1044

Как купить дом в США, если ты не миллионер?1

Вот и настал этот момент в жизни, когда на съемном жилье жить уже не вариант, а цены на дома такие бешеные, что нет ни малейшего представления, откуда у людей берутся деньги.

Итак, дано: США, штат Вашингтон. Два выходца из России, живущие тут ровно пять лет, и ребенок 1 год и 3 месяца. Предварительное одобрение на ипотеку $540.000, на личном счету $70.000
Небольшое отступление: так как ребенок маленький, я могу работать только партайм (неполная занятость), где-то 16-17 часов в неделю (обычно это 10 часов в пятницу и 6 часов в субботу), я ассистент дантиста. Остальная подработка у меня из дома, но доход от нее я не могу использовать для взятия ипотеки, так как занимаюсь фрилансом только 10 месяцев (а нужно два года). Муж работает фултайм (полная занятость), с переработками 50-60 часов в неделю. К сожалению, ни один из нас не айтишник, поэтому доходы у нас не астрономические. Около $13к чистыми в хороший месяц, в не очень хороший около $11к.

Начали искать дом еще в прошлом году, подали три офера (здесь и далее - предложение на дом, по сути прописанный контракт), все три раза проиграли, так как другой офер был по условиям немного лучше (но все три раза выбирали между нашим офером и чьим-то еще). В этом году ситуация другая. Процент вместо 4 поднялся до 6, домов не так много, но и покупателей гораздо меньше. Неделю назад влюбились в один дом, который был выставлен за $555к. Дали офер, в котором отменили инспекцию дома и были готовы торговаться до 575к. Дом ушел за $580к людям, которые вдобавок отменили financing contingency (это условие, при котором в случае отмены сделки из-за покупателя или по причине его финансовой несостоятельности, earnest deposit покупателю не возвращается). Earnest deposit - что-то типа депозита, который показывает серьезность твоих намерений, и в случае твоей финансовой несостоятельности покроет продавцу то время, которое он потратил на закрытие сделки, которая не состоялась. (Пусть знающие люди поправят).

Прикрепляю пару фото дома

Как купить дом в США, если ты не миллионер? Ипотека, Дом, США, Деньги, Жилье, Длиннопост
Как купить дом в США, если ты не миллионер? Ипотека, Дом, США, Деньги, Жилье, Длиннопост

На самом деле, в реальности он выглядит немного хуже, нужно было много чего менять/ремонтировать, крыша изнутри и подвал были в плесени, тк владелец зачем-то закрыл вентиляционные отверстия. Свет кое-где не работал, стены в комнатах были плохо покрашены, будто владелец пытался в косметический ремонт перед продажей, но быстро психанул (белая краска была прямо поверх какой-то темной). Старые плинтуса, полы такие себе, в общем работать было над чем.

Но это дом был лучшим, из того что было на рынке за эту цену. Есть дома чуть дешевле, но они в таком ужасном состоянии, что туда прежде чем въезжать, нужно вложить еще много тысяч. Нормальные дома (нормальные для нас, у американцев очень странный вкус в отделке дома и внутреннем дизайне) стартуют по цене $600к плюс.
Для примера, всего год назад за $570-580к мы бы купили вполне нормальный дом, и несмотря на то, что за год мы подняли доход, из-за повышения процента наша предварительно-одобренная сумма ипотеки (pre approval) не сильно изменилась, зато изменились цены на дома.

Единственный вариант это либо покупать дом подальше, чтобы до работы добираться по пробкам час-полтора, либо переезжать в другой штат. Вот такие дела, ребята. Нельзя просто та взять и купить понравившийся дом

Нужно устроить танцы с бубном, предложить кучу денег сверху, отменить инспекцию дома, всю финансовую страховку, и все равно будет вероятность, что найдется псих, который сделал все то же самое, но еще и предложил больше! Хотя на мой взгляд, если у человека есть $580к и это была походу не его конечная цена, можно смотреть дома уже ценовой категорией повыше.

Короче говоря, так мы проиграли наш четвертый офер. Странная лотерея, мне не нравится. Слишком много стресса.

P.S. Извиняюсь за многабукф, слишком принимаю все эти поиски близко к сердцу. Если кому-то интересно, хотите больше подробностей или историй о процессе, дайте знать. Чувствую, наш поиск дома затянется надолго!

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу

• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

• Добавил нетематические посты в сообщество;

• Добавил спам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Дом 600, зп 13 (с учётом что работает 1,5 человека) т.е за 46 зарплат можно взять дом. В Тюмени если взять 1,5 зарплаты (пусть будет 90К) можно попробовать взять однокомнатную за 46 зарплат, может даже не убитую. Но если с кредитом, то только студию. Бохато живём товарищи:)))
раскрыть ветку (19)
1
DELETED

не надо накидывать говна. 13к чистыми это очень хороший доход на семью.
средняя зарплата в сша в районе 4к чистыми, средняя зарплата в тюмени 75к.
дом в сша 600к - 150зарплат, дом в тюмени 10кк - 135 зарплат

раскрыть ветку (18)
4
средняя зарплата в сша в районе 4к чистыми

Это на одного, включая тех, кто работает неполный день. Медианный доход семьи из трех человек (включая семьи как с одним, так и с двумя кормильцами) в зависимости от штата от 5 до 9 тыс долларов в месяц, в штате топикстартера - 8 тысяч. Так что 13 тысяч - неплохой доход, ощутимо выше среднего, но отнюдь не "очень хороший доход на семью". К тому же в штате сильное расслоение. Огромный процент населения - айтишники, зарабатывающие в одиночку больше, чем у топикстартера общий доход семьи, и живущие там, где она не может себе позволить взять даже простенький дом  в ипотеку. Еще больший процент населения получает гораздо меньше и живет в тех местах, где лучше не жить: отвратительные школы, гоповатые соседи и подростковые банды. Топикстартер болтается между этими двумя слоями: к бедным не хочет, к богатым не может.

раскрыть ветку (10)
2
Подписываюсь под каждым словом. Средний класс в Америке в принципе очень незащищен, тем более когда вы по нижней границе. А в айти не хочется.
раскрыть ветку (9)
0
Простите, у вас какая-то личная неприязнь к айтишникам? Вы уже несколько раз упомянули про них с негативом. Средний дантист в штатах получает больше среднего айтишника. Растите с ассистента до доктора и будет все отлично.
раскрыть ветку (8)
1
И кстати, про дантиста: для начала, чтобы стать дантистом, надо отучиться 8-9 лет. Это приблизительно $500,000. Потом после выпуска надо начинать работать, и дантист не может взять и устроиться в любую клинику. Дантист сам должен вести свою практику, а это либо открытие клиники с нуля, либо заплатить очень неплохие деньги чтобы выкупить часть практики у другого доктора (то есть работать с ним в одном помещении и вести бизнес вместе). Из трех дантистов, с которыми я работаю, два еще выплачивают заем на обучение, а одному из них уже 52. Второму 35. Единственный без огромного кредита, кроме ипотеки, это доктор, получивший образование дантиста в армии.
раскрыть ветку (6)
0
Ну как-то вы уже накинули 200к сверху. Первый запрос из гугла 150к-300к. По времени - да, очень долго. Но вы и не думайте, что айтишники пройдя вшивые курсы начинают рубить по 200-300к в год. Нормальная зарплата начинается только от хорошего синьора, а это как раз лет 7-8 опыта, а джуном вы вообще никому не нужны
раскрыть ветку (5)
0
Не накидывала, это ровно столько, во сколько вылилось обучение у одного из докторов, с которым я работаю (которому 35 сейчас). Он сказал общий долг за обучение $400к+, и теперь еще сколько-то заплатил за практику (я не спрашивала, сколько).
раскрыть ветку (1)
0

Да, я понимаю, но это же не означает, что каждый дантист столько платит за обучение, зависит же от рейнтига школы, штата и еще набора факторов.

0
Расскажите, пожалуйста, об этом моему брату😅 Он уверен, что в айти со старта получают 120к в год.
К его защите, он хочет получить associate degree, а не курсы. И про 120к в год со старта рассказали его знакомые в айти.
Мне просто очень много встреченных русскоговорящих здесь говорили «иди на курсы, айти буткэмпы и гоу в айти, первые пара контрактов будут небольшими и из будет тяжело найти, зато потом попрет», и я устала объяснять что не мое это. Я люблю больше с людьми работать. Предполагала, что и тут начнут комментировать что-то в том же духе.
раскрыть ветку (2)
1

Лично у меня опыта поиска работы джуном в штатах нет, я переехал уже на senior позиции. Но, есть опыт знакомой, которая уже как год не может найти работу джуном, а все почему? На курсах обещали, что за 3 месяца из нее сделают фронтенда, но, к сожалению, в реальном мире так не работает и вам нужен примерно год. Вполне поверю, что QA быстрее найдет работу, но лично для меня это отвратительная и утомительная работа, а до автоматизатора расти долго. Плюс зарплаты QA ниже.

Про зарплату - 120к это уже крепкий миддл, далеко не джун.

И теперь еще возьмем опыт коллег из РФ, которые тоже прошли курсы и жестко обломались, потому что на курсах проходятся только по верхушкам, а на собеседованиях и в работе нужны более глубокие знания.

раскрыть ветку (1)
1

Еще момент, на техническом собеседовании мне абсолютно плевать на образование человека. Associate degree, курсы или пту, если человек не состоянии ответить по технологиям, с которыми он будет работать, то тех собеседование он не пройдет.

0
Нет, наоборот очень уважаю! Я, к примеру, не могу работать за компьютером, мне становится плохо и быстро начинает болеть голова. Просто обычно мне в этом штате все тыкают «иди в айти» :)) Никакого негатива, просто объяснение, что и почему.
Ничего я не накидываю. Просто расчет. И судя по средней зарплате я в какой-то другой Тюмени живу.
раскрыть ветку (6)
2
DELETED

ну так и в сша больше половины населения получают меньше 3к, нато она и средняя

раскрыть ветку (5)
Насколько знаю есть минимальная оплата которая вообще возможна в час. Вашингтон - 14,49. Это при 8 часовой пятидневке 2,5 К. И это я замечу прямо минимум минимум, думаю даже у официантов выходит больше. Поэтому сомневаюсь что больше половины населения получают минималку. Уж простите.
раскрыть ветку (4)
0

15,74$/час, местами еще выше.

И это я замечу прямо минимум минимум, думаю даже у официантов выходит больше.

Не совсем. Если сотрудник не имеет большой свободы выбора работы, есть способы платить ему меньше.

раскрыть ветку (1)
Ну я думаю ТС не из этой категории.
О, официанты тут весьма хорошо получают, особенно в хороших ресторанах.
раскрыть ветку (1)
Ну не знаю, уборщик в волмарте
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку