Как институтки проводили каникулы и праздники

Нам сложно это представить, но институтки на время каникул оставались в стенах учебного заведения. Девочек ограничивали в общении с родными. У начальницы Смольного института благородных девиц Марии Леонтьевой даже был конфликте с Константином Ушинским, который, в рамках реформы, закрепил за ученицами возможность проводить каникулы и праздники с родителями. Леонтьева за это обвинила Ушинского в вольнодумстве, и был скандал.

Как же проходили каникулы и праздники в стенах института благородных девиц?

Как институтки проводили каникулы и праздники Культура, Женщины, История (наука), Российская империя, Длиннопост

Отдых... или не совсем

Итак, каникулы!

Они продолжались с конца июня и до начала августа. Правда, с прекращением уроков образовательный процесс не прекращался сразу, ведь нужно было повторить пройдённое с классными дамами(диктанты, упражнения на французском и немецком языках).

Привычное для институток рукоделие занимало большую часть каникулярного времени. Институтка середины XIX века вспоминала:

В начале вакации выдавалось воспитанницам известное количество скроенных передников, пелеринок, рукавов, кофт и проч., а также бумага для чулок. Всё это нужно сшить и переметить.

Девочек учили вышивать "оборочками по белому батисту", кроить и шить бельё, вязать и делать искусственные цветы, вышивать по канве. "Изящные работы" воспитанниц преподносились в качестве подарков гостям.

Девочки считали, что императрица Александра Фёдоровна носила только домашние туфли, вышитые их руками. И ведь было чем гордиться: вышитые по бархату шелками и золотом домашние туфли, платья, капоты, подушки, салфетки...

В каких-то институтах занятия рукоделием были проформой, но далеко не везде. Для некоторых девушек это становилось основой их будущего ремесла, которым они зарабатывали на жизнь себе, а иногда и семье.

Как институтки проводили каникулы и праздники Культура, Женщины, История (наука), Российская империя, Длиннопост

Девичьи вечера

Вечерами в период каникул девочки были предоставлены сами себе. Обычно они читали, гуляли в саду, выращивали овощи, сажали цветы, и, конечно, играли в игры. Например, в "гигантские шаги".

Или в карточные: короли, дурачки, фофаны, зеваки, преферанс... Карточные игры были приняты в обществе, поэтому в стенах института не возбранялись.

Есть забавная история на эту тему: один из завсегдатаев Английского клуба в Москве регулярно возил в Екатерининский институт благородных девиц использованные колоды, так как по правилам для каждой новой игры нужно было распечатывать новую пачку карт.

Праздники

Конечно в институте, где каждый день был подчинён суровому распорядку, праздников ждали особенно.

В день рождения императрицы организовывались собрания в большом зале. Воспитанницы показывали свои успехи в танцах, музыке, пении.

Несколько раз в году проходили "публичные" балы. К составлению списка приглашённых подходили серьёзно: родственники и друзья начальницы, братья и кузены учениц, ещё не достигшие двенадцати лет.

Как институтки проводили каникулы и праздники Культура, Женщины, История (наука), Российская империя, Длиннопост

Излюбленным праздником было, конечно, Рождество. К нему готовились сильно заранее, ведь нужно было сшить костюмы, придумать маски, сделать ёлочные украшения... В общем, времени, чтобы пропитаться рождественским настроением, было достаточно.

Воспитанницы составляли списки необходимых вещей и припасов, по которым классные дамы покупали всё нужное для грядущего праздника. Родственники тоже присылали много.

Наступал долгожданный праздник, и зажигались свечи, девочки играли на фортепиано, дарили подарки друг другу, открывали подарки от родных и друзей.

На Пасху девочки получали разукрашенные яйца из стекла и фарфора.

Принято было справлять именины. И как справлять! Девочки освобождались от занятий, а в дортуаре сервировался стол с угощениями. После были танцы, и пары состояли из самих учениц (ведь кавалеров не было).

Устраивались так популярные в первой половине XIX века "живые картины". С одобрения начальства ставились пьесы. Афиши, костюмы, декорации, приглашения - всё это делали сами девочки.

Как институтки проводили каникулы и праздники Культура, Женщины, История (наука), Российская империя, Длиннопост

Развлечения, экскурсии и "выходы"

Девочек то и дело выводили или вывозили за пределы стен института. Воспитанницы посещали музеи, балет, музыкальные вечера. Также девушек катали по городу в каретах

... которые присылались от казны или от богатых родственников некоторых воспитанниц.

Ученицы смотрели с балкона на иллюминации, уличные торжества. К ним приглашали фокусников, артистов.

Да и визиты важных персон (как светских, так и духовных), были для девочек привычны. Петербургские институтки, например, встречались с В.А. Жуковским, И.А. Крыловым, А.С. Пушкиным, К. Брюлловым, М. Щепкиным, слушали пение мадам Каталани, графини Росси...

Особенно везло столичным институтам: сюда часто приезжали императрицы, фрейлины, члены императорской фамилии. Одна из институток оставила нам такое воспоминание о посещении Николая I:

Государь был весел и любезен, разговаривал всё время с девицами, ни одной не оставил без внимания, пил за их здоровье.

Ещё больше фотографий, видео и постов в моём телеграм-канале Женщина в истории.

Благодарю за внимание.