Как меня украинцы обманули
Никакой политики, просто забавня история про изучение языка.
В 2013 сидел на форуме города Черкассы, и зашла речь о языках, ну и традиционно мне насыпали базы, мол русский - не славянский, вот мол, украинцы польский прекрасно понимают, а русским переводчик нужен, а был бы язык славянским, обходились бы без него.
Ну я посмотрел какие-то видео с польского телевидения - сложно, мало чего понятно. Попробовал что-нибудь прочитать на польском - ещё хуже.
И тут меня посетила гениальная идея, выучить два языка по цене одного, хотя и неясно зачем, мне ни украинский, ни польский нафиг не нужны.
Украинский учить вроде бы и не сложно, много чего на слух можно понять, но всё равно, времени отнимает прилично, тем более что разговорная речь это одно, а классическая литература на украинском - совсем другое, в разы сложнее, про песни и говорить нечего, русские-то не всегда понимаешь, чего там бормочут.
И вот учил я украинский потихоньку, от случая к случаю открывая книжки, или включая видео с УкрТВ, но в итоге выучил неплохо, для меня показателем знания языка стало то, что могу смотреть видео на украинском на скорости х2 и всё сказанное прекрасно понимаю.
Но вот беда, польский я по прежнему не понимаю. Есть конечно некоторое количество слов, которые в польском и украинском похожи, но в целом, знание украинского не сильно приблизило понимание польского.
p.s. нужно добавить, что два языка по цене одного я всё же получил, оказалось что белорусский почти на 100% идентичен украинскому, я даже поначалу ловил себя на мысле, что слушаю искаверканную ради шутки версию украинского.