1504

Как меня к жизни готовили - 5. Самые страшные последствия.

У нас в семье было принято, что если мы с сестрой как-то где-то, пардон, косячили, то публично нас никогда не ругали и не наказывали.

Дома, конечно, нас ждали серьёзные разговоры и морально-карательные пилюли с санкциями, но на людях - никогда.

И знаете, нет, это не сделало нас людьми, которые считают, что они всегда правы и искренне верят во вседозволенность. Это дало чёткое ощущение, то самое пресловутое - "мой дом - моя крепость", позволило верить и знать, что, как минимум, два человека в этом мире  (родители) тебя, если не поддержат, то хотя бы попытаются понять, а если понять не представляется возможным - объяснят, в чём именно ты не прав, и подскажут, как лучше.

Судя по тому, что в школу я ещё не ходила, было мне не больше 6 лет, когда это произошло.

Я, с позволения родителей, пошла в гости к соседям, у них было много детей и я периодически проводила у них время.

В какой-то момент я решила, что "покрутить" одну из соседских девчушек - прекрасная идея.

Девочке было годика 3, наверное. Я обхватила её руками и начала вместе с ней кружиться вокруг своей оси. Взрослые, присматривающие за нами, одобрительно и с улыбками за этим наблюдали.

Через некоторое время мой вестибулярный аппарат приуныл, и я плюхнулась на попу, само собой, вместе с соседским ребёнком. Я отделалась лёгким испугом, а девочка разбила губу и начала сильно-сильно плакать. Увидев кровь, я по-настоящему испугалась, хоть и было её совсем немного.

Мама девочки, схватив своего ребёнка в охапку и меня за руку, пошла к нам домой.

На все претензии и возмущённые крики  соседки, мама задала вопрос: "Это на ваших глазах происходило?" Получив утвердительный ответ, что и соседка, и её свекровь всё это видели сами, мама спросила, чем она сейчас может помочь, если несколько взрослых допустили, чтобы один ребёнок таскал и кружил другого, не предотвратили это и молча за этим наблюдали? Соседка повозмущалась ещё с минуту и удалилась, поняв, видимо, что она действительно не совсем права, предъявляя претензии моей маме.

Я выдохнула где-то внутри себя, но вдруг мама строго так сказала: "Иди в свою комнату!"

Через некоторое время она пришла ко мне и состоялась примерно такая беседа:

М.: - Ты сильно испугалась?

Я: - Да, когда кровь увидела, сильно.

М.: - Ты могла предположить, что ты можешь её уронить?

Я: - Ну, я думала, что она лёгкая, она же...

М.: - Могла?

Я: - Могла...

М.: - Ты понимаешь, что и ты сама ещё маленькая? ТЫ ПОНИМАЕШЬ, что девочка могла удариться сильнее и попасть в больницу? ТЫ ПОНИМАЕШЬ, что, в конце концов, и сама могла тоже пострадать, упасть, что-то сломать? Понимаешь?

Я: Понимаю...

Затем мама подсела ко мне ближе, обняла одной рукой и сказала фразу, которую я запомнила почти дословно:

"Прежде чем что-то делать, доченька, то, в чём ты не уверена, представь самые страшные последствия, и если они тебя устроят - делай. Если ты не согласна принять негативный исход и нести за него ответственность, то и начинать не стоит".

Сказав это, мама поцеловала меня в голову и вышла, а я до самого вечера просидела в комнате, думая о том, что действительно не стоило всё это затевать.

Истории из жизни

40.4K поста76.5K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.