71

Как художники начали подписывать картины

В прошлом году мы обсуждали, как на картинах появились подписи. Я собирался развивать тему и дальше, но коронавирус освободил голову от тех планов. Скажу честно – я просто забыл. Представьте мой шок, когда я листал свои посты и увидел его))

Поэтому продолжим тему сейчас, с небольшим опозданием. Итак, художники в эпоху Возрождения начали активнее ставить подписи, хотя и не так смело, как великие титаны и античные мастера. И подходили к делу ответственно, без всяких небрежных закорючек, а с идеей и даже символизмом.

Тициан - «Портрет Якопо Страда», 1567. Надпись на письме: Великолепному синьору Тициану Вечеллио… Венеция
Как художники начали подписывать картины Картина маслом, Искусство, Живопись, Художник, Тициан, Альбрехт Дюрер, Франсиско Гойя, Питер Брейгель Старший, Подпись, Картина, История искусств, Длиннопост

Дальше всех ушел Альбрехт Дюрер, который придумал свой фирменный знак AD и часто добавлял ценные записи для будущих искусствоведов аля «Это я сам нарисовал себя в зеркале в 1484 году, когда ещё был ребёнком. Альбрехт Дюрер». Или вписывал себя в сюжет картины с плакатом или свитком, где указывал на себя.

Альбрехт Дюрер - «Автопортрет в одежде, отделанной мехом», 1500

Как художники начали подписывать картины Картина маслом, Искусство, Живопись, Художник, Тициан, Альбрехт Дюрер, Франсиско Гойя, Питер Брейгель Старший, Подпись, Картина, История искусств, Длиннопост

Автопортрет Дюрера в «Мученичестве десяти тысяч христиан»

Теперь художники действовали свободнее. Многие открывали свои студии, и ученики подписывали свои картины студийной подписью, а уж сам мастер добавлял свой росчерк, если сам прикладывал руку к созданию.

Полная подпись Лукаса Кранаха Старшего — фрагмент гравюры «Венера и Амур». Герб студийный, а буквы уже художника:

И уже тогда появились поддельные подписи. Дюрер даже совершал поездку в Италию, чтобы разобраться со своими живописными двойниками. Итальянцы народ простой, подписывать плагиат фирменной подписью запретили, а вот копировать работы запрещать не стали)

Бывали и совсем удивительные случаи. Питер Брейгель Старший, великий художник, подделывал подпись Босха! Все просто – Босх просто лучше продавался.

Гравюра Питера Брейгеля Старшего «Большие рыбы пожирают малых», подписанная именем Босха

К 17 веку подписи на картинах стали вещью обычной, хотя некоторые художники экспериментировали и даже добавляли подписи в сюжет картин. Особенно удачно получалось у Гойи, того еще выдумщика.

Франсиско Гойя - «Портрет герцогини Альба», на песке написано: «Solo Goya» (Только Гойя)

Еще одна выдумка Франциско Гойи, визитная карточка в клюве

Фирменная подпись Джеймса Уистлера в виде бабочки

Примеры подписей художников:

В конце, как и в прошлый раз, расскажу байку. Однажды некая женщина купила на рынке за 10 рублей безобразную картину с подписью «И. Репин». Когда художник увидел сие творение, он расхохотался и подписал ее «Это не Репин». Но женщина не растерялась – и продала безвестную картину уже за 100 рублей!

Мой телеграм-канал: https://t.me/picturebymaslo

Добра!