1044

Как купить дом в США, если ты не миллионер?1

Вот и настал этот момент в жизни, когда на съемном жилье жить уже не вариант, а цены на дома такие бешеные, что нет ни малейшего представления, откуда у людей берутся деньги.

Итак, дано: США, штат Вашингтон. Два выходца из России, живущие тут ровно пять лет, и ребенок 1 год и 3 месяца. Предварительное одобрение на ипотеку $540.000, на личном счету $70.000
Небольшое отступление: так как ребенок маленький, я могу работать только партайм (неполная занятость), где-то 16-17 часов в неделю (обычно это 10 часов в пятницу и 6 часов в субботу), я ассистент дантиста. Остальная подработка у меня из дома, но доход от нее я не могу использовать для взятия ипотеки, так как занимаюсь фрилансом только 10 месяцев (а нужно два года). Муж работает фултайм (полная занятость), с переработками 50-60 часов в неделю. К сожалению, ни один из нас не айтишник, поэтому доходы у нас не астрономические. Около $13к чистыми в хороший месяц, в не очень хороший около $11к.

Начали искать дом еще в прошлом году, подали три офера (здесь и далее - предложение на дом, по сути прописанный контракт), все три раза проиграли, так как другой офер был по условиям немного лучше (но все три раза выбирали между нашим офером и чьим-то еще). В этом году ситуация другая. Процент вместо 4 поднялся до 6, домов не так много, но и покупателей гораздо меньше. Неделю назад влюбились в один дом, который был выставлен за $555к. Дали офер, в котором отменили инспекцию дома и были готовы торговаться до 575к. Дом ушел за $580к людям, которые вдобавок отменили financing contingency (это условие, при котором в случае отмены сделки из-за покупателя или по причине его финансовой несостоятельности, earnest deposit покупателю не возвращается). Earnest deposit - что-то типа депозита, который показывает серьезность твоих намерений, и в случае твоей финансовой несостоятельности покроет продавцу то время, которое он потратил на закрытие сделки, которая не состоялась. (Пусть знающие люди поправят).

Прикрепляю пару фото дома

Как купить дом в США, если ты не миллионер? Ипотека, Дом, США, Деньги, Жилье, Длиннопост
Как купить дом в США, если ты не миллионер? Ипотека, Дом, США, Деньги, Жилье, Длиннопост

На самом деле, в реальности он выглядит немного хуже, нужно было много чего менять/ремонтировать, крыша изнутри и подвал были в плесени, тк владелец зачем-то закрыл вентиляционные отверстия. Свет кое-где не работал, стены в комнатах были плохо покрашены, будто владелец пытался в косметический ремонт перед продажей, но быстро психанул (белая краска была прямо поверх какой-то темной). Старые плинтуса, полы такие себе, в общем работать было над чем.

Но это дом был лучшим, из того что было на рынке за эту цену. Есть дома чуть дешевле, но они в таком ужасном состоянии, что туда прежде чем въезжать, нужно вложить еще много тысяч. Нормальные дома (нормальные для нас, у американцев очень странный вкус в отделке дома и внутреннем дизайне) стартуют по цене $600к плюс.
Для примера, всего год назад за $570-580к мы бы купили вполне нормальный дом, и несмотря на то, что за год мы подняли доход, из-за повышения процента наша предварительно-одобренная сумма ипотеки (pre approval) не сильно изменилась, зато изменились цены на дома.

Единственный вариант это либо покупать дом подальше, чтобы до работы добираться по пробкам час-полтора, либо переезжать в другой штат. Вот такие дела, ребята. Нельзя просто та взять и купить понравившийся дом

Нужно устроить танцы с бубном, предложить кучу денег сверху, отменить инспекцию дома, всю финансовую страховку, и все равно будет вероятность, что найдется псих, который сделал все то же самое, но еще и предложил больше! Хотя на мой взгляд, если у человека есть $580к и это была походу не его конечная цена, можно смотреть дома уже ценовой категорией повыше.

Короче говоря, так мы проиграли наш четвертый офер. Странная лотерея, мне не нравится. Слишком много стресса.

P.S. Извиняюсь за многабукф, слишком принимаю все эти поиски близко к сердцу. Если кому-то интересно, хотите больше подробностей или историй о процессе, дайте знать. Чувствую, наш поиск дома затянется надолго!

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу

• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

• Добавил нетематические посты в сообщество;

• Добавил спам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Как хорошо, что наткнулся на этот пост. В прошлом году я с семьёй переехали в США. Штат Северная Каролина пока. $13к в месяц было бы для нас очень хорошей зп. Если не секрет, муж чем занимается и сколько получает?

раскрыть ветку (30)
5
Северная Каролина подешевле, насколько я знаю, особенно в плане жилья. У нас многие из этого штата туда переезжают :)
Муж электрик, недавно получил лицензию. $40 в час, плюс бонусы и overtime, плюс я еще около 3-4 в месяц делаю. В плохие месяцы доход поменьше, штук 10-11, в хорошие 13–14. Но мы только недавно вышли на такие цифры и муж очень много работает.
раскрыть ветку (29)
3

Вот это да. Я тоже недавно начал об электрике задумываться. Сколько часов в неделю работает муж и до переезда кем работал?

Я в одном из своих комментариев писал коротко про себя и свою историю. #comment_261218816

раскрыть ветку (24)
3
До переезда нам было по 22, мы только-только закончили универы в Воронеже) Молодые еще очень были. Оба во время учебы порабатывали в отеле на ресепшн, где и встретились. Сюда перехали, он сначала работал на складе где-то чуть больше полугода чтобы подтянуть английский, я официанткой. Практически ничего не знали про то, куда лучше идти работать и что вообще делать. Потом почти два года муж работал в heating and air conditioning, потом ушел в электрику, осенью сдал экзамен на лицензию и стал уже электриком ( journeyman electrician).
В неделю работает 50-60 часов. Это за 5 рабочих дней.
раскрыть ветку (17)
1

Нда.. по сути 6-7 дней в неделю, смотрю я на ваши каркасные дома и на чуть ли не дворцы наших электриков кто шабашит по выходным и чет репу чешу, а че так дорого то?

раскрыть ветку (1)
1
К сожалению, такой штат. Муж, кстати, не шабашит за наличку, только официальная работа. В Калифорнии тоже очень дорогая недвижимость, а в Нью-Йорке вообще жопа. Хочешь меньше цены - можно уехать куда-то в Оклахому, но там и зарплаты будут в разы ниже, и делать абсолютно нечего.
0
Как же это вы после универов легально в США умчали?
раскрыть ветку (9)
2
Долгая история, по поправке Лаутенберга, кажется. Родной папин брат - гражданин Америки, мы с мужем ехали прицепом к моим родителям.
раскрыть ветку (8)
1
Родители то есть тоже в сша? Ну тогда у вас ситуация очень даже ничего, есть кому помочь, не прям совсем одни на континенте
0
Эх, завидую)
раскрыть ветку (6)
1

Да, жизнь не такая, как может показаться. В России я лучше жил в целом. Может адаптационный период такой, не знаю. Но вечно так жить я тут не готов.

раскрыть ветку (4)
1
Я и не подразумеваю, что в США рай. Но лично для меня это маленькая мечта, возможно даже не сама жизнь в США, а иметь такую возможность
1
Нам нравится больше, чем в России, но нам особо не с чем сравнивать. Мы были вчерашними студентами. Я только скучаю по атмосфере и еде, возможно. Тут по-другому все. Но назад не вернемся :) Может штат поменяем разве что.
раскрыть ветку (2)
0

Какие минусы штата Вашингтон по-вашему самые заметные?

раскрыть ветку (1)
2
Дожди))) Не очень много вкусных ресторанов. Сиэтл - помойка для бомжей. Дорого очень последнее время. Мало солнца.
0
Поверьте, жизнь тут не сахар)
0

Электриком долго становиться? Можете у общих чертах хотя бы путь описать?

раскрыть ветку (4)
1
Идете в компанию, которая готова вас нанять apprentice без опыта работы. Нарабатываете 4 тысячи часов, учите и сдаете на лицензию, становитесь электриком. Сдать достаточно сложно.
В принципе недолго, при нормальном английском, работе в нормальной компании и если работа нравится.
0
Насколько я знаю, для наших лучший способ заработать деньги здесь это либо трак, либо стройка. Муж пошел в стройку, так как в России окончил строительный универ, был слегка в теме, и сам для себя хотел навыков. Плюс английский был не очень на тот момент, а зарабатывать надо.
Плюс сейчас не то время, когда один человек мог работать и отлично обеспечивать всю семью. Работают двое, вот суммарный доход и получается более менее терпимым.
раскрыть ветку (2)
1

Трак, если слышали, уже на спад идет сильно. Боюсь представить, что будет, когда все, кто приехал в 2022, получат разрешение на работу. Думаю, что многие из них пойдут получать коммерческий DL. И что будет с рынком, который получит так много рабочей силы одновременно. Думаю, еще сильнее просядут доходы.

раскрыть ветку (1)
0
Да, грядут темные времена :(
2
Прочитала вашу историю. Имхо, проблема в том, что вам есть с чем сравнивать, плюс у вас много детей) Там у вас была карьера, вы уже состоялись как человек.
Нам было 22, когда мы переехали, профессии из России здесь нам ничего бы не дали, мы не чурались грязной и недостойной работы, даже в дордэш катались пару месяцев когда-то. Потом муж ушел на стройку, я в офис дантиста, планировала идти учиться еще, но появился ребенок. Больше одного ребенка мы заводить не собираемся, ну и я не могу не работать, 6 месяцев в декрете посидела и вышла назад на работу, хоть и на полтора дня в неделю, плюс еще из дома долларов $500-600 в неделю да зарабатываю. В месяц набирается нормально. У меня очень хороший английский, у мужа терпимый, все понимает, говорит с акцентом и ошибками, но и его понимает. Проблема в том, что на стройке много украинцев, с ними английский не выучишь.
раскрыть ветку (4)
1
но появился ребенок
нафига кстати?  вы ведь уже жили тогда в США,  понимали свой уровень доходов, могли же задуматься, что сначала стоит жильем обзавестись
раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, ребенок нас не спросил, когда появиться. Мы планировали лет через 5. Доходы и были нормальными, просто хотели подождать, чтобы для ипотеки иметь две налоговые декларации с нормальным уровнем дохода на нормальной работе. Не ожидали поднятия процента до 6.
0
Грязной и недостойной работы??даже дордаш катали???бедняжки.....
раскрыть ветку (1)
0
Поверьте, многие, кто приезжает сюда с в/о, уже не могут перестроиться и считают себя выше работы для тинейджеров за минималку. Особенно если там хорошо жили. Типа на стройку идти - я себя не на помойке нашел и тд.
1

У вас в России всё было хорошо. Даже очень. Почему задумались о переезде в Штаты?

0

Муж электрик, недавно получил лицензию. $40 в час, плюс бонусы и overtime,

Тот момент, когда ты айтишник за $30 в час без овертаймов и ставкой налога 30%

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
3
У айтишника есть, куда расти)
0

Это в США или Канаде?

раскрыть ветку (1)
0

в Канаде

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку