Как меня чуть не убило током

Весна 2018 года, солнышко, тепло, 30 апреля. Я полез на крышу сарая поменять перегоревший прожектор. С собой - нож, пассатижи, изолента и, разумеется, новый прожектор. Он у меня крепится на алюминиевом столбе, примыкающем к сараю, а двухжильный кабель белого цвета прочно прикручен к столбу белой же изолентой. Выключатель расположен внутри сарая. Когда он включен, когда выключен - непонятно - то ли вверх, то ли вниз. Это сейчас на нем жирно красуется черным фломастером символ ВКЛ. А тогда не было. Поэтому я просто щелкнул им наугад и полез на крышу, обитую жестью. Отцепил провод. коснулся одного конца, тока нет. Разделал его ножом, принялся было разделать и второй, но решил предварительно отделить одну жилу от другой, чтобы концы подлиннее были (термоусадочные трубки надеть собирался).
6-летний сын Лев во дворе гулял, на меня поглядывал. Остальные домашние - в доме.
Взялся я пальцами левой руки за голый конец одного провода, а другой сжал как тисками второй конец - за изоляцию правда, и стал растаскивать их в стороны разрывая двойное изолирующее покрытие.
Вот в этом месте рассказа меня уже охватывает внутренняя паника, которую я переживал все лето.
Пальцы правой руки, как потом стало ясно, соскользнули с изоляции к медным голым жилам провода и мое тело сработало как выключатель - короткое замыкание.
Я почувствовал страшную тряску-судорогу, сводящую на нет все попытки отбросить провод.
Надо отметить,, что тока я не очень боялся и часто рисковал, начиная с детства, когда из любопытства совал два пальца в розетку и пытался терпеть, и заканчивая зрелым возрастом, когда вместо тестера - под током ли проводка - касался их пальцами. Идиот.

Все попытки разжать ладони, распрямить руки были тщетны. Я чувствовал как электричество сковало мимическую мускулатуру лица, шею, весь плечевой пояс и грудь. А там ведь сердце.
Так вот, сработала мысль: надо отшатнуться назад, чтобы провода, прикрученные к столбу изолентой, вырвало из рук, которые свело в кулаки где-то под подбородком. И тогда я присел и завалился на спину. И тут с ужасом почувствовал, что ничего не изменилось - тело лихорадило, казалось, еще сильней. Меня охватила смертельная паника, в голове ворохнулась мысль - "Ну, что ж, вот так и умирают", но тут же протестное - "Нет, не сейчас!". Я что есть силы пытался развести руки и сопровождал это истошным ревом, как будто рвал стальные цепи. Каким-то образом я сел и разлепил один глаз - увидел сынишку, стоящего на тротуаре в 10 метрах от меня, лишь удивление отражалось на его лице. Он, разумеется, не понимал, что происходит со мной, как он пояснил позже "Я думал, ты чем-то укололся".
Меня охватило негодование от собственного бессилия, я вдохнул как можно больше воздуха в грудь, подбирая нужное слово - покороче и попонятней - и с выдохом истошно просипел: "Зовииии!". Парень мой с пониманием пустился в сторону дома, но как позже выяснилось, не пробежав и половины пути, присел на корточки и заплакал. Почему-то ему показалось, что не всё так просто, что всё бесполезно, он не успеет, было жаль папу и ребенка обуял парализующий страх.

Всего этого я не видел. В какой-то момент, мне показалось, что узы электричества чуть ослабли -  так бывает, когда сгорает основная часть контактной живой ткани, превращаясь в уголь. А до этого посетил даже соблазн расслабиться и больше не сопротивляться, были попытки свалиться с крыши, но, полностью потеряв координацию в пространстве, не знал как это сделать. Я сосредоточился, набрался решимости и сил, резко поднялся на ноги, вновь разлепил правый глаз и с удивлением увидел рядом со своим лицом собственную белый кулак, из которой тянулся книзу еще более белый провод. Почему с удивлением? Потому-что нарушенное восприятие рисовало мне иное положение рук - вроде бы как опущенными вдоль тела.
Провод болтался на железной кровле прямо рядом с моим ботинком...

Ну ясен пень - наступи и свобода. Легко подумать, сложно сделать, когда ты трясешься в  пароксизме агонии. Но жить надо - сказал я себе и - наступил-таки на провод, рефлекторно выпрямился, и меня молниеносно "отпустило".

Первое, что я сделал - крикнул сыну: "Все, Левочка, всё прошло, всё в порядке!", с опаской отшвырнул провод ногой в сторону и стал слезать по лестнице. Кинулся к сыну успокаивать его, и только потом мы понеслись с ним в дом, обрабатывать руки и взахлеб рассказывать домашним о произошедшем.
Позднее, забинтовав прожженные до костей руки, вызвав знакомого электрика, мы с ним не без удивления констатировали, что провод был оторван мною от столба по всей длине, хотя изолента была еще прочная, не хрупкая.

Месяца два-три меня охватывали панические атаки, когда мысленно я вновь и вновь прокручивал в голове событие. Самый кошмар заключался в том, что какой бы волей и силой ты не обладал, разорвать объятия 220 вольт невозможно, особенно когда металл приварился к тканям. Всё пытался время определить - сколько меня "шарашило". От минуты до 3-х, точнее не скажу.

Руки заживали все лето. Здесь фото уже рубцующихся ран, покрытых медицинским лаком (БФ-6). Использовал зеленку, стрептоцид, пантенол, левомиколь.

Как меня чуть не убило током Удар током, Электричество, Смерть, Семья, Дети, Опасность, Весна, Инсульт, Длиннопост

Говорят, что такие удары током даром не проходят. Похоже, так и есть. Третий глаз не открылся. Но вот инсульт осенью хватанул (есть ли связь, не знаю, но факт остается фактом).
Будьте бдительны, друзья. Берегите себя и своих близких.