882

Как мне макбук чинили

Сломался макбук — отвал видеочипа. Стандартная для этой модели проблема, решаемая заменой чипа. Нашел по интернету сервис, описал проблему, сказал, что надо заменить чип. Мне говорят: «Ок. Стоить будет 11К, займет пару дней. Куда высылать курьера?». Отдал ноут курьеру. Через день звонок: «У вас там не тот чип, что вы сказали, тот что у вас стоит на 1500 дороже. Менять?». Согласился. На следующий день привезли ноут — работает. Отдал 12500 и сказал: «С вами приятно иметь дело!». Спустя две недели проблема вернулась, чего не может быть при замене чипа. К тому же старый чип мне не вернули. Стал подозревать, что меня обманули. Поехал к ним в офис чтобы посмотреть на их наглые рожи, думал извинятся и свалят вину на нерадивого мастера. Не тут то было! Чувак в офисе утверждает, что поменяли чип и возможно дело не в нем, а микротрещинах на плате под сокетом. Под сокетом, Карл! У BGA чипа! ) Я прошу перестать ссать мне в уши и признаться, что чип тупо прогрели. Стоит на своем, что все поменяли, говорит: «Давайте примем по гарантии, будем смотреть». Я говорю, что им ноут не отдам, а понесу на экспертизу, чтобы установить факт обмана. Он говорит: «Ок. Экспертиза покажет, что все норм и вы его обратно нам принесёте». Предлагаю чтобы не тратить время на месте вскрыть ноут, чтобы я его носом ткнул в старый чип (если чип не меняли, а грели — это очевидно для мастера: при замене чипа удаляется заводской кампаунд, например). Чувак отказывается: «Делать мне нечего: сейчас его разбирать! Я и так знаю, что чип заменен!». Прощаюсь с упырем и еду к знакомому спецу. Вскрываем ноут и видим:

Как мне макбук чинили

Заводской кампаунд, как я и предполагал. Вопрос к пикабу: как наказать упырей? Коммент для минусов внутри.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
128
Автор поста оценил этот комментарий

Ехать в экспертизу и делать заключение. После - писать уродам о несоответствии выполненных работ оплаченным, обозвать это мошенничеством (грубо это так и есть), пригрозить судом. Если деньги не вернут добром (обычно возвращают) идти в суд. так как-то.

раскрыть ветку (69)
46
Примерно так и планирую. Думал может у кого был конкретный опыт. Не хотелось бы делать много лишних движений. Хоть завтра бы отдал в другой сервис, но как потом доказать обман? Придётся ждать понедельник и ехать на экспертизу, которую даже не примет суд.
раскрыть ветку (53)
19
почему сразу нельзя было отдать знакомому спецу?
раскрыть ветку (18)
14
Знакомого спеца с паяльной станцией нет. Специально искал спеца, который понимает, что надо менять, а не греть. Обсуждал с ним все по телефону и остался доволен. Но что-то пошло не так и ноут забрал курьер субподрядчика. Я уже связался с тем, кто изначально брал ноут в ремонт и он сказал, что ремонтировали субподрядчики и мне кажется, что по результам разборов у кого-то то будет секс и этот кто-то не будет этому рад. Посмотрим что скажет подрядчик.
раскрыть ветку (17)
7

за 12500 можно было купить паяльную станцию своему знакомому спецу.

раскрыть ветку (16)
19
Приличная ИК паяльная станция стоит больше 100к.
раскрыть ветку (14)
2

ну скажем не больше,а от 50 и выше. можно взять ту же achi ir-pro-sc new version.

раскрыть ветку (5)
16
Ну в любом случае больше 12500 )
раскрыть ветку (1)
0

Так то да, но и преувеличивать необязательно. ИК можно и дешевле, но сердито)))

"YA XUN" YX865D - 11300 руб

"YA XUN" 862D++ - 23000 руб

а вот дальше уже 55000 и выше

1

Ага, вот он сейчас чтоб починить ноут, купит себе паяльную станцию за 50к

раскрыть ветку (2)
2
Иллюстрация к комментарию
0

Мы не ищем легких путей

1
DELETED

Это все делается обычным паяльным феном за 3000 рублей.

раскрыть ветку (5)
11

Это не вы мне чип прогревали? =)

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Вы в каждом комментаторе ищите человека который прогревал Вам чип? Я конечно не приверженец прогрева чипов, смысла в этом нет. Они могли хотя бы реболл конечно сделать, я много сталкивался с мастерами которые просто прогревают. Но у меня например есть инженер, который абсолютно все перепайки чипов делает обычным паяльным феном. Цена комплекту от силы тысячи 3. И поверьте, ни разу я к нему не обращался по гарантии, даже самые сложные аппараты от Apple он чинит и никаких претензий нет ни от меня, ни от других постоянных клиентов к нему.

Так к чему я все это пишу. Не от оборудования зависит качество работы, а в первую очередь от рук. И паялка за 150к+ тут все равно не поможет если руки из жопы.

раскрыть ветку (3)
1
Пайка больших BGA чипов феном — слишком рискованно. Теоретически реально, но температурный режим нельзя выполнить, что может создать проблемы в будущем.
раскрыть ветку (2)
DELETED

Сколько лет работаю - ни одной проблемы. Может руки нужны хорошие?)

раскрыть ветку (1)
0

Нормальный спец может и дешманской станцией выпаять.

ещё комментарий
0
DELETED

За эти деньги можно купить обычную термовоздушную, чип и еще на обмывку хватит.

8
DELETED
Можно досудебную претензию написать сервису. Иногда так можно уладить. Они же не дураки, поймут что ты выйграешь, а все расходы на суд с них.
раскрыть ветку (9)
5
Сегодня я уже пугал их экспертизой, судом и оплатой всех издержек, но понимания пока не нашел. Думают что отстану, наверное.
раскрыть ветку (8)
18
DELETED
не надо пугать устно, да ещё и рядовой персонал.

Пишете на имя директора заявление с обязательными словами в конце "В случае отсутствия положительного решения в течении ХХ дней, оставляю за собой право обратиться в суд"

Идёте с 2 копиями регистрируете во входящих, если не принимают, идёте на почту тут же отправляете на их почтовый адрес заказным с описанием содержимого.

Запомните, что сказано устно, того не было.

Особенно на выдаче персоналу, они что угодно скажут только бы вы плюнули и ушли.

Директор я думаю не враг себе, если реально любая сторонняя экспертиза покажет что работ не было, то это повышенные затраты + нервы, думаю в сервисе из 5 человек по судам бегать и бумажки читать - некому.

На их экспертизу не отдавайте, обольют водой, скажут что не работал из-за залива водой. Или ещё что нибудь придумают.

12
DELETED
Самое главное - не отставай! Принципиально наказать упырей надо. А если адвокат хороший будет - так еще и заработать сможешь.
раскрыть ветку (3)
19
Я с них не слезу пока не закончу.
6

Адвокат нужен в уголовных делах, в остальных делах нужен юрист.

раскрыть ветку (1)
2
Могут быть и в одном лице.
3
Отнеси на экспертизу
Может даже акта сервс.центра другого хватит
Затем
Отправьте этим уррдом заказное письмо с актом проверки и предложением досудебного регулирования
1

Если на словах не найти понимания - пиши претензию. И вообще в таких вопросах все только письменно с их отметкой о принятии заявлений и претензий. Все должно быть официально. Они, конечно, могут тягомотить, не отвечать и пр. Тогда роспотребнадзор и суд. В отдельных случаях - полиция и прокуратура. Долго и нудно. А что делать?

0

Не можно, а нужно досудебную претензию составить, в двух экземплярах, и на одном заставить их поставить штамп, или по почте отправить заказным письмом, все чеки оставляешь, если надумаешь дети в суд, могу оказать юридическую помощь. Пиши Alonewolf86 собака mail.ru

2

Что значит не примет суд? Ты к кулибину в гараж ехать собрался? На экспертизу нужно обращаться в общество по защите прав потребителя или же в Ростест. Не в курсе из какого ты города, но в Питере и те и другие точно занимаются проведением оных. И еще стоит оформить претензию на имя директора конторы где тебе провели ремонт - в соответствии со статьёй 29 закона о защите прав потребителя. Подробнее можешь посмотреть в интернете - есть даже примеры оформления претензии.

П.С. Чем на совах не грозись, а пока нету письменной претензии - тока воздух сотрясать. а претензию - должны принять, сделать копию и, поставив печать или подпись с датой, вернуть тебе.

раскрыть ветку (2)
0

Эээ, не скажу за ноутбуки, но с телефонами во времена моей работы в мастерских можно было отдавать на экспертизу только в организации, имеющие авторизацию бренда, не в ростест и не в озпп (там нет инженеров, котоыре вскроют ноут и скажут, как должно быть).

0

так и надо сделать

5

автор!!! эти радеоновские видюхи меняют по гарантии

http://www.apple.com/ru/support/macbookpro-videoissues/

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

эта программа больше не работает

раскрыть ветку (1)
2

попробовать все равно стоит, и может он его купил в 13 году то все работает..

1

дави их,всеми возможными средствами ,защита прав потребителя,всякие надзоры ,чтобы земля у них под ногами горела .

раскрыть ветку (2)
0

Как раз сейчас писал претензию, которую отправлю им завтра, а копию отправлю в виде жалобы в Роспотребнадзор.

раскрыть ветку (1)
0

По поводу Роспотребнадзора. Вполне возможно, что виною моему негативному впечатлению от этой бесполезной шляпы является маленький город и потому полукомпетентные работники, но все же скажу. Когда у нас с женой были разногласия с одним салоном красоты по их услугам, то эта балда кабинетная нам проссала уши о заяве в суд, сказала, что нам нужно принести и что все будет тип-топ, мы еще и денег поимеем с салона. Мы принесли, она месяц че-то там делала-делала, в итоге родила нам стопку доков и сказала нести их в суд. Я уже на этом моменте расстроился, так как думал, что они как-то будут реагировать на жалобу, а не играть роль дежурного адвоката (ну там проверки или еще что, я с этим всем в первый раз в жизни вообще столкнулся). Но на этом мои расстройства не закончились. В суде нас ткнули носом в неверность (!!!) составления заявления. С матом я написал-дописал все вручную, в итоге нам вернули все заказным письмом с офииально-лукавым укором, мол, а че досудебно то плохо попытались? В общем, поехали мы снова в салон и после полутора часов переговоров и взаимных угроз договорились полюбовно. А в чем смысл этого Роспотребнадзора и нахрен там сидит этот работник, я так и не понял.

0

к сожалению, чтобы доказать факт того что чип не меняли, ты должен был сделать экспертизу ДО ремонту у них и ПОСЛЕ. Дабы уличить "Редисок" в фиктивной замене чипа. А без результата независимой экспертизы до обращения, к сожалению тебе покажут на дверь. Т.к эта шарашка просто может сказать, что мол мы меняли, а ты сейчас другую плату подсунул, или сносил еще куда нибудь, где тебе там что то подменили. Все это к сожалению бесполезно... Их можно только судами пугать, или попытаться обратиться в Роспотребнадзор, Давить на то что документы некорректно заполнены. Они могут испугаться только жалобы в роспотреб. Они все его боятся. Сам был в такой ситуации. Помогли только пугачьки в роспотреб.

раскрыть ветку (6)
0
Сказать могут, но кто будет это слушать? Жалобу, кстати, уже пишу. Они не хотят вернуть 12500 мне — заплатят от 100 до 500 тыс штрафа.
раскрыть ветку (5)
0

слушать не будут, но и доказательств, что ты ничего "После" их ремонта не делал тоже нет. Суд будет на их стороне к сожалению. Я говорю твой шанс это в роспотреб обратиться.

раскрыть ветку (4)
2

Мне не надо ничего доказывать. Факт того что чип заводской и его никто не менял есть и его покажет любая экспертиза.

2

Там стоит чип поставленный на заводе. Я же не мог после того как они заменили чип вернуть все к заводскому состоянию. Факт того что они ни фига не поменяли налицо.

0

по умолчанке по ЗПП суд на стороне терпилы

0
DELETED

Ну хватит, так со всем можно делать, так всех наебывать, а потом говорить, что вы до экспертизу не делали.

0

Напишите юридически грамотную в трех экземплярах претензию , приложите копии фото внутренностей их косяка. Прописать все их расходы и проблемы если вы подадите в суд и дальнейшие проверки их деятельности по вашим жалобам . Думаю штрафов будет много. Можно через защиту потребителей .Проверок они  очень бояться . Потребуйте 50% за моральный ущерб , примерно в таком раскладе наши суды готовы компенсировать маралку . Был такой случай , мне выплатили не доводя до суда.

0
Чем сдавать в мастерскую, дешевлее новый купить, а старый со временем сам наладишь.
раскрыть ветку (1)
0

Возможно так и сделаю. Думаю над этим.

Все кто чинит маки имеют отношения с яблочниками. Жалуйся туда. Они позвонят твоим горе-мастерам, и те тебе деньги вернут. Созвонись и пошли фото квитанции на ремонт и фото где видна заводская пломба, а суды это не о чем, но тоже можно добиться года через два....

А чек-то они предоставили, на то что чип меняли?

раскрыть ветку (3)
В квитанции написано "ремонт чипа" но это нонсенс, так как это не ремонтопригодная часть
раскрыть ветку (2)
1

А квитанция нормально оформлена? По всем правилам. Просто для суда это очень важно. А разводилы по понятным причинам пишут что угодно и как, что бы потом сказать, что вас знать не знают, что квитанция не их, и т.д. и т.п.

Но прочитав вторую часть надеюсь, что всё же Вам всё отремонтируют.

раскрыть ветку (1)
1
В квитанции есть неточности, но неправильную квитанцию можно оспорить. Для этого и нужен суд. Основная суть в том, что они получили оплату за услугу, которую не выполнили. Об этом и суд.
15

и нихуя не получить. По крайней мере в 90% так и бывает. Нет, я не отговариваю автора от борьбы, просто почитайте отзывы про i-wis, например. Их работа - наебывать. Они на этом собаку съели, они этим зарабатывают. И если бы они каждому отдавали деньги обратно, они бы обанкротились. Поэтому нужно очень сильно их заебать или напугать(не государственной машиной правосудия) что-бы добиться хоть какого-то выхлопа. Ситуация осложняется тем, что деньги, которые вы отдали, они уже считают своими деньгами.
Совет на будущее: Сломался компьютер - отнесите его в сервис без курьеров. То есть именно в сервис, куда люди сами носят свои ноуты. Своими ногами ходят туда. Почему? Потому что шарашкины конторы зарабатывают на технически неподкованных пользователях, которые вызывают мастера на дом. Ну как сантехника. А это оказывается не мастер, а серб, который приехал на заработки и умеет переустанавливать виндовз. Вот он и переустанавливает виндовз когда вы вызывали его настроить роутер. А когда переустановка виндовз не помогает(случай автора), он относит ноут на аутсорс(что важно и критично в данной ситуации!!!!), стараясь навариться на дельте. В данном случае всей этой оптимизацией занимался не мастер, а менеджер, но сути это не меняет.
Вопрос автору: Как человек, который знает что такое bga, повелся на эту дичь?

раскрыть ветку (7)
7
Дело в том, что я по телефону все обсудил: рассказал про диагностику, сказал, что мне нужно заменить чип. Ничего не надо диагностировать. Человек по телефону все знал о данной проблеме и продемонстрировал адекватное понимание вопроса. Но потом оказалось, что курьер забрал ноут вообще в другой сервис, где ничего не знали ни обо мне ни о том, что я хочу. Договаривался с одним человеком, а «чинили» другие. Жду звонка от первого человека, который обещал разобраться и перезаонить. Есть надежда что он сам все разрулит. Если нет, то и его буду наказывать, но не по договору, а отзывами.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

А почему всякие подрядчики-субподрядчики, вы что какая-то очень занятая фирма, что не могли сами отнести в сервис? и еще после того ка кноут вам вернули, вам его вернули без гарантийных обязательств, пломбы?

раскрыть ветку (1)
0
Гарантия есть. Пломбы нет (да я бы лесом послал за пломбы, я имею право разбирать свой ноут). Я не фирма, хотел сэкономить время заплатив за это деньги.
0

Судами !

DELETED
как наказать?

выловить по-одиночке и наказать. делов-то!

1

Все может быть. Смотря как взяться за дело и с каким усердием. Опыта борьбы конкретно с такими конторками не было правда. Но схема-то борьбы вроде как одинаковая. Если с умом подойти - должно сработать. С серба, конечно, вряд ли что возьмешь. Но автор ведь конкретную контору знает. И если она есть официально юрлицо, оказавшее услугу и работы по ремонту, то их и трясти. А аутсорс там или не аутсорс - проблема конторки. Со своими исполнителями пусть сами разбираются.

раскрыть ветку (1)
0

прочитай старые отзывы про i-wis. Автору только удачи пожелаю

0

Объясните мне, куда вы хотите везти? Что это за место,экспертиза? Насколько мне известно, такого места нет. Если это будет другой сервис, то почему надо доверять его заключению? За ваши деньги они вам напишут что захотите. Такие эксперты по ДТП есть, ну те хотябы офицальные и лицензированные. Тоже ненавижу подлецов, но механизм воздействия не ясен. Он есть?

раскрыть ветку (6)
0

кто вам сказал, что таких экспертиз нету? все есть, и акты они выдают такие, что суду его будет достаточно, максимум назначит свою, но она явно не будет на стороне сервиса играть. наказать можно их по закону.

раскрыть ветку (1)
1

Там кстати штраф довольно суровый: от 100 тысяч до 500.

0

Он есть. Пишешь претензию. Получаешь отказ. Делаешь экспертизу и пишешь новую претензию добавив стоимость экспертизы в требования. Если снова отказ, то суд. Если суду не понравится потребительская экспертиза, то он назначит судебную. В любом случае проигравший платит за все экспертизы.

раскрыть ветку (2)
0

Ни фига не так. Сначала пишешь претензию. Если приняли, то у них есть 10 дней на ответ. Если нет - то прямая дорога в Роспотребнадзор. Скорее всего претензию у тебя примут и ты получишь отказ. А теперь главное НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не делай экспертизу до суда, поскольку эта контора не смогла задать свои вопросы эксперту, то на суде они и будут на это упирать, и суд ее не засчитает и назначит свою. Как бы то ни было, при любом раскладе завершения суда денег за эту экспертизу ты не получишь. Экспертизу назначит сам суд. Если нужны подробности - пиши, имел не самый приятный опыт ведения тяжбы с одной конторой из-за бракованной видеокарты.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ценный совет. Претензию уже написал. Завтра всучу под входящий номер. Экспертизу пока не буду делать. Они и так знают, что ни фига не меняли и в суде проиграют. Завтра жду до 14 часов и, если не сдадутся, натравливаю на них юристов, чтобы времени не тратить самому.

0

Экспертиза - это такая суровая организация, в составе которой есть технический специалист, специализирующийся, скажем, на компьютерах. Такая организация имеет лицензию на проведение обследования визуального или инструментального технических устройств и выдачу своего заключения о состоянии устройства. А суд, например, может в качестве эксперта привлечь вообще любого специалиста. Даже в нашем маленьком городишке таких организаций штук пять. И потому механизм работает.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку