Как мне зрение восстанавливали.

Я вижу плохо с детства по куче разных причин - наследственность, книжная наркомания, а после - интернет и онлайн-игры. Сейчас мое зрение -11 на обоих глазах, я ношу очки, и долгое время носила линзы. И я очень, ОЧЕНЬ боялась операции...
Пока не поняла, что тянуть больше нельзя.
Мой пост посвящается тем, кто, как и я, хочет спасти свои глаза, но боится врачей и боли.
Началось с того, что окулист сообщил мне полгода назад, что мне нельзя поднимать ничего тяжелее 3 кило, заниматься любой физой кроме ходьбы а так же КАТЕГОРИЧЕСКИ рожать самой. Родители подумали, напряглись, собрали деньги и сделали мне грандиозный подарок на 22-летие.
Они решили подарить мне весь мир.
Началось мое лечение с того, что я сходила в "Меди-клиник" и сделала распечатку всех своих обследований за все годы. Этим я обеспечила минимальную информацию для врачей по моей динамике, ибо если зрение падает, на операцию не возьмут. Необходимо сначала стабилизировать зрение.
Записаться в местный офтальмологический центр оказалось легко, но обследования пришлось ждать месяц - представляете, сколько в городе таких, как я? А ведь далеко не Москва...
Настал долгожданный день обследования. Уже входя в дверь, слышу звонок. Администратор с ресепшена мне говорит:
- А вы в 16.00 можете? у нас тут человек не пришел...
И тут - я. Во все 32 улыбающаяся стою в проеме.
Ладно. Завели карточку, повели осматривать. Мама дорогая! Столько тестов за раз мне не делали лет... Да вообще никогда! Сначала - проверка бокового зрения (водили рядом проводком со светящейся точкой на конце и я говорила стоп, когда боковое зрение ее видело). Затем обычный, знакомый многим осмотр на аппаратике с окуляром, куда надо смотреть и где появляется картинка, четкая или нечеткая. Потом - уткнули лицом в какое-то устройство, имитирующее знаменитую офтальмологическую табличку. Очень любопытное устройство - ты смотришь в круглое окошечко, а там возникает та самая табличка, и тебе редактируют "дальность", пока не увидишь последнюю строчку. Далее проверили на обычной табличке, со стеклами. Все помнят тяжелые неудобные очки, в которые вставляют стеклянные линзы?) Помню, как первый раз окулист скорректировала стеклами мое зрение "в ноль" - я почти плакала, потому что увидела, КАК ЖЕ ПРЕКРАСЕН МИР. Люди, вы даже не понимаете, какие вы счастливые - те, кто без отклонений зрения.
Но едем дальше. Потом надели очки, похожие на 3d из кинотеатра, с красным и синим стеклышками и стали проверять, как я различаю цвета. Самое долгое обследование! Мне нужно было смотреть на фонарики двух разных цветов обоими глазами, и в какой-то момент они сливались в один, и с меня спрашивали: "огонек больше голубой или розовый?". Здесь я застряла, т.к. я видела то голубой, то розовый, в зависимости от того, что от меня хотела медсестра.
Настало время капель. Очкарики помнят "атропин"?) Такое странное ощущение после него - руку к лицу подносишь, а она, вместо того, чтобы стать четче, наоборот, расплывается. Двадцать минут мне расширяли зрачки и вот уложили на кушетку.
Поприкасались такой "ручкой" к векам, устройство, которое непонятно то ли легко царапает за веко, то ли разрядик дает. Удивительно, но эту процедуру я перенесла тяжелее всего - всегда было трудно доверять чужому человеку в плане "дать прикоснуться к глазам". Было очень неприятно.
Затем заставили смотреть на яркий красный фонарик, потом на белый фонарик... Тоже неприятная процедура - лично мне тяжело смотреть на яркий свет, глаза слезятся, теряется фокус, а потом глазки разъезжаются в стороны, и собрать их в кучку тяжело.
После всех этих пыток меня снова закапали и отпустили минут на 10.
И думалось мне, что мучения кончены, но...
Следом я зашла к врачу. Снова осмотр на аппаратике, который показывает картинку - уже на широкий зрачок. Обрадовали меня - никакими -14, которые мне спрогнозировал бесплатный поликлинический окулист (ревела все выходные) там не пахнет, всего-то -11. То есть, с 2012 там все стабильно и нормально. И есть шансы, что меня возьмут на операцию!
Потом посадили меня в "пыточное" кресло и сказали: "Не бойсо, больно не будет". Закапали "заморозку" и вложили в глаз специальную линзу. Она похожа на усеченный небольшой конус, на узком конце которого нанесена "подушечка" из специального геля. Велели посмотреть вверх, и прикоснулись гелем к глазному яблоку, и вскоре тем глазом я не видела ничего, только яркий, испускаемый аппаратом, свет...
Надо сказать, я чуть не обделалась. Помню, как в детстве меня такой хренью смотрели - пристегнули к аппарату липучкой и "вращали" глаз (мне казалось, что его вращают), а я орала от страха и боли. Теперь же я дергаться не могла сознательно, ибо уже за спиной, а точнее, в штанах был килограмм "смелости", в глазу торчала хрень, а врач водила ей туда-сюда и этот глаз не видел ничего, только яркий свет. При этом я еще, как пьяная, от страха рассказала ей про тот детский осмотр, а сама пыталась уползти подальше от гадского аппарата - буквально на инстинктах и полупопиях. После того, как мне показали, что глаза касается только глазной гель, мне стало чуть полегче, но все равно я чуть не поседела.
На деле же - глаз не вращают, да и это невозможно. Гель на глазу не чувствуется и легко скользит. Врач смотрит в линзу на другом конце и видит сетчатку, все ее сосуды и патологии. Ощущения неприятные, но надо сидеть ровно, прижимаясь лицом к ограничителю аппарата, и не отстраняться. Большее неудобство доставляет яркий свет - трудно, знаете ли, когда один глаз не видит ничего, только "мушки" в поле яркого света, а второй глушится ярким фонарем аппарата, смотреть в одну точку. Выступают слезы, фокус теряется, и лично у меня глазки разъезжались, а необходимо точно смотреть туда, куда велел врач - сетчатка, знаете ли, дело такое...
Было страшно, но не было больно - и это самое главное для тех, кто боится доверить свои глаза чужому человеку.
На этом осмотр кончился. Врач сопоставила результаты, сообщила, что сетчатка у меня очень плохая (представьте себе блин. Так вот, у меня все края блина по кругу уже отслоились), и что надо срочно прижигать ее лазером. Тут я маленечко бзднула и порадовалась, что сопротивлялась всем попыткам привить мне любовь к спорту, ибо врач сообщила, что если бы я напрягалась, сетчатке пришел бы полный каюк, а это чревато слепотой. Далее мне велели срочно снимать линзы и больше не одевать - за шесть лет ношения недышащих линз в мою роговицу вросли сосуды, и теперь мои глазные яблоки выглядят так, будто я бухала всю ночь или читала под одеялом с фонариком. Серьезно, фанаты контактных линз, учтите - недышащие линзы можно носить всего 8 часов подряд, дышащие - 12, и желательно использовать капли, которые снимают дискомфорт и увлажняют роговицу. Помните - под линзами она не дышит! И это не просто слова!!!
Также мне рассчитали стоимость лечения и примерно сказали, каким типом операции меня будут лечить. Итак, я уходила из клиники, довольная качественным осмотром, прекрасными медиками, озвучивавшими каждый свой шаг и действие и объяснявшими, что они со мной делают, унося с собой надежду и веру в светлое будущее.
И немного цифр: мне предстояло делать ППЛК (собственно, коррекция сетчатки) и операцию LASIK (само восстановление). ППЛК на каждый глаз мне влетало в 6к (12 на оба, т.е), ибо площать нарушения обширна, и операция (на два глаза) будет стоить 46 тысяч (ибо очень большая миопия уже). Итого, с обследованием и лечением новый яркий мир вставал в цену 60к. Недорого, знаете ли, для потомственного очкарика.
На этом пока все. Если пост кого-то заинтересует, в следующем я подробнейше расскажу про процедуру ППЛК (укрепление сетчатки).
Не болейте.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Удачи в дальнейшем! надеюсь, вам объяснили, что эта операция косметическая, а не лечебная. то есть, при наличии надрывов в сетчатка и прочего вы все равно не сможете рожать самостоятельно. тут вопрос не в диоптриях, а в состоянии сетчатки
п.с. как же вас понимаю в плане увидеть мир таким какой он есть, пожалуй одно из лучших мгновений а жизни. хоть мне его дали контактные линзы, минус 6
раскрыть ветку (9)
5
Автор поста оценил этот комментарий

увы, да, родить мне самой не дадут. Но меня уже застраховали от того, что при поднятии тяжестей (да хотя бы собственного ребенка) я вдруг ослепну. Плюс во время беременности меняется гормональный фон, что тоже может спровоцировать сетчатку. 

Если проще - вот у вас болтается пуговица. Если она так и будет болтаться, она оторвется, правильно? А если сделать пару стежков ниткой - ее все так же можно оторвать, но с куда бОльшими усилиями.

И поверьте - линзы не передают всей красоты мира. Хотя мне трудно судить, я никогда не видела нормально. При моем зрении мне не разрешали носить очки и линзы на -11 чтобы глаз не расслаблялся, и я ношу -8. То есть я постоянно вижу, как отказывающийся носить очки слепошарый чел с -3. Это не так много как -11 но все же большая разница

раскрыть ветку (8)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ходить постоянно с -3 вообще печально, конечно. Прямо вот вообще-вообще печаль, никаких лиц и номеров маршруток. Одна фантазия только и помогает, особенно с лицами.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
У меня -3.5, даже ставят -4 время от времени, лица вижу без проблем, метров с 3. Вы о каком расстоянии говорите? Я имею в виду что вижу собеседника, остальных по походке определяю.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Хмм, когда тут подхватил кератит и ходил без линз в ожидании очков, как-то с 3-ёх метров со своими -2,5/-3,5 (зависит от настроения, врача, и настроения врача) лица не особо различал, если честно, после 4-ёхлетнего ношения линз. Больше походка со знакомыми и, опять же, фантазия с незнакомыми помогали.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Мб я тоже додумываю черты знакомых лиц... А у вас бывает что иногда вспышками видите вдаль все очень четко? Потом глаза слезятся обильно, резь и пропадает через несколько минут.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Не то что прямо вспышками, но я понял, что ты говоришь о внезапных моментах неожиданной резкости на короткий промежуток времени. Собственно, как ты понял(а), да, всегда бывало и бывает. Но несколько минут - это сильнейшее преувеличение, по крайней мере, для меня. В моём случае такое длится обычно не больше нескольких секунд.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
У меня началось с секунд, сейчас, нуу пару минут бывает. Че то кажется я все преувеливаю при описании...
Я просто как это началось вознадеялась что глаза восстанавливаются, но в интернете ничего вразумительного не нашла. Только жданов и все прочие.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Честно, знаком со всеми этими Норбековыми и Ждановыми. Но никогда даже не дочитывал до конца их труды и рекомендации, поэтому здесь я не советчик. И, хоть я и сын врача, т.е. практически медбрат, но точно по поводу этой штуки с кратковременным прояснением зрения сказать не могу. Возможно, какие-то сосудистые дела в глазу, возможно, какие-то оптические преломления глазных "выделений" с последующим эффектом линзы. Но! Меня не слушай, я не эксперт в офтальмологии. Не бойся преувеличивать положительное для самой себя, т.к. внутренняя вера в лучшее часто творит настоящие чудеса. И, вполне возможно, что глаза действительно восстановятся. Кто знает, что может человеческий мозг?)

Автор поста оценил этот комментарий

После операции на сетчатку (вам ведь лазерную коагуляции делали, я правильно поняла?) вероятность того, что вы родите сами, сильно повысилась. Во всяком случае, так мне объясняли врачи, когда с моими -6, -6,5 давали добро на роды. Мол, главное, чтобы сетчатка была в порядке. А минус значения не имеет. Хотя у меня там и астигматизм, и дегенерация на глазном дне. Но направление на кесарево не дали. Сказали, что с сетчаткой все ок (мне делали ЛК значительно ранее) поэтому в нем нет необходимости. Я родила сама без проблем.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку