Как двое мальчишек немецкого офицера повязали и в мешке к своим доставили.

Как двое мальчишек немецкого офицера повязали и в мешке к своим доставили. Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Война, Разведчик, Длиннопост

Дочь известного разведчика Александра Гузовского рассказала о подвиге 11-летних героев.


Холодной зимой 1942 года в Свердловск, где в эвакуации жила маленькая москвичка Марина с мамой, пришло письмо с фронта. Его написал папа девочки – Александр Гузовский, разведчик, впоследствии ставший нашим резидентом в Алжире, а в послевоенные годы работавший консулом СССР во Франции. Отец прислал дочке черно-белую фотографию и маленькую записку:

«Посмотри, Мариша, это юные разведчики Калининского фронта. Угадай, кто из них самый ловкий, самый смелый, самый находчивый?», - писал Александр Александрович. А на обороте листочка - послание жене: «Эти мальчики ходят в разведку наравне со взрослыми, вызнают, сколько у фрицев оружия и танков. За главного у них тот, что в центре. Зовут его Коля, а фамилия – Колобок. Ребята слушаются его беспрекословно, хотя он самый маленький. За свое бесстрашие получил он медаль «За отвагу».

Как двое мальчишек немецкого офицера повязали и в мешке к своим доставили. Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Война, Разведчик, Длиннопост

Александр Гузовский, разведчик.


«ХОТИМ В РАЗВЕДКУ!»


«Однажды поздно ночью в городе Калинине была объявлена боевая тревога, - записал Гузовский. - Послышались орудийные выстрелы. Пронеслась молва, что немцы высадили воздушный десант. Отряд на автосанях был брошен к месту стрельбы и спустя три-четыре часа в штаб доставили четырех мальчиков. Двое из них запомнились мне на всю жизнь: Вовка Липатов и Сенька Колдаев (по прозвищу «Конопатый»). Оба они были лет по 11, а остальные по 9-10 лет.

Оказывается, мальчики после взятия Калинина обнаружили брошенные немцами два орудия, снабженные боеприпасами. И вот у них возникла мысль отомстить. Они долго бродили у орудий, изучали их. Им удалось выпытать у солдат-артиллеристов, как нужно стрелять. Через несколько дней ребята пробрались к орудиям, зарядили их и глубокой ночью дали залп по неприятелю. Ну а дальше все известно».


Мальчишек накормили, отогрели и отпустили, взяв слово, что больше они в «наступление» на немцев не пойдут. Однако через несколько дней Вовка заявился в штаб и предложил свою и друга Сеньки помощь в разведке. Мол, у них полно в округе родственников, и их появление в деревне по ту линию фронта подозрения не вызовет. Александр Гузовский поначалу значения фантазии ребят не придал. Но парнишки были настойчивы.

- Эх, товарищ подполковник, не знаете вы нас с Сенькой. У нас полно родственников по всей области, мы знаем все дороги, каждый кустик, мы не боимся голода, холода, - убеждал взрослых Вовка.

Александр Александрович решил поговорить с матерью пацана. Та подтвердила, что Липатовы в каждом селе есть, и появление Вовки у них удивления не вызовет. Заодно поведала, что сын ее – мальчик хороший, но как навидался, что немцы творят, озлобился, все воевать рвется. Просила пристроить в часть. Женщине объяснили, что взять мальчика не могут: он должен учиться.

Александр Гузовский долго раздумывал о предложении ребят. С одной стороны – прекрасное прикрытие. С другой – как отпустить мальчишек, а вдруг в лапы врагу попадут, никогда ведь себе не простишь! Дело решилось, когда активность неприятеля на Невельском направлении резко выросла. И нашим во что бы то ни стало нужно было узнать, какими силами располагает враг, не собирается ли перейти в контрнаступление. Вовку и Сеньку вызвали в штаб и долго с ними разговаривали. Взяли слово не рисковать. Рассказали о жестокости фашистов, чтобы убедить их быть осторожными. И в январскую ночь 1942 года переправили через линию фронта.

Две недели о ребятах не было никаких новостей. Связники доносили, что проверили все адреса родственников, но мальчишек не обнаружили. Правда, по нескольким адресам на постое оказались немцы, поэтому в дома связные заходить не решились.


ПРИВЕЗЛИ ФРИЦА НА САНЯХ


Вскоре, проводя разведку боем, на линии фронта наши обнаружили двух парнишек, которые волочили на санках связанного немецкого офицера в мешке. Это оказались Вовка и Сенька.


«Я сразу же потребовал объяснения, как они осмелились нарушить приказ. Но видя лукавые глаза Вовки, не мог удержаться от смеха и, похвалив ребят за геройство, дал им полную волю изложить обстоятельства дела, - вспоминал Александр Гузовский. - Ребята прошли до самого Невеля незамеченными. Днем они скрывались в лесу, а на другой день вечером были у цели. Постучались в дом, где живет Вовкина тетка-солдатка с дочкой таких же лет, как и Вовка. Тетка сообщила, что у нее в доме живет немецкий офицер, устраивает пьянки, бьет нещадно и часто меняет своих денщиков. Кстати, накануне он выжил очередного денщика, и сейчас спит непробудно пьяный. Договорились, что ребята останутся, но при первой возможности отправятся к родственникам, живущим подальше от города.


Однако на следующий день офицер обнаружил обоих. Кстати, он не высказал никакого подозрения. Когда же ребята попросились к нему на работу, расхваливая себя, как они могут сапоги чистить, ставить самовар, сбегать в лавку и т.д., немец сказал: «Ну карашо, вы будить у меня служить, помогать мой дурак денщик».

На следующий день сапоги офицера блестели, самовар был готов вовремя, дрова нарублены, мундир вычищен. Пришедшему новому денщику офицер строго приказал не обижать ребят, а учиться у них, как нужно хорошо его обслуживать.

Однажды ребята в разговоре с теткой выяснили, что она, полная ненависти к немцам, давно уже помышляет перебраться «к своим». И тут ребята совершили ошибку, вернее неосторожность, рассказав откровенно тетке о своем задании. Хорошо, что тетка была свой человек - сказала, что ребята ее могут не опасаться».


У Вовки и Сеньки к тому времени созрел план: украсть офицера и перетащить его к нашим. Они все продумали, но не знали, где можно перебраться через линию фронта. Поделились с теткой. Она поначалу испугалась, но потом согласилась помогать.


«В ночь операции офицер вернулся домой в компании с двумя другими офицерами, устроили попойку, после которой гости ушли, а офицер сильно пьяный заснул. С хилым тщедушным денщиком быстро справились. Связали, кляп в рот, затем двинулись к пьяному офицеру. Ловко и бесшумно ребята справились и с ним. Связали его в три погибели, втиснули в мешок, положили на санки и повезли. Риск, конечно, очень большой. В любую минуту могли натолкнуться на немецкий патруль. Но так как изба была на окраине города, ребята быстро очутились в лесу и в труднейших условиях потащили своего пленника. Пришлось бы очень длинно описывать эту эпопею, которая могла бы кончиться плохо. Но что поделаешь, молодой задор, риск - это главный спутник молодости. Чем кончилась эта история, вы знаете. Все добрались благополучно, в том числе, и тетка с дочкой.


Оба мальчика были награждены орденами Красной звезды, а тетка – медалью «За отвагу», маленькая девочка - грамотой. Много лет спустя я интересовался судьбой ребят. Оба, не без моего содействия, были устроены в Суворовское училище в городе Калинине и теперь они уже офицеры Советской Армии».


https://www.kp.ru/daily/26377.3/3255185/