Как летать дроном в США и не бегать потом от полицаев?
Фишка в том, что правил полетов не знают нормально даже сами американцы, даже полицаи. И только реально хорошее изучение вопроса и знание законов позволит смело жужжать и делать кадры на глазах у полисменов и парк-рейнджеров и честно говорить, например, что это легально согласно Section 336 потому я летаю.
Сначала то, о чем более-менее все знают. Перед полетами в США нужна регистрация Вашего дрона на сайте https://faadronezone.faa.gov/
Сразу хочу сказать для особо одаренных, что этот пост - грязная реклама, которую мне лично проплатил Обама вскладчину с Трампом и я рекламирую этот сайт. А еще дроны, Америку, интернет и федеральную администрацию. Вы меня раскрыли.
А если серьезно то это государственный сайт, где ты должен зарегать дрон. И тут у нас сразу два варианта:
1. Part 107
2. Section 336
Какой выбрать, в чем разница? 107 это коммерческое или хобби, 336 это только хобби. Регистрация под 107 позволяет летать по правилам хобби, но наоборот - не работает. Американцы любят регать 107, ссылаясь на то, что они потом могут положить видео на ютуб и отмонетизировать его по полной, а нам это пофиг - мы не должны ничего их налоговикам.
107 регистрирует именно дрон, а 336 - человека.
И 336 позволяет получить номер и клеить его на любое количество дронов. А еще 336 позволяет не указывать ID дрона. То есть 336 анонимнее. Если ваш дрон влетит кому-то в стекло и на нем при этом отвалится ID номер и потеряется то при регистрации по 107 вас найдут и отдрючат, а по 336 не найдут и не отдрючат, но вообще за свои поступки надо отвечать.
Короче дрон зарегистрировали, номер получили, дальше можно его или прислюнявить на скотч на дрон или заказать специальный Drone ID Sticker на amazon (боже, реклама!) баксов за 10 или на стороннем сайте. Самое дешевое, что я нашел это тут за 4 бакса с доставкой (модератор! модератор! реклама!! удоли!!).
Дальше надо наклеить ID на такое место, которое доступно без разборки дрона. То есть под батарею - норм тема. Еще заодно можно свой номер телефона наклеить, если кто найдет - позвонит и вернет с большой вероятностью.
Теперь давайте разберем популярные ошибки.
Нельзя летать выше 400 футов? Можно!
Все глубоко уверены, что нельзя летать выше 400 футов, а на самом деле нельзя летать выше 400 футов над верхней точкой самого высокого препятствия вокруг. Рядом небоскреб 1000 футов? Летай 1400 спокойно, это легально. В канаде, кстати, вместо цифры 400 цифра 300 футов. 400 футов это примерно 122 метра.
Нельзя летать ночью? Можно!
Под правилами 107 ночью летать нельзя, но при этом можно летать под 336. Более того, я сам написал в FAA и там сказали, что можно летать по правилам 336 даже имея 107 регистрацию.
Нельзя летать над частной собственностью? Можно!
В США прецедентное право и был судебный процесс между аэродромом и каким-то фермером. Фермер сказал мол я запрещаю летать над моей фермой вашим самолетам. Судья сказал - вы не владеете всем пространством до космоса над вашей фермой, Вам принадлежит воздух до 83 футов вверх. Почему 83? Без понятия, но это - единственный прецедент. Потому при полете от 100 до 400 футов это все легально.
Нельзя летать вокруг аэропорта? Можно, с разрешения аэропорта!
С аэропортом нужно созвониться и получить разрешение на это и тогда можно. Без разрешения действительно нельзя.
Естественно, нельзя летать над скоплениями людей, в центре города и так далее. И еще стоит понимать, что копы и полицаи этих законов и близко не знают, так что Ваша подкованность - Ваша безопасность.
Так же у амеров популярна тема находить на ютубах и прочих инстаграмах нарушителя законов и писать в FAA жалобу на него. Особенно если это что-то опасное типа полета вблизи самолета пассажирского или над стадионом, полным людей. Просто это общество само травит тех, кто портит ему жизнь. Потому прежде, чем нарушать закон и прежде, чем это потом выкладывать - подумайте надо ли оно Вам.
По своему опыту могу сказать, что тут огромное количество водоемов и парков и летать над водой легально практически всегда, а летать над парками просто часто можно. Идеальный дрон для США это DJI Spark или DJI Mavic Air так как дрон должен быть максимально тихим, маленьким и незаметным. Пока Вы никому не мешаете - Вам все рады. А если кто-то увидит над собой здоровенный фантом или инспайр и будет обоснованно переживать за свою безопасность - это будет проблемой для Вас.
Кому интересно - больше фоток в инсте https://www.instagram.com/smellslikelife/ и в других моих постах на пикабу) Любые вопросы по дронам задавайте в комменты, я в этой теме прям хорошо разобрался, думаю, всем на все смогу ответить. И да, в самолет пускают с дроном, если он в ручной клади.
PS: я уже писал о том, как я путешествую и о том, как я учусь на пилота глайдеров.
Пикабушники Северной Америки
2.5K постов14.4K подписчиков
Правила сообщества
Ты будешь забанен если:
You will be banned if:
• Нарушил правил сайта Пикабу
• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";
• Добавил нетематические посты в сообщество;
• Добавил спам.