как многие предполагали😅
Участок был куплен в же в мае, если не ошибаюсь.
Встал вопрос о строительстве. Цены на материалы в том году в мае резко взлетели. Если в апреле нам еще говорили, что то что мы хотим выйдет в 5млн, в мае стало 8-9 минимум. Это про дома из блоков.
Муж убеждал меня ставить каркасник. Я сопротивлялась так как их «ветром сдует», как тогда я говорила.
Параллельно мы подали заявку на ипотеку. Чтобы проверить какую сумму нам одобрят. По итогу нам нужно было заключить договор с компанией до октября.
В июле - августе, точно не помню, мы поехали на выставку Open Village, чтобы посмотреть технологии, проекты.
Дом мы собирались брать по семейной ипотеке, ее как раз только ввели тогда на семьи с 1 ребенком. Поэтому главное условие было - аккредитация компании застройщика в Сбере. Далеко не все тогда имели дело с семейной ипотекой.
На выставке мне понравилось то, что ранее я называла «сараем» - дома в скандинавском стиле.
Для себя мы выбрали несколько компаний, но остановились по итогу на двух :
Избург
Нордик Вуд
Выбрали Нордик, далее выбирали между проектами на 170кв и 157кв м.
Мы жили до этого в большом доме и устали от уборки такой территории. Поэтому выбрали 157(по итогу вышел 162, но это позже расскажу).
1й этаж
2й этаж
Мы вносили изменения в проект, потому что участок у нас узкий и дом бы не встал.
По итогу дом вышел нам в 7.2млн на тот момент.
Первый взнос 1млн, остальная сумма - ипотека под 5%
Заключили договор, в ноябре нам поставили фундамент - забивные жб сваи.
А строительство началось в начале февраля.
В следующем посте расскажу про изменения в проекте и как проходило строительство. Спойлер - дом был построен за месяц.
А вот фото дома в этом году. На самом деле делала фото заката, получилось красиво, я считаю😁
Наш дом
Моя Семья
2.5K постов4.9K подписчиков
Правила сообщества
На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.