76

Как хорошо зарабатывать на разработке сайтов

Привет Пикабу! Расскажу вам историю своей карьеры, плюс мы немного копнём мою профессию. Еще я сделаю для вас небольшое объявление, которое, вероятно, будет вам интересно. Это точно не реклама, т.к. мое предложение некоммерческое и вообще трудно понять, какая в нем выгода мне, но это точно выгодно вам. Если, конечно, это прибыльное дело будет вам интересным. В общем, поехали.

Мне 25 лет. И я работаю фронтенд-разработчиком в достаточно крупной компании, одной из самых крупных в РФ и СНГ. Занимаюсь я этим с 16 лет, то есть с декабря 2008 года. Официально работаю с сентября 2011. И это мне доставляет огромное удовольствие.

Кто такой фронтенд-разработчик? Это человек, который отвечает за браузерную часть веб-проекта. Веб-проект, по сути, это сайт. К примеру: Вася является бизнесменом и владельцем компании "Вася и Ко". Он считает, что его бизнес уже достиг некоторых высот и для его компании нужен сайт. Вася не очень разбирается в этих вопросах и принимает решение обратиться к компании, которая этим занимается. Такие компании называются веб-студии или диджитал-агентства. Самая мощная и известная контора в РФ: студия Артемия Лебедева, а вообще таких компаний очень много. Вплоть до того, что есть компания, оказывающая данные услуги, имеющая сайт с внушительным портфолио, а по факту это просто грамотный человек, который даже не является юридическим лицом и который делает заказы при помощи фрилансеров (ну кто это такие, вы и сами знаете). Так вот, Вася обращается к такой компании и описывает им все свои хотелки. Сперва рисуется дизайн сайта, обычно это делается при помощи фотошопа. Делает это веб-дизайнер. Потом дизайн показывают Васе, при необходимости вносят правки и первый шаг разработки сайта на этом заканчивается. У нас есть дизайн и понимание того, как должен выглядеть сайт. Далее макеты отдают фронтендщику, он их верстает при помощи HTML, CSS и JavaScript (не путать с Java!). Казалось бы, сайт готов, но нет - сверстанное верстальщиком не имеет никакого отношения к базе данных. То есть есть визуальная часть сайта, а за кулисами ничего. Готовую верстку отдают бэкендщику: он размещает все это дело на сервере, связывает с базами данных, пишет алгоритмы, которые дадут пользователям возможность зарегистрироваться (к примеру), а Васе наполнять сайт контентом (статьями, товарами, чем угодно) при помощи админки. Бэкендщик использует один из серверных языков: PHP, Java, C#, Perl, Phyton. Разумеется не все сразу, а только один. Теперь у нас есть готовый сайт, Вася счастлив. Есть большие веб-студии, где все перечисленные лица (дизайнер, фронтендщик, бэкендщик) сидят в офисе. А есть маленькие конторы, где один человек просто раскидывает разработку сайта по фрилансерам, которые могут вообще находиться в разных городах. Мой товарищ таком образом спокойно себе делал по 300-500 тысяч рублей в месяц, правда и ценники у него были немаленькие.

Как я к этому пришел. Мне было 16 лет, на дворе конец 2008 года. Я упарывался в одну онлайн-игрушку. В той игре игроки объединялись в кланы, а у кланов были клансайты. И если эти клансайты хорошо посещались, то клану в игре падали всякие бонусные ништяки. У меня было много идей по различным новым разделам на клансайте и я грузил этим главу клана, который был веб-разработчиком и админил клансайт. Но потом ему все это надоело и он сказал мне: "вот тебе админка, возись с ней сам". А дальше, методом проб и ошибок, я начал постигать дзен. Я еще учился в школе, поэтому свободного времени было много. В конце 2011, когда мне было уже 19, на одной пьянке мне один знакомый сказал: "ты ж сайты пишешь, в одной конторе вакансия есть". Через 2 дня я уже там работал и занимался разработкой официального магазина олимпиады Сочи 2014. Это было очень круто. Шло время, были разные причины, я меня место работы. Где-то 2-3 месяца работал и не клеилось, где-то больше года. Доводилось работать с заказами от крупных компаний международного уровня: Microsoft, Skoda, Ford, Nokia, Novartis и другие. Ставка постепенно росла. Иногда брал заказы от знакомых, но сам никогда не искал никакую подработку. Мой суммарный ежемесячный доход иногда доходил до 200 тысяч рублей в месяц. Если эта сумма кажется вам нереальной, то вы ошибаетесь. Если сейчас с нуля начать и прямо действительно окунуться в это и действительно стремиться, то через пару лет вы вполне сможете дойти до этой цифры. И да, это не предел.

Рынок digital, а это так называется, в основном базируется на интернет-маркетинге. Это все, что приносит деньги через интернет. Интернет-магазины, сайты по продаже билетов (на самолет, на поезд, в кино, номера в отеле и т.п.), продажа интернет-услуг (биржи ссылок, раскрутка групп, услуги по рекламе). Не считая профессий, которые есть практически в любом бизнесе (гендир, бухгалтер, сисадмин, служба безопасности, секретарь, офис-менеджер и тд), здесь часто заметны следующие:

- контентщик: тот, кто наполняет сайт контентом (текст, картинки);

- копирайтер: человек, который пишет тексты, уникальные и оригинальные;

- SMM'щик (Social Media Marketing): тот, кто ведет группы в соцсетях;

- SEO'шник (Search Engine Optimization): тот, кто работает над тем, чтобы сайт занимал как можно более высокие позиции в поисковой выдаче (при запросах в яндексе, в гугле и тд)

- маркетолог: этот человек работает над тем, чтоб сайт был посещаемым и давал хорошие продажи, чтобы была высокая конверсия (грубо говоря, процент продаж по отношению к посещаемости сайта);

- Дизайнер: этот человек рисует макеты, баннеры и прочее. Крутой веб-дизайнер называется арт-директором

- HTML-верстальщик: тот, кто превращает дизайн в верстку, использует HTML и CSS

- Frontend-разработчик: это как верстальщик, только он еще хорошо знает JavaScript (далее JS и дальше объясню зачем он);

- Backend-разработчик: тот, кто занимается серверной частью сайта и превращает верстку в рабочий веб-проект. Также он занимается настройкой сервера;

- Fullstack-разработчик: это frontend+backend-разработчик в одном лице. И жнец, и швец, и на дуде игрец.

Часто бывает так, что HTML'верстальщик становится фронтендщиком, бэкендщиком и, затем, фуллстаком. Хотя я видел даже, как дизайнер становится бэкендщиком.

Что такое сайт и как оно работает? Всем вам известно, что такое компьютер. На свете есть еще такая штука, как сервер. Это то же самое, но без клавиатуры, мышки, монитора и колонок, аудиокарты и видеокарты, зато с более мощным процессором, большим количеством оперативки и с вместительным жестким диском. Еще там операционная система специальная стоит: обычно Windows Server или Linux. Сервер всегда включен (выключишь его - сайт упадет), всегда подключен к интернету и управляется удаленно. Ну типа моника, клавы и мышки нету, поэтому к серверу просто подключаются с обычного компа и делают что нужно, если нужно. Какая операционная система будет ставиться на сервер, зависит от того, на каком языке программирования будет писаться сайт. Самое распространенное это PHP. На сервер ставят операционную систему Linux, в неё устанавливают программу, которая будет поддерживать PHP и еще программу, которая обеспечит работу сервера (в данном случае Apache или Nginx). Так, я уже зашел в техническую суть, а ведь я задаюсь целью сделать все это понятным для обывателя. В общем, сервер у нас настроен и поддерживает РНР. Далее на него закидывают сайт (как вы картинку в папочку на компе кладете - точно также) и папку с сайтом привязывают к определенному зарезервированному домену (ну типа mysite.ru). Далее, при посещении этого домена, пользователь просто увидит содержимое нужной папочки, а сервер увидит запрос от пользователя  и выдаст нужную информацию. Именно так выглядят сайты. Сервер даст ответ пользователю на языке разметки HTML, стилизованную при помощи CSS и наш гость увидит готовую красивую веб-страничку. О том, какие данные будут выводиться, позаботиться PHP. Еще есть JavaScript, он выполняется не на сервере, как РНР, а прямо в браузере пользователя. Он отвечает за всякие слайдеры, выпадашки и тому подобное, а иногда еще и за обмен данных с сервером, но это уже другая история. Кстати, если вы являетесь веб-разработчиком и у вас бомбит от того, как я грубо все описал - будьте спокойны, это текст для обывателя.

Сколько это приносит денег? На этот вопрос легко найти ответ в интернете. Вот такие зарплаты сейчас в РФ в городах-миллионниках:

- контентщик: ~45 тысяч рублей

- копирайтер: ~50 тысяч

- дизайнер: ~80 тысяч (артдиректор ~120 тысяч)

- HTML-верстальщик: ~60 тысяч

- frontend-разработчик:  ~90 тысяч

- backend-разработчик: ~110 тысяч

- fullstack: ~140 тысяч

Цены очень грубо описаны, потому что разброс действительно немаленький. Зато очень удобно оценивать свою ставку и ставку других людей по уровню знаний.Больше всяких штук знаешь - больше твоя цена. Если её не хочет платить твой работодатель - заплатит другой. Рынок очень обширный и предложений по работе тьма, плюс очень многие согласны на удаленное сотрудничество (т.е. работу из дома). Особенно это актуально для тех, кто с кодом работает.

Как научиться? Сперва опишу что для этого нужно: упорство, желание, стремление, комп, интернет и, как ни странно, умение гуглить. Про вакансии контентщика, копирайтера, и дизайнера мы говорить не будем. Почему? Потому что это немного другая стезя, да и не тема данного монолога. А вот об остальных (верстальщик, фронтенд, бэкенд, фуллстак) поговорим. Общий факт этих четырех профессий: они все умеют верстать. Кто-то лучше, кто-то хуже. Верстать, это превращать фотошопные макеты в верстку при помощи HTML и CSS. Невозможно взять и сразу стать фуллстаком, ну никак. Это поэтапно. Советую как раз с этого и начать. Пока вы будете изучать HTML и CSS (а это недолго), вы узнаете больше об остальных языках и поймете, куда вам интересно двигаться.

Что предлагаю вам я. Есть один полезный сайт, где учат HTML и CSS. Это будет очень похоже на рекламу, потому что тот сайт предоставляет платные услуги, поэтому, чтобы это не было рекламой, сразу скажу, что эти платные услуги там нафик не нужны. Это сайт htmlacademy (гуглим). Там есть курсы: сперва бесплатные, потом платные. Проходим бесплатные (это не один день) и закрываем эту штуку, она вам больше не нужна. После этого пишите мне вк: мой id - 6082086, с радостью займусь вами. Я уже больше двух лет курирую всех желающих и у меня уже есть больше десятка подопечных, которые уже начали чего-то добиваться. Спросите зачем мне это? А хз, просто альтрузим и любовь к профессии. Если нужна просто консультация по этой теме, тоже пишите, с радостью отвечу. Или в комменты пишите тут.

Плюсы профессии фронтендщика. О, это очень крутые плюсы:

- сайт одной компании на PHP и там не нужны C#-программисты, а сайт другой компании на C# и там не нужны РНР'шники. Но и там, и там, используется HTML, CSS и JS, поэтому фронтендщик может пойти работать в любую компанию, которая поддерживает/делает свой сайт или сайты других компаний.

- вам не нужно образование (у меня лично оного 11 классов, да и всё), вам нужен только компьютер и интернет. И вложения тоже не нужны.

- это хорошо оплачивается. Это действительно так.

- без разницы, сколько вам лет (мои ученики сейчас в основном в возрасте 20-25 лет, но есть 15-тилетний вполне успешный малый и даже есть дамочка 35 лет)

- очень хорошо работает сарафанное радио. Если вы вдруг станете веб-разработчиком, не поленитесь об этом сообщать в разговоре с разными людьми. Вскоре начнут обязательно находиться люди, нуждающиеся в ваших услугах

- свободный рынок. Да, да и еще раз да! Даже если фронтендщиков будет дофига, на них все равно будет спрос.

- нет потолка. Всегда есть куда расти и это тоже очень круто.

Минусы этой профессии:

- этому не учат в ВУЗах

- сложно найти работу живя в маленьком городке

Какие программы для этого нужны? Из программ нужен браузер, фотошоп (ищите на торрентах) и IDE. Последнее слово вам незнакомо. Это текстовый редактор, где правят код. Самые популярные это Notepad++, Sublime text, Atom и WebStorm (или PhpStorm). Начинающему вполне хватит Notepad++. Кроме программ еще нужны полезные ссылки:

- htmlbook.ru - справочник html и css

- jsfiddle.net - онлайн IDE

- про академию я уже написал.

Меня немного пугает объем информации в этом посте и вы молодец, если дочитали, не махнув рукой. Мне лично хотелось бы внедрять эту профессию в массы, чтобы люди по-возможности реализовывали свой потенциал, а не плевались от своей работы, зарабатывая копейки. Если ты, читатель, сделаешь маленький жест доброй воли и поставишь плюс, ты поможешь мне в этом начинании. Если за карму речь, то у меня много других постов, их можно минусить ценой плюса здесь.

И да, не забывайте, что я веб-разработчик, а не писатель.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ты там в порядке? Что не отвечаешь, мы ж волнуемся.

раскрыть ветку (1)
1

пипец как у тебя много свободного времени)

0

а как с вами можно связаться уважаемый , так сказать получить советы от вас лично)

раскрыть ветку (1)
1

Внимательно читайте пост)

Как тебя в ВК найти?
раскрыть ветку (1)
1
в посте же написано
0
Emmet это плагин для саблайма, а то про что я говорю- ты не пишешь (придумываешь) css, а просто копируешь готовый. Удобно, так как не надо пипеткой цвет определять, размер шрифта и прочие мелочи. Градиенты он прекрасно генерирует в css автоматически. Экспорт иконок в 1 клик в папку проекта, и куча других плюшек.
раскрыть ветку (1)
1

я знаю как авокод работает. Эммет это плагин для любой IDE и он сокращает времязатраты на написание кода)

показать ответы
0
Я к примеру частенько использую Avocode. Макет он режет дерьмовенько, но возможность генерации и копирования css ускоряет разработку на 30% минимум
раскрыть ветку (1)
1
попробуй emmet)
показать ответы
0
Просто и бесплатно(???) помогаете людям освоить профессию. Интересный вы человек. Я например с радостью готов буду учиться, если всё так.
раскрыть ветку (1)
1
1. проходишь бесплатную часть академии

2. сообщаешь мне вк, я подключаю тебя в беседку к моим ученикам

вопросы будут по заданиям или еще какие-то - пиши, отвечу на любые по теме, да и вообще

показать ответы
1
DELETED
Гренки по 3, крутоны по 30... Так и версталы фронтендерами стали. Имхо - 90% работы фронтендера придумывать новые названия старым трюкам...
раскрыть ветку (1)
1

Верстальщик может сделать стилизованные радиобаттоны без JS и плагинов, фронтендщик тоже может. Верстальщик может поставить слайдер на сайт и фронтендщик может. Но верстальщик не может полностью вести фронтенд сайта на реакте или ангуляре, а если может, то он уже фронтендщик. На сегодняшний день определяющей гранью является знание фреймворков.

показать ответы

@moderator, реклама скорее всего

раскрыть ветку (1)
1
реклама академии, где я призываю не тратить деньги или реклама меня, где я пишу о том, что бесплатно людям помогаю?
показать ответы

Вы уже задолбали с ссылками на академию. Стабильно каждые 30 дней появляется пост об одном и том же.

раскрыть ветку (1)
1

не видел ни разу. Ну а если и так, то тебе не кажется, что вещь толковая, раз люди о ней пишут

0

А сейчас простите актуально ?

раскрыть ветку (1)
0

Беседки в паблике vk.com/vk_it в вашем распоряжении, там помогут и подскажут

0

Навернре уже неактуально?

раскрыть ветку (1)
0

Отчасти актуально, пиши ВК)

показать ответы
0

Тема еще актуальная?)

раскрыть ветку (1)
0

угу

0

Можешь сделать отдельный пост о нахождении заказов и заказчиков?

раскрыть ветку (1)
0

А я тебе так отвечу:

- ищи работу в этой сфере

- перебирайся в город покрупнее

- всех знакомых спрашивай чем они занимаются, чтоб на встречный вопрос поведать о том, что ты пишешь сайты. Сарафанное радио очень роляет с годами.

0

Не могу найти вашу страницу в вк id - 6082086. Пишется ошибка 404

Как с вами можно связаться?

раскрыть ветку (1)
0
0
DELETED

Привет! Недавно решил в корне сменить вид деятельности, по специальности "юрист", прошел бесплатную часть html/css, теперь пробую сам изучать JS, но заходит тяжко, основные термины и прочее изучил и выписал себе в тетрадь, но что дальше делать и куда двигаться не знаю.

раскрыть ветку (1)
0
мне вк напиши: vk.com/vk001
0
Я понял о чем это. Периодически он еще туда пихает файл с ошибками, что не смог какой-то слой вынуть, про 2x, 3x и экспорт в несколько форматов сразу и речи не идет. Экспорт курильщика :)
раскрыть ветку (1)
0

я 2х и 3х уже не юзаю, ведь есть svg) а растры а-ля фото устройства итак неплохо оптимизируют на сегодняшний день, а большие пихать под высокий DPR - нагрузка на трафик. Пойдет только для тех проектов, где действительно офигенский проект retina-дисплеев на ПК, но я таких проектов еще не видел.

0
Не очень понял, про какой генератор идет речь, если про Generate image assets - это глючный ад, который рандомно то слой не может сохранить, то пиксели доклеивает откуда не возьмись, по сравнению со скетчем и его экспортом слоев, артбордов, слайсов, и вообще чего угодно одной кнопкой и каждого в нужном формате - даже сравнивать нечего.

Монтажные области - это и есть артборды, которых в фотошопе так бы и не было, если бы не скетч :)

Экспозиции слоев - вообще не понял, что это, на русском немного сложно воспринимать ваши термины :)

раскрыть ветку (1)
0

1. ctrl/cmd+k - модули - включить генератор (делаем один раз)

2. переименовываем слои в "imagename.jpg", "imagename.png". "imagename.svg" и тому подобные, как угодно, с расширением файла. Внимание! Если растровому слою задать формат svg, то на выходе мы получим не грамотный svg здорового человека, а svg курильщика, где внутри будет лежать png в виде base64. Проверить можно просмотрев файл после сохранения в блокноте или оценив его в увеличенном масштабе

3. файл - генерировать - набор изображений

В итоге в папочке рядом с .psd у нас папка assets, где отдельно лежат картинки. JPG, причем, уже хорошо сжаты, а вот png можно прогнать через tinypng.

показать ответы
0
Нафиг фотошоп в помойку, проходил как-то давно курсы по дизайну, практически всё, что они там часами пыжились - сетки, скругления, карточки, некоторые эффекты - в скетче делается гораздо быстрее, пусть и фотографические возможности в нем хуже, но можно и в pixelmator кривые покрутить на одной картинке
раскрыть ветку (1)
0

Разные программы, разные задачи. Не смотрел ни одного урока по фш, но отлично им владею, если речь идет о вебе. Мой первый был CS2. Очень часто использую монтажные области, экспозиции слоев, генератор и сценарии - этого всего в скетче нет. Но, согласен, в ряде случаев действительно удобнее скетч.

показать ответы
1
Понял. Я без постоянной работы, и без профессии. В последнее время, я понимаю, что с этим, что-то надо делать, дальше так жить нельзя, но что делать - не знаю. И если вы действительно, тот человек, который будет направлять меня по правильной дорожке, я буду этому очень рад(потому что один, без поддержки, я не смогу, я это знаю).
Уже больше года у меня нет ни ноутбука, ни ПК. Сегодня в обед я пойду в интернет-кафе, начну проходить задания на сайте. Когда я их всех окончу, думаю без ноутбука мне уже будет не обойтись, поэтому я постараюсь его, как можно скорей купить. Спасибо, если дочитали.
раскрыть ветку (1)
0

Если что пиши - всегда на связи. Для этих дел мощная машина не сильно нужна, хватит бюджетного ноутбука. Конечно удобнее, когда мощный, но это не критично.

показать ответы
0
Спасибо! Да я как бы этим и занимаюсь))
раскрыть ветку (1)
0
Фронтендом? Не хочешь в беседку (групповая беседа вк) с единомышленниками, моими подопечными? Мб мы чему научим, мб ты новичкам что-то полезное дашь)
показать ответы
0
Нужно ли знать английский язык для изучения html css java script?
раскрыть ветку (1)
0
В принципе нет, но для изучения любой документации он был бы полезен. А главная причина - поиск зарубежных заказчиков на международных биржах фриланса. Там платят хорошо.
показать ответы
1
Так как статья была написана именно для обывателя, то всё круто! Спасибо! Можно использовать как мотиватор) есть у меня как раз знакомый, который заинтересован в этой теме, но почему-то, всё ещё сомневается))
раскрыть ветку (1)
0
ко мне вк направь, проконсультирую, пусть статейку прочитает и не ломается) время идёт, многое проходит мимо) да и ты тоже насчет себя подумай, че б и нет)
показать ответы
0
Фреймворков, которые до сих пор на 99% сайтов нахер не нужны :)
раскрыть ветку (1)
0

для SPA необходимы

показать ответы
0

За 5-6 лет, я только три раза видел нормальных веб дизайнеров.

И то один не в счет, он зафигарил непонятный шрифт, был другой верстальщик, который не мог для мака нормальный отступ сделать с этим шрифтом. Наняли меня, при том когда я начал расспрашивать у заказчика - меня окрестили очередным рукожопом (что за тупой тип у вас опять, сколько можно ждать нормальной верстки, для вашей компании это что сложно ?).
Где то на третьи сутки, я нарыл редкий коммент что данный шрифт в иосе хреново рендериться, и поэтому ему надо через скрипт определения браузера, выставлять доп отступ, что бы было норм.

Но заказчик все равно сказал что мы рукожопы, благо денег он отвалил нормально что бы пропустить это возле ушей.

раскрыть ветку (1)
0
и такое бывало)
0

Ну первый раз слышу, если надо резать макет - то ассетс, если надо кооперативную разработку - zeplin.

Ассетс режет отлично (от адоба же сервис), а зеплин - для кооперативной работы.

Но блин, как по мне - нормальная верстка зависит от дизайнера, а так как дизайнер так видит - то ты рукожоп что не можешь без костылей такое реализовать.

раскрыть ветку (1)
0

а тут как раз отличие дизайнера от веб-дизайнера)

показать ответы
0
DELETED
Мужик, вам не нужны джуны на работу на удаленку? Блин в моем маленький городишке зп вообще печаль. Платят по 200$ джуну. Сам только курсы окончил и стал в активном поиске.
раскрыть ветку (1)
0

пиши вк. Работу не дам, но придумаем что нибудь

12
Минусы этой профессии

Таких как ты тысячи, и имя нам - рукожопы

раскрыть ветку (1)
0
да и спроса дофига) деньги есть, заказы есть и это главное
показать ответы
Пришли к нам однажды за продвижением сайта на ангуляре. Вместо тысяч статичных страниц с реальными текстовыми данными (статистические таблицы) там одна с роутингом через js, даже слепков нет (что я считаю тем еще извратом вместо статических страниц из коробки), отматывание страниц в каталоге - чем дальше тем тормознее, посмотрели мы на эту лабуду и предложили пусть кто этот сайт писал его и продвигает, зачем это реально нужно сайтам - до сих пор за пределами моего понимания
раскрыть ветку (1)

для индексируемых проектов да, согласен. А если такой нужды нет, то вполне резонно один сектор делать SPA. Это хороший способ снизить затраты на мощности процессоров, переложив всю сборку на пользователя.

0
Можно ли использовать GIMP вместо Фотошопа?
раскрыть ветку (1)
очень нежелательно, там очень многого нет, точно также, как и в Sketch'е, и в affinity
показать ответы
Комментарий удален. Причина: флуд, повторяющийся комментарий или комментарий содержащий информацию рекламного характера.