Как можно найти работу программистом, даже в самом начале пути?
Многие новички в программировании боятся не найти первую работу. Я и сам один из них. Но одна мысль изменила всё: возможности вокруг нас — нужно только взглянуть на них под другим углом.
Я новичок в айти и работаю барменом в отеле. Несколько месяцев назад начал изучать Python и заинтересовался разработкой Telegram-ботов. Как и у многих новичков, у меня был страх: «А что, если мои навыки никому не будут нужны?»
Но тут я понял, что работа, которую я уже выполняю каждый день, может стать первым шагом в программировании. В отеле часто возникают ситуации, когда гости хотят узнать об услугах, сделать заказ в ресторан или просто задать вопрос. Обычно для этого они звонят на ресепшен или подходят ко мне за барной стойкой. И я подумал: «А что, если создать бота, который сможет облегчить эту работу?»
Идея и реализация
Решено. Я начал разрабатывать Telegram-бота для отеля. Основные функции:
Меню услуг отеля.
Меню ресторана с возможностью добавления в корзину.
Оповещение администратора о новых заказах.
Процесс идёт не так быстро, как хотелось бы. Например, я ещё не подключил базу данных, а храню корзину в сессии. Тем не менее, я продолжаю разбираться с каждым этапом разработки и постепенно двигаюсь вперёд.
Чему я учусь
Решать реальные задачи. Это не учебные примеры из учебников, а работающий продукт, который может облегчить работу моих коллег.
Применять навыки на практике. Оказалось, что теория и практика — это два разных мира, и только решая реальные задачи, начинаешь по-настоящему понимать код.
Инициатива — ключ к успеху. Никто не просил меня делать этого бота. Я сам нашёл проблему и предложил решение.
Выводы
Если вы, как и я, новичок в программировании и боитесь не найти первую работу, оглянитесь вокруг. Возможно, она уже ждёт вас в том месте, где вы находитесь каждый день. Не обязательно искать официальную вакансию — достаточно взглянуть на свою текущую деятельность с другой стороны.
Не бойтесь предлагать решения и брать инициативу в свои руки. Даже если это не принесёт вам зарплату сразу, вы получите нечто более ценное — опыт, практику и уверенность в своих силах.
Так я нашёл свою первую работу в программировании, даже не меняя профессию. О том, как идут дела рассказываю у себя в блоге новичка, милости прошу