Как «индейцы» Красноярского края сбежали от людоедов

Кеты — интересный малый народ, который живет в Красноярском крае. На своих северных соседей они совсем не похожи — ни лицами, ни языком, ни одеждой. Они говорят на последнем языке енисейской семьи, остальные вышли из употребления почти 200 лет назад

Как «индейцы» Красноярского края сбежали от людоедов Россия, Сибирь, Красноярский край, Россияне, Этнография, Длиннопост

Вот что мне удалось узнать про кетов. Наименование народа появилось в 20-х годах прошлого века, а так их называли и остяками или енисейскими остяками, а также енисейцами.

Живут они в верхнем и среднем течении Енисея. Сами кеты пришли откуда-то издалека. В их легендах говорится, что они бежали от каких-то страшных людей, то ли людоедов, то ли просто врагов.

Как «индейцы» Красноярского края сбежали от людоедов Россия, Сибирь, Красноярский край, Россияне, Этнография, Длиннопост

Если обратиться к их языку, оказывается, что он имеет родство с северокавказскими, сино-тибетскими языками и даже … индейскими языками! На похожем языке разговаривают испанские баски. Ученые считают, что кеты принадлежат к древней палеоазиатской семье народов.


Одеваются они тоже не так, как другие северные народы России: в суконные халаты, штаны и кожаную обувь. Зимой — в одежду из шкур.


Кеты исторически верят шаманам, обожествляют природу. В их языке дерево, гора, рыба — существа одушевленные. А вот упавшее или срубленное дерево — мертвое, неодушевленное.

По поверью, первым шаманом был орел, человек может также обратиться в лебедя. Эти птицы для кетов священные, они никогда на них не охотятся.


Кеты — отличные рыболовы, они делают долбленые лодки и ходят под парусом, без весел. Пользуются снастями и острогами. Рыбу заготавливают — делают рыбную муку, вялят и квасят в мешках или ямах без доступа воздуха.

Как «индейцы» Красноярского края сбежали от людоедов Россия, Сибирь, Красноярский край, Россияне, Этнография, Длиннопост

Еще кеты всегда охотились на пушного зверя, делали из шкур теплую одежду и жилье, а мясо ели. Например, белок, если не добыли более крупной дичи.


Шкурки обменивали на муку, они были также ценным подарком. Например, родителям невесты. У них был такой обряд «котел подарков». Все добро, которое хотели поднести, складывали в котел и ставили у входа. Если на следующий день подарки принимали, значит, сватовство состоялось. Если котел был опрокинут, дело ясное — свадьбе не бывать.


В 2010 году в Красноярском крае жили всего лишь 957 кетов — это данные переписи населения. Родным языком владеют не все из них. Хотя они помнят народные легенды и сказки, но какие-то обычаи же ушли в прошлое. Например, раньше у каждого мужчины этого народа была своя индивидуальная песня. Ее начинали сочинять маленькому ребенку, а со временем дополняли и меняли. Теперь такого обычая уже нет и как эти песни сочинять, никто не знает. Зато есть надежда, что уникальный язык сохранится: его дети изучают в школе.


Источник