Как греки до дома добирались

У каждой страны есть свои герои. Некоторым из них ставят памятники, их воспевают в своих произведениях поэты, слагают легенды, ставят в пример детям. О других героях совсем забывают: они уходят в века и память о их деяниях постепенно угасает. Третья ситуация - некая "золотая середина". В этом случае о людском подвиге помнят, но не хотят придавать ему большого значения.

Так или иначе, тема моей сегодняшней заметки - "Восхождение" (Ἀνάβασις). Не думаю, что вы совсем поняли про что я хочу сказать. Наверно, Поход десяти тысяч вам более известен.


В то время, как молодая римская республика вела тяжелую войну с этрусками, греческие города, в недавнем прошлом столь мужественно давшие отпор персам, третий десяток лет проливали братскую кровь. Они раскололись на два лагеря: Делосский союз во главе с Афинами и Пелопонесский союз во главе со Спартой. Несмотря на то, что они всегда были многонациональной державой: ионийцы, ахейцы, эолийцы, македонцы, иллирийцы, дорийцы и многие другие народы составляли ее население, объединившись, греки могли дать отпор огромной Персидской державе.

Ко времени "Похода", начался взлет Афин. Они хозяйничали на море, обзавелись большим пантеоном союзников. Делалось это не всегда законными путями: иных пришлось подкупать или действовать. Главному сопернику Афин - Спарте, это надоело и на собрании в 432 году до н.э. они предъявили Афинам обвинения в тирании и незаконном захвате власти. Таким образом, развязалась Пелопонесская война, в которой Спарта разгромила Афины и обозначила ее полное падение. За 25 лет войны Афины лишились и армии, и флота, и денег. Так, Спарта стала гегемоном в Греции и доказала, что только она может претендовать на это место. Важный момент - после победы Спарты множество воинов осталось фактически "без заработка" - война закончилась и сражаться было не с кем. Они стали собираться в большие отряды и наниматься на службу к тем, кому нужна была помощь греков. Таким образом, именно греков можно назвать первыми "солдатами удачи" - некими авантюристами, которые ищут счастья в сражениях. Отсюда и начинается наша история.


403 год. Пелопоннес разорен продолжительной гражданской войной. "Воины фортуны" ищут свое призвание. И, раз! Внезапно приходят слухи, что в державе Ахеменидов назревает неплохая заварушка. - сатрап Лидии, Кир Младший, "Принц Персии", собирает войско, чтобы завоевать себе трон. И Спартанские наемники, конечно, идут на помощь к Киру. И вот...

Кир действительно поднимает восстание против тогдашнего правителя Персии - Артаксеркса II, своего собственного брата, между прочим. Собрав 20 000 воинов, из которых половина - это спартанские гоплиты, Кир двигается к Евфрату и дает единственное сражение Артаксерксу. Оно состоялось летом 401 года до н.э. на берегу Евфрата. О численности войск Артаксеркса мы можем лишь предполагать, так как Ксенофонт, в своем "Анабасисе" говорит, что воинов врага было где-то ну.. 1.2 миллиона(!) человек. Огромное преувеличение, не больше. Скорее всего, войск у персидского царя было около 40-50 тысяч.

Так или иначе, во время сражения гоплиты прорывают фланг врага и почти одерживают победу, если бы.. если бы не случайная смерть Кира от копья перса. Победа оборачивается страшным поражением: все бегут, Клеарх (спартанский полководец) попадает в плен, где его убивают, а 10 000 гоплитов под предводительством теперь Ксенофонта остаются одни в чужой, незнакомой стране..


Отсюда начинается "Поход десяти тысяч". Маршрут похода очень подробно зафиксирован самим Ксенфонтом: греки двигались на север, через Колхиду, прямиком к Черному морю. Однако в пути они, по всей видимости, сбились, и прошли более 1500 километров через горы и равнины Армении, сильно отклонившись от самого короткого пути. Во время похода их часто атаковали многочисленные отряды горцев, которые подстрекались персами. Причины для этого были достаточно вескими: греки отбирали всю еду у местных жителей, да и сам факт пребывания эллинов в Персии уже вызывал враждебное отношение у местных.

Зафиксировано и то, каким строем греки передвигались: так, по равнине они шли, выстроившись в каре, в центре которого шли обозы (главная ценность для голодающих эллинов). Также греки искусно переправлялись через реки: они отвлекали внимание врагов (если таковые были рядом) основными силами, в это время небольшой десант форсировал реку, строил мост и все войско более-менее спокойно переходило реку.


Однако, гораздо интереснее для военной истории следующий факт: во время своего похода Ксенофонт применил совершенно новую тактику, которая впоследствии "расцвела" в Древнем Риме. Дело было так - на подступах к Колхиде, когда до Черного моря оставались считанные километры, путь эллинам преградило войско колхидян. Вышло так, что встретились они в горах, где фаланга была совершенно непригодна и была бы непременно разбита колхидянами. Тогда афинский стратег решил сделать следующее: он построил всю армию по лохам (каждый лох - это малая часть фаланги по 200-300 человек). Лохи должны были идти друг за другом с небольшими интервалами.

Было построено не менее 70-80 лохов, каждый имел по 8 рядов по фронту и 12 шеренг в глубину. Таким образом, фаланга теряла свои не самые лучшие качества: неповоротливость и слабость на флангах и в тылу и приобрела принципиально новые.

Грекам удалось опрокинуть колхидян и заставить их отступить, а после и обратить в бегство.

И вот он - долгожданный момент! Когда 10 000 эллинов увидели море, они вскричали: "Таласса! Таласса!", что значит "Море! Море!". Поход был завершен и эллины вернулись на родину.


Примечательно, что крик "Таласса!", да и история возвращения греков на родину, стали весьма популярными в художественной литературе. Например, одно из стихотворений Генриха Гейне; глава книги Ярослава Гашека посвящена тому, как Швейк возвращается к своему полку, двигаясь при этом в противоположном(?) направлении; в "Улиссе" Джойса восклицание эллинов упоминается очень часто. А еще, "Чешским анабасисом" называют возвращение Чехословацкого корпуса после мятежа и столкновением с силами РККА, "Британским анабасисом" назвали.. операцию "Динамо", конечно же!

Такие вот они, эти греки.


P.S - фотографии: на первой изображены спартанские гоплиты и персидские воины конца V века до н.э; вторая - маршрут Ксенофонта и 10 000 (показан синей линией).

Как греки до дома добирались Cat_cat, Древняя Греция, Античность, Древний Рим, Рим, Греция, Длиннопост
Как греки до дома добирались Cat_cat, Древняя Греция, Античность, Древний Рим, Рим, Греция, Длиннопост

Источник: https://vk.com/wall-162479647_68343

Автор: Алексей Груздев. Альбом автора: https://vk.com/album-162479647_268305025

Личный хештег автора в ВК - #Груздев@catx2, а это наше Оглавление Cat_Cat (31.12.2019)

Древний Рим

277 постов3.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Просьба уважать правила сайта и постить сообщения только по тематике сообщества. В случае если ваше сообщение не соответствует теме, оно будет перенесено в  общую ленту. Сообщество не является академическим обществом профессионалов, но все же, старайтесь подкреплять свои заявления фактами и не распространять мифы, слухи и прочее иначе будет вынесено предупреждение с дальнейшим баном. Неоднократное игнорирование тематики сообщества ведет к бану.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
А на море их поджидал круизный лайнер, чтоб отвезти домой?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку