10

Как Мария Чехова, сестра Антона Павловича, пыталась получить бесплатное образование

Сегодня хочу рассказать вам одну историю. Приятную, интересную, и способствующую лучшему пониманию того, как именно жили наши предки. История эта приключилась в семье великого русского писателя Антона Павловича Чехова, но главным действующим лицом будет вовсе не он. Героиня моей истории - Мария Чехова.

Как Мария Чехова, сестра Антона Павловича, пыталась получить бесплатное образование Культура, Биография, История России, Образование, Длиннопост, История (наука)

Переезд и затянувшиеся каникулы

Мария родилась в Таганроге 12 августа 1863 года. В 1872 году она поступила в таганрогскую Мариинскую женскую гимназию. Однако семья разорилась, и в 1876 году Чеховы переезжают в Москву.

Из-за переезда младшие дети были вынуждены временно прервать обучение. Вот что вспоминала сама Мария Павловна:

"... денег, необходимых для платы за учение, у семьи не было, и вот мы с Мишей решили сами попытаться уговорить директора какой-нибудь гимназии принять нас, освободив от платы за учение".

Вот что значит тяга к знаниям!

У брата Миши всё получилось, но Мария осталась не у дел. Однако, желание продолжать учёбу никуда не делось.

"... на ученическом бале в одном из московских кадетских корпусов я познакомилась с девочкой, учившейся в Филаретовском женском епархиальном училище. Она рассказала мне, как хорошо они учатся, интересно проводят время, танцуют, и мне очень захотелось там учиться. Но платить за учение по-прежнему было нечем".

Епархиальные училища - это особые учебные заведения, в которые, как правило, брали дочерей священнослужителей.

И вот, представьте себе: дети сами отправились к митрополиту Московскому! Он, однако, помочь не смог: ни казённого места не предоставил, ни денежной помощи.

Как Мария Чехова, сестра Антона Павловича, пыталась получить бесплатное образование Культура, Биография, История России, Образование, Длиннопост, История (наука)

Добрые люди и их добрые дела

В дореволюционной России частная поддержка способных учеников и благотворительные стипендии не были редкостью.

Например, мемуаристка Т.Н. Морозова училась благодаря стипендии, учреждённой вдовой купца.

Марии Чеховой тоже повезло, и человеческая доброта не обошла её стороной.

Один из таганрогских купцов, который когда-то знал отца девочки, дал средства, необходимые для учёбы. И вот так, благодаря чужой доброй воле, в 1877 году Мария начала посещать училище.

"Теперь к моим домашним делам и заботам прибавилось ещё учение. Вставали мы с Мишей задолго до рассвета. Он убегал в лавочку, я тем временем топила русскую печь, варила суп для обеда, и уже после этого мы бежали по своим гимназиям".

Интересный факт!

Однажды Антон Павлович Чехов написал за сестру сочинение. Епархиальный учитель словесности поставил за него тройку с плюсом.

Источники: "Русская женщина: воспитание, образование, судьба, 18 - начало 20 века" В. Пономарева, Л. Хорошилова