Как Филипок убежал в 17 лет учиться в Испанию. Продолжение

Всем салют! Продолжаю описывать свой долгий опыт обучение в другой стране для подписчиков, несколько человек набралось и были хорошие отзывы, а также один комментатор заметил грубый недочет с моей стороны, что я не объяснил, почему была выбрана именно Испания. Изначальный пост можете глянуть здесь: Как Филипок убежал в 17 лет учиться в Испанию


Чтобы было удобней, то скажу кратко - Испания была выбрана, потому что дочь друга отца, к которому мы приехали, чтобы он рассказал нам про обучение за границей, уже там училась как несколько лет и поэтому было проще и понятней туда ехать, так как поляна более менее разведана. Хотя разведка была такая, что напороться на мину там, где ее по идее не должно быть, можно было просто без проблем. Я до сих пор размышляю над всей той ситуацией, когда замполит бывший смог уговорить меня поехать обучаться за границу. Какой для него был интерес в этом? Хотел ли он, чтобы мы потом с его дочерью устроили там какой-то рашн-клаб с подкидным дураком и матрешками или он просто понтовался? Как бы то не было, старт всему был дан, так как, повторюсь, решение поехать туда было только за  мной, родители ожидали, что я скажу им: да или нет. За что я им до сих пор благодарен, что не пытались меня туда отправить насильно, как иногда бывает.


Соответственно, как шла подготовка ко всему? И здесь я опишу стандартный список, что надо изучать и по чему искать информацию, если вы вдруг запланировали такую "авантюру". Во-первых, узнать как происходит процесс поступления в ВУЗы страны: нужно ли сдавать местное ЕГЭ, нужны ли оценки со школы, следует ли омологировать школьный диплом, в каком возрасте можно поступать и тд. Во-вторых, денежные траты - вы должны знать все до копейки на что потратите деньги, особенно за учебу, проживание и еду, а лучше, и это мой личный совет всем ребятам, кто поедет учиться за границу, научиться базовым навыкам управления финансами. Потому что за границей вы обретаете свободу от родителей. Вещей, которых ХОЧЕТСЯ купить, ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ много, соблазн высокий, и потратить все деньги за раз можно как по щелчку пальцев. Вот именно в этот момент вы должны знать, как управлять финансами, потому что моя семья это обычный средний класс, несмотря на то что я уезжал, когда евро по 40 и бакс по 30 рублей, но все равно траты были, и я это осознавал. Даже более скажу, а в следующих постах подробнее распишу, я голодал, три раза я сидел на одном рисе с водой и кетчупом, потому что родители испытывали финансовые трудности с отправкой денег мне. Поэтому научите своих детей управлять финансами и откладывать на завтрашний день. В-третьих, это виза и все сопутствующие документы - без нее вы никуда не полетите, поэтому либо вы решаете все сами, либо нанимаете посредника, который это вам все поможет сделать. Моя семья лично брала посредника.


Теперь я вас загрузил немного информацией, вы сидите с локтями на столе и ладонями на лице:

Как Филипок убежал в 17 лет учиться в Испанию. Продолжение Учеба, Испания, Школа, Длиннопост

Поэтому давайте перейдем к тому, что происходило-то дальше. Я успешно ходил на курсы по испанскому языку и по английскому. На испанских курсах я сменил группу на индвидуальные занятия с одним учителем все в том же центре, чтобы получать больше знаний и лучшее усвоение, так как группа шла медленно. Два раза в неделю - один раз с русским преподавателем, другой раз с носителем. Настрой был серьезный и язык я учил быстро, потому что помимо заданий в школе, я читал, смотрел, изучал, слушал все, что мне интересно на испанском языке. Абсолютно все! Я завел себе собственный словарь со своими словами, которые мне были не знакомы, их я записывал в тетрадку с переводом и каждый день повторял. У меня было пару тетрадок, где были слова и выражения, которые были нужны именно для меня, которые использовал только я. Я до сих пор не понимаю, почему учителя не рекомендуют такую классную вещь как собственную тетрадку для слов. Я "пропагандировал" такое своим ученикам на курсах по английскому, когда работал в Испании преподавателем английского языка, но видимо всем было лень это делать, и особого успеха не было получено, а зря на самом деле.


Также, в качестве разведки уже непосредственно на территории Испании мы отправились с отцом после Нового Года на недельку в Мадрид, где я был записан на курсы по испанскому языку в одной шикарной школе в центре города. Одна неделя там мне очень сильно помогла в изучении языка, особенно, когда ты общаешься с обычными людьми в повседневной обстановке. И тогда-то я был дико рад тому, что смог понять шутку в рекламе по испанскому телевидению, когда мы сидели в нашем номере. Она была очень простая и глупая, но я смеялся и радовался, что я сам смог понять, что говорят по телику, и меня это привело в дикий восторг! Это мелочь, но очень большая для тех людей, кто учит новый язык (не английский).


Вообще для меня лично испанский не являлся сложным языком, в нем много схожего с русским языком, логика совпадает и свобода постановки слов - это то, чего так всегда хочется и чего не хватает в английском языке. Я запомнил на всю жизнь совет моей мамы - никогда не переводи в голове, что тебе говорят на иностранном языке. Этот совет был дан в абсолютно обычной и домашней обстановке при свете лампы вечером в гостиной, когда я учил скорей всего испанский за компьютером. И после этих слов я перестал делать этот сложный и долгий процесс слушания - перевода - понимания - потом составления ответа - перевода - выдачи человеку. Я не могу залезть в головы тех, кто будет читать этот пост, но могу сказать вам по своему опыту и как бывший преподаватель языков - не переводите то, что вам говорят на иностранном. Вы сразу почувствуете как вам станет легче. А самое главное, что вы почувствуете сам язык. Не обижайтесь, если не понимаете меня, я думаю, что под это можно сделать отдельный пост, если будет интерес людей.

Как Филипок убежал в 17 лет учиться в Испанию. Продолжение Учеба, Испания, Школа, Длиннопост

Как я и сказал, параллельно с этим я еще повторял английский язык, но уже в группе. Методика была интересная, да и сам преподаватель был очень свободных нравов человек, который работал и жил в Америке, поэтому багаж знаний у него был хороший, чтобы дать нам реальный язык. Здесь я задерживаться не буду долго, скажу, что методика классная, учитель - супер, спасибо ему за прощальный вечер в центре у себя на квартире с остальными одногруппниками. Едем дальше.


Что там с российским ЕГЭ? Сдавал ли я его или забил болт и уехал, не сдав его вообще. В прошлом посте я говорил о том, что также готовился к ЕГЭ в России, потому что всегда должен быть план Б - а если я не поступлю там в Испании, то надо возвращаться и поступать на месте у себя, тем более что результаты ЕГЭ действительны два года (по крайней мере так было восемь-девять лет назад). Я, также как и в Испании, сдавал 6 предметов, три обязательных и три дополнительных, точно помню, что там была физика среди них. Таким образом я охватывал как гуманитарные специальности, так и технические, хотя сердце у меня лежало к гуманитарным наукам, конкретно к праву.


Что насчет школьного диплома? Я специально ушел в другую школу, потому что мне важны были высокие оценки, так как при поступлении в Испании учитывают оценки за обучение в школе. По определенной формуле их добавляют к твоей конечной оценке по сданным предметам. Мне надо было иметь все пятерки, но в итоге все стало выглядеть почти идеально, 99,9%

Как Филипок убежал в 17 лет учиться в Испанию. Продолжение Учеба, Испания, Школа, Длиннопост

Да, это мой школьный аттестат. Вот его и нужно было еще дополнительно в Испании омологировать - малознакомое слово для тех, кто никогда не собирался жить в другой стране, а просто был туристом. Это процесс конвалидации и приведения школьного аттестата одной страны к стандартам и системе оценок другой, за что выдается официальный сертификат Мин Образования Испании, что процесс омологации прошел успешно, и средний бал моего школьного аттестата согласно испанской системе образования равняется 9.15 баллов из 10 возможных.

Как Филипок убежал в 17 лет учиться в Испанию. Продолжение Учеба, Испания, Школа, Длиннопост

Забегая немного вперед, процесс сам по себе несложный, но муторный, если вы не кропотливый человек, то вам проще нанять посредника, я же все делал самостоятельно напрямую в министерстве образования, хотя компания, которая организовала мне переезд, могла бы за меня это сделать но в итоге, как показала практика, лучше было сделать самостоятельно, так как все равно все рассматривают в Мадриде, а компания находилась вообще в другом городе страны. Лишняя трата времени на пересылку документов и потеря драгоценного времени - этот сертификат нужен к моменту регистрации на экзамены местные.


Напоследок, что хочется сказать по поводу визы: если вам будет интересно, то могу расписать это, но особых каких-то нюансов там я не заметил, тем более на тот момент подавали все родители, я только пришел и посветил лицом. Даже сейчас, зная все по студенчеству и документам, я предпочитаю опустить этот момент в истории, потому что это обычная административная работа по сбору документов и соблюдение всех критериев.


Думаю в следующем посте я уже напишу непосредственно сам путь до Испании и как меня приняла испанская семья, в которой я жил, так как приехал я в страну несовершеннолетним.


П.С, И блин я опять пишу длинными предложениями, буду исправляться, ребят!