338

Как можно было поменять место жительства в СССР

Прочитал тут очередной бред малолетки про невозможность переехать в другой город при советской власти. Переезжали легко. Да, невозможно было продать государственную квартиру. Были обходные пути. Прописывали желающего купить к себе, потом сами выписывались и уезжали. Заключали фиктивные браки, что бы прописать. Было много кооперативных квартир, которые продать можно было не сложнее чем автомобиль. Отдельный бред про справки из колхоза. что бы уехать. У меня жена из деревни, подозреваю что председатель колхоза даже не знал о её существовании. Откуда в Москве и других крупных городах столько понаехов? И все со справками?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Не сложнее, чем продать машину? А продать её было совсем не просто, автор.

раскрыть ветку (1)
0

Я продавал и покупал. Могу описать процедуру. Находишь покупателя, идёшь с ним в автомагазин и оформляешь свой пепелац как сданный в магазин на комиссионную продажу. Официальный оценщик оценивает твоё авто, как правило ниже рынка. Покупатель платит в кассу магазина указанную сумму, остальные отсчитывает наличными. Всё авто продано, Магазин выдаёт справку - счёт покупателю, тот идёт в ГАИ и оформляет машину на себя. При этом замена номеров обязательна. С очередями как повезёт, можно за пару дней справиться, можно неделю пороги оббивать.

показать ответы
2
Очевидно автор не в теме. Попробуй в СССР переехать на черное море? Обхохочишся переезжать. Даже к родственникам только в гости. И с колхозами тоже правда. Паспорта не давали. Нужно было справку получить для переезда.
раскрыть ветку (1)
0

Я у Чёрного моря живу. В Крыму. Мой дед приехал сюда лет сто назад, с Дона.

0
И в каком году жена из колхоза уехала? В середине 70-х было постановление и всем выдали паспорта в обязательном порядке. И да, после этого председатель справки не писал - не нужны они стали.
раскрыть ветку (1)

В 71. Сразу после школы. У тестя и тёщи паспорта были,старого образца. Серенькие такие, с маленькой фотографией.

показать ответы
10
Как прописать не родственника?
раскрыть ветку (1)

Выйти замуж, жениться например. А если площадь позволяла, по моему 18 квадратов на человека, то вообще без проблем.

27

Эталонный пост чтобы показать ущербность и преступность мышления советского человека - обману, наебу. Неудивительно что 90е пришли именно в таком виде

раскрыть ветку (1)

И эти люди тебя вырастили и воспитали. Писать научили - обману, наебу... Или это были не советские люди?

показать ответы
66
Мало того, их вызывали в сельсовет, стыдили, уговаривали, давили на сознательность. Хорошо, хоть не угрожали. Отцу на тот момент было 22 года, матери 20.Она работала дояркой, в ручную доила 18 коров. Отец работал от зари до зари на тракторе. Тот ещë труд был! Это в кино весело и с песней, а в жизни всë прозаичней, на износ.
раскрыть ветку (1)

Что то у тебя не сходится. Справку нужно было брать у председателя колхоза, вызывали в сельсовет.Это разные конторы вапщето.

показать ответы
238
Едрить, автор, ты реально считаешь нормой всё то, что сам описываешь? Эти мутки с фиктивными браками и прочее? Это же реальная дичь.
И, по факту, получается, что гос. система была заточена на запрет подобных действий, во многом. Просто, люди научились её обходить.
Считаешь нормальной необходимость всё это мутить для того, чтобы переехать?
раскрыть ветку (1)

Читай внимательно. Фиктивные браки для того что бы продать квартиру. Про переезд всё просто - выписался, уехал прописался.

показать ответы