Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Как гибнут империи

Наиболее распространенный конек либерастов – гибель Советского Союза естественна, поскольку-де все империи рано или поздно разваливаются. Не правда ли, очень удобно, сказали, и все тут. И можно ничего не объяснять. Давайте попробуем разобраться, как гибнут крупные государственные образования, в т ч и империи. Хотя Советский Союз империей не являлся, тем не менее, общие тенденции и причины коснулись и Советского Союза.

Как гибнут империи СССР, Коммунизм, Сталин, Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Михаил Горбачев, Перестройка, Политика

В мировой цивилизации присутствовало множество империй. Их зарождение и их крах имели общие причины. Их зарождение, как правило, совпадало с отражением угроз со стороны внешних врагов. Так, империя Александра Македонского начиналась с отражения атак персидской империи на территории Греции, так и Римская империя - с момента отражения атак Карфагена, и французская империя Наполеона, и британская империя – с отражения угрозы Испании, так и Российская Империя – с отражения атак внешних врагов, т.е. все империи мира начинали свое зарождение с военных побед над внешним врагом. Это всем понятно и общеизвестно. Гибли же они тогда, когда государствообразующая идея или правильнее сказать государственная идеология переставала существовать. И вот здесь пришло время обратиться к причинам гибели Советского союза.


Советский Союз, как и всякое крупное государственное образование, создавался вместе с отражением военных угроз в страшной борьбе в первую очередь с интервенцией четырнадцати государств, высадивших войска на его территорию с их карманными белогвардейскими армиями. Но в отличие от всех предшествующих империй, главенствующей идеологией СССР была идеология коммунистическая. Идеология смены эксплуататорской буржуазной общественно-экономической формации на социалистическую, где нет эксплуатации человека человеком, где частная собственность на средства производства заменена на общенародную и где впервые ранее эксплуатируемый класс пролетариата получил в руки государственную власть. Опираясь на коммунистическую идеологию, на марксизм-ленинизм, партия большевиков во главе с Лениным сумела отразить внешнее вторжение, преодолеть силы внутренней контрреволюции и создать на территории бывшей Российской Империи мощное государственное образование - СССР. СССР, как и его идеология марксизм-ленинизм, оказался настолько воспринят всеми трудящимися бывшей Российской Империи, что эти трудящиеся считали Советскую власть как свою, родную, без которой жить невозможно. У Николая Погодина в его пьесе «Кремлевские куранты» есть разговор с рабочими - трамвайщиками, когда рабочий показал Ленину ломоть грубого хлеба с отрубями и сказал: «При какой другой власти мы бы работали за такой ломоть хлеба? Ни при какой, поэтому мы и верим в могущество Советской власти».


Так что же случилось потом? Почему Советский Союз в 91г прекратил свое существование, и никто не вышел его защищать? Что произошло с теми трудящимися, которые всего тридцатью годами ранее не щадили своей жизни, защищая СССР от внешнего агрессора, по 12-16 часов не отходившие от своего станка, создавая оружие победы? И здесь ответ очень прост. Из советского народа на протяжении всех этих 30 лет медленно, но верно, вытаскивали идеологический стержень. Как это произошло?


Для того, чтобы это случилось, необходимо было любыми путями сменить у народа цели. Это, к нашему несчастью, произошло.

Как гибнут империи СССР, Коммунизм, Сталин, Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Михаил Горбачев, Перестройка, Политика

Для начала медленными шажками начали менять структуру экономики, подавляя в ней коммунистические тенденции и усиливая капиталистические. И.В. Сталин, предвидя эту ситуацию, совершил два очень серьезных действия. Первое – это 19 съезд ВКПБ. На этом съезде были приняты решения, которые отстраняли партийную номенклатуру от управления экономикой СССР, обязывали ее сосредоточиться на дальнейшем развитии марксизма- ленинизма и распространении его на территории Советского Союза. Какие это решения? Было изменено название партии, был упразднен пост генерального секретаря. Вместо него было введено 11 равноправных секретарей ЦК, было ликвидировано политбюро, вместо него введен президиум ЦК, в обязанности которого входило только одно – руководить работой Центрального Комитета в промежутках между пленумами ЦК. Были ликвидированы отделы ЦК по промышленности и сельскому хозяйству. Второе – была написана работа «Экономические проблемы социализма в СССР.», в которой Сталин давал дальнейшее направление коммунистического строительства и предостерегал (ответ т. Ноткин, ответ тт. Саниной и Венжеру) от определенных действий, которые впоследствии были осуществлены, к сожалению, реформами Хрущева и Косыгина. В чем суть этих предостережений? Это отказ от качественных показателей снижения себестоимости продукции и повышения производительности труда в пользу прибыли и рентабельности отдельно взятого предприятия, отказ от принципа оплаты труда по конечному результату в сельском хозяйстве и переход на ежемесячную оплату труда колхозников и передачу колхозам крупных средств производства в собственность.


Партийная номенклатура, почувствовав для себя угрозу утраты власти, не согласилась на 19 съезде с просьбой Сталина об отставке его с поста секретаря ЦК КПСС. Ей было важно, чтобы он умер как глава партии, а не глава страны. В марте 1953г Сталин умер при очень странных обстоятельствах, которые предполагают возможность его убийства. Но тем не менее, за решениями 19 съезда партии стояла его фигура, пользовавшаяся безусловным авторитетом в Советском Союзе. И для того, чтобы максимально облить И.В. Сталина грязью и под шумок ликвидировать решения 19 съезда и выводы его работы «Экономические проблемы социализма в СССР», и понадобился тот самый «секретный» доклад Хрущева на 20 съезде, который по некоему странному стечению обстоятельств был тут же опубликован в СМИ США.

Как гибнут империи СССР, Коммунизм, Сталин, Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Михаил Горбачев, Перестройка, Политика

Вот с этого момента и начался процесс смены великой цели - строительства коммунистического общества в СССР. Понятие коммунистического общества, в котором труд на благо всего общества подменялся понятием коммунизма как неким скопищем материальных благ, грубо говоря, по-хрущевски, отдельная квартира, полный холодильник жратвы и личный автомобиль у каждой семьи - это и есть коммунизм. Не случайно эти хрущевские представления получили справедливое название - гуляш коммунизма. Хрущевская камарилья начала совершать именно те действия в экономике и управлении страной, от которых предостерегал Сталин. Решения 19 съезда партии были отброшены, появились должности первого и второго секретаря ЦК. Президиум ЦК вернул себе полномочия политбюро ЦК. Хрущев совместил должности первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР. Социалистическая же экономика подверглась разгрому со всех сторон: были расформированы машинно-тракторные станции; их техника была передана в собственность колхозам; была отменена оплата по конечному результату, установлена ежемесячная зарплата.


Кто-то скажет: «Ну так же это замечательно! И техника в руках колхозов, и крестьянин, как и рабочий, получает ежемесячную зарплату. Мол, никакой дискриминации». Нет, господа хорошие, давайте внимательно посмотрим, к чему привели подобные «мероприятия по улучшению». Передача средств производства от машинно-тракторных станций в руки колхозов привела, с одной стороны, к скрытой форме частной собственности на средства производства (мы помним, как радостно делили колхозники машинный двор и землю во времена Ельцина). С другой стороны, колхозы впали в резкое обнищание, обвешанные долгами за всученную им технику и не имели возможности из-за отсутствия кадров ни нормально эксплуатировать, ни ремонтировать эту технику. С этого момента насильно всучиваемая колхозам техника, как правило, в большинстве своем, ржавела на машинном дворе колхоза или совхоза. Известны случаи, когда, для того, чтобы получить годную единицу техники, ее комплектовали из двух, а то из трех неисправных. Остальное годилось только в металлолом.


Ежемесячная оплата труда в сельском хозяйстве приводила к исчезновению заинтересованности в конечном результате. Все сельское хозяйство мира всегда ориентировалось на конечный результат, т к только получив тот или иной результат, неважно, фермер или сельхозпредприятие могли рассчитывать свои дальнейшие действия. При ежемесячной зарплате трактористу не важно, что вырастет на поле, которое он вспахал, так как он получает зарплату за количество вспаханных гектар; водителю не важно, сколько зерна он довезет до элеватора, он получает зарплату за количество совершенных им рейсов. Колхознику нет необходимости качественно работать, так как зарплату он уже получил.


Но деятельность Хрущева не ограничилась только разгромом сельского хозяйства. Он пошел дальше. Он уничтожил централизованное управление экономикой, ликвидировал министерства и создал так называемые совнархозы, т.е. некие краевые и областные структуры управления промышленностью и сельским хозяйством отдельного края или области. Эти структуры не могли обеспечить руководство промышленностью и сельским хозяйством в отсутствии централизованного планирования.


В отсутствии вертикальных связей совнархозы не могли планировать работу предприятий. В результате не только перестало происходить снижение цен, но, наоборот, появляется дефицит товаров народного потребления. Предпринятый в 1961г обмен денег завуалировал повышение цен на продовольственные и промышленные товары, но и это не помогло. В 1962г рабочие Новочеркасска вышли на демонстрацию против повышения цен в розничной торговле. По приказу Хрущева эта демонстрация была расстреляна. А как иначе? Если в 1961 г. на 22 съезде партии был провозглашен отказ от диктатуры пролетариата и с тех пор диктатура пролетариата исчезла из всех партийных документов. Так была, по сути дела, выхолощена Советская власть.


Политика Хрущева привела к дефициту продовольственных товаров и введению карточек на эти товары. Партийная верхушка, недовольная этими действиями и почуявшая в этих действиях угрозу лично для себя, путем внутреннего заговора избавилась от Хрущева. В 1964г Хрущев был снят со своих постов и отправлен на пенсию. Его место занял Л.И. Брежнев, но курс поощрения капиталистических тенденций отменен не был. Более того, реформы Косыгина ввели вместо показателей по снижению себестоимости продукции и повышению производительности труда показатели прибыли и рентабельности для каждого отдельного предприятия. Опять-таки предвижу, как начнут разглагольствовать господа либерасты. И опять у них все правильно и хорошо. Но реформы Хрущева и Косыгина полностью подавили коммунистические тенденции в экономике социализма. Ведь что такое показатели прибыли и рентабельности для отдельно взятого предприятия? Во- первых, это разрушение единого народнохозяйственного комплекса. Во-вторых, это вымывание ассортимента товаров и уменьшение количества продукции, поступающей в общенародные фонды потребления. С этого момента директору каждого предприятия стало выгодно производить товар в меньшем объеме, но по большей цене. Таким образом, как мы с вами видим, как социализм в нашей стране был выхолощен как идеологически, так и экономически. Коммунистические тенденции были совершенно подавлены, и реставрация капитализма в нашей стране стала только вопросом времени. В идеологической сфере марксизм- ленинизм не только не развивался творчески, но и был превращен в догму и в 1977 г. в новой конституции Советского Союза была закреплена законодательно руководящая роль партии, тем самым захлопнулась окончательно возможность перехода социализма в коммунизм.

Как гибнут империи СССР, Коммунизм, Сталин, Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Михаил Горбачев, Перестройка, Политика

Трудящиеся Советского Союза, видя двойственность проводимой политики, когда одна идеология и образ жизни были для трудящихся, а другая идеология и образ жизни - для правящей верхушки - начинали выражать недовольство. Но и партийная верхушка перерождалась. Им мало было того, что вся общенародная собственность находилась в их управлении. Они хотели эту самую собственность распилить и превратить в свою частную собственность. С появлением Горбачева эти процессы приобрели характер цунами. Идеолог перестройки А.Н. Яковлев так и писал в своих воспоминаниях, что их задачей была ликвидация советской власти и восстановление капитализма. Окончательный разгром социалистической экономики вызвал Закон о кооперации. Если раньше подавляющее большинство взаиморасчетов производилось в безналичной форме, то теперь безналичный обмен превратился в наличный. Стали печататься во все возрастающем количестве денежные знаки. Цены на потребительские товары резко взмыли вверх и в стране нагрянула безудержная инфляция. Взятые Горбачевым иностранные кредиты исчезали в этой инфляции, как в омуте. Но певцы перестройки, почувствовав недовольство народа, объясняли это явление не более и не менее как «органическими недостатками социалистической экономики».


Разнузданная антисталинская, а затем и антиленинская пропаганда и резкое ухудшение жизни трудящихся СССР, позволили идеологам перестройки, уже проплаченным соответствующими иностранными государствами, направить свои усилия против самой идеи Советской власти, и в 1991г. уже практически капиталистический Советский Союз прекратил свое существование. По выражению дерьмократов, «рухнула еще одна империя».

Как гибнут империи СССР, Коммунизм, Сталин, Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Михаил Горбачев, Перестройка, Политика

Мы видим, что именно ликвидация основного стержня Советской власти - коммунистической идеологии, ее извращение и одогмачивание привели сначала к постепенной ликвидации социалистической экономики, а потом и гибели советского государства.


Сейчас, во времена очередного кризиса, правящий буржуазный класс пытается найти пути выхода из этого кризиса путем, как они выражаются, «перенимания всего лучшего, что было в советском периоде». Но невозможно перенять что- либо из советского периода без его идеологического стержня - коммунистической идеологии, без марксизма-ленинизма, без ликвидации на территории нашей страны буржуазной общественно-экономической формации. Этот процесс неизбежен. Как бы ни старался буржуазный класс, его приспешники типа Зюганова, Старикова или Кургиняна, пытающиеся на место марксизма - ленинизма поставить некий абсолютно обезличенный патриотизм - ничего у них не выйдет. Наемные работники Российской Федерации рано или поздно, скорее всего рано, осознают себя как класс, поймут свои цели и задачи и вступят в классовую борьбу с буржуазией. Тогда они станут пролетариатом. Они создадут свою коммунистическую партию, которая сможет организовать пролетариат и повести его за собой на ликвидацию буржуазной общественной формации и провозглашение социализма.


Марк Соркин - Информагентство "Ледокол"