Как князь Монако Альбер II соседствует с заводом «Энергия из отходов»

Первый в Европе завод по энергоутилизации отходов появился, как ни странно, в Монако. Его запустили еще в 19-м веке неподалеку от Княжеского дворца. Предприятие до сих пор работает. Правда, по его внешнему виду догадаться об этом практически невозможно. Как менялись облик и «начинка», и почему опять решено все перестроить?

Как князь Монако Альбер II соседствует с заводом «Энергия из отходов» Экология, Монако, Мусор, Энергия, Завод, Длиннопост

Первая установка по рекуперации энергии из отходов была запущена в далеком 1898 году в нескольких сотнях метров от резиденции князя Монако — в самом сердце фешенебельного района Фонвьей. Поначалу там применялась достаточно примитивная технология сжигания. В 1938-м году на месте морально устаревшей фабрики выросла новая — более крупная и современная. А в 1980-м был построен завод уже третьего поколения, который работает и сейчас. Правда, за 40 лет он прошел несколько глобальных модернизаций: внедрение влажной промывки дымовых газов, оптимизацию процессов сжигания и обработки выбросов.

Как князь Монако Альбер II соседствует с заводом «Энергия из отходов» Экология, Монако, Мусор, Энергия, Завод, Длиннопост

Архитектура завода уникальна. По внешнему виду практически невозможно догадаться о его назначении, и даже неотъемлемый атрибут любого такого объекта — трубу — дизайнеры умудрились скрыть от посторонних глаз. Белый шлейф водяного пара на выходе из нее тоже отсутствует, а фасад оснащен специальными панелями, которые обеспечивают полную звукоизоляцию. К тому же здание сейсмостойкое и занимает площадь всего 1500 м2, что оправдывает его многоэтажный дизайн. И сложно представить, что за этими стенами ежедневно перерабатывается до 150 тонн коммунальных отходов.


Из отходов здесь производят электричество и горячий пар, обеспечивая потребности в освещении, отоплении и кондиционировании общественных зданий всего княжества. Энергоресурсов хватает и для работы самого предприятия.

Как князь Монако Альбер II соседствует с заводом «Энергия из отходов» Экология, Монако, Мусор, Энергия, Завод, Длиннопост

Схема работы завода


Отходы утилизируются на подвижной колосниковой решетке, которая обеспечивает равномерное прогорание и максимальную энергетическую эффективность установки. На сегодняшний день такая технология признана одной из самых прогрессивных и внедряется на подавляющем большинстве (~80%) всех современных заводов по энергоутилизации.


Завод работает круглосуточно и за год превращает в энергию 80 000 тонн фракций, не подлежащих вовлечению во вторичный оборот. Дымовые газы проходят через многоступенчатую систему очистки, которая за 40 лет была модернизирована дважды — в 1993-м и 2006-м году. Благодаря новому оборудованию удалось значительно снизить выбросы хлора, серы и тяжелых металлов. Летучая зола задерживается двухполярными электрофильтрами, пар промывается сразу в двух реакторах, а шлак очищается от металлов и используется в производстве стройматериалов. Предприятие соответствует всем европейским стандартам в отношении защиты окружающей среды, в том числе и по показателям выбросов.


«Монако всегда было в авангарде обращения с отходами. Еще в 1898 году княжество приобрело первую в Европе установку для рекуперации энергии. С тех пор оно постоянно стремится поддерживать качество окружающей среды и свою автономность в обращении с отходами», — говорит Эдгар Энрици, директор Société Monégasque d’Assainissement (оператора по обращению с отходами, построившего завод).


Но и это предприятие дорабатывает последние годы. Технологии совершенствуются, количество отходов растет, и было решено строить новый еще более современный, мощный и энергоэффективный объект. Запуск намечен на 2025-й год. Интересно, что строительство нового здания завода в Монако происходит в среднем каждые сорок лет.


По материалам: cnim.com , sma.mc