Как договориться о зарплате на собеседовании?

Переговоры о зарплате — один из самых волнительных моментов при трудоустройстве. Ведь так или иначе мы все работаем за деньги. И вопрос их величины важен для большинства из нас. Когда возникает диалог с работодателем страшно продешевить или наоборот назвать сумму больше и потерять шанс на рассмотрение своей кандидатуры. Многие кандидаты боятся показаться слишком настойчивыми или, наоборот, соглашаются на заниженную сумму из-за неуверенности. Однако грамотный подход к обсуждению зарплаты может значительно повысить ваш доход. Обсудим этот вопрос сегодня.

Подготовка к переговорам

Прежде чем идти на собеседование, важно:

Проанализируйте рынок труда

• Проверьте средние зарплаты по вашей профессии и региону (например, на hh.ru, zarplata.ru, Ln), используйте зарплатомеры и сколькополучатели.

• Обратите внимание на уровень компании: стартап, крупный бизнес или международные корпорации предлагают разные условия.

Определите свой минимум и желаемый уровень

• Решите, какая зарплата для вас приемлема, а какая — комфортна.

• Добавьте 10–20% к желаемой сумме, чтобы было пространство для переговоров.

Оцените свою ценность

• Подготовьте аргументы: опыт, навыки, достижения (например, "Увеличил продажи на 30% за полгода").

• Найдите ответ на вопрос "Почему именно вы?" А если у вас есть конкурирующие предложения, можно аккуратно намекнуть на это.

Сформулируйте запрос

• Научитесь четко и уверенно называть желаемую зарплату.

• Потренируйтесь перед зеркалом или с другом говорить:
    «Исходя из моего опыта и рыночных данных, я рассчитываю на оклад в диапазоне от X до Y».

• Избегайте фраз: «Мне бы хотелось…», «Я надеюсь на…» — звучит неуверенно.
    Вы не будете мямлить в ответственный момент.

Отработка возражений

• Подготовьтесь к возможным отказам или попыткам снизить сумму.

• Придумайте ответы на возражения, например:
    «У нас бюджет ниже»«Какой диапазон возможен? Может, компенсируем бонусами/премиями?»
    «У вас мало опыта»«Да, но я быстро обучаюсь и уже добился [пример достижения]».

• Вы не растеряетесь и сможете вести переговоры.

Тренировка паузы

• Научитесь выдерживать паузу после озвучивания цифры.

• Попросите друга сыграть роль работодателя. Назовите свою сумму и молчите 10 секунд. Как правило первым заговорит собеседник, возможно, предложив компромисс.
    Вы не будете спешить снижать цену из-за дискомфорта.

Как вести переговоры

Не называйте цифру первым

Если рекрутер спрашивает: *"Какие у вас зарплатные ожидания?"*, можно ответить:

- "Я открыт(а) к обсуждению. Какой диапазон заложен на эту позицию?"

- "Прежде чем назвать цифру, хотелось бы узнать больше о задачах и условиях работы."

Если настаивают, назовите диапазон или вилку (например, "от 120 000 рублей").

Обоснуйте сумму

Не просто говорите: "Я хочу 150 000", а объясните, почему вы этого достойны. Например:

- "Исходя из моего опыта в управлении проектами и среднерыночных зарплат в этой сфере, я рассчитываю на 150–170 тысяч".

- "На своей работе в нынешней компании я получаю 140 тысяч, но с учетом новых обязанностей в вашей вакансии мои ожидания выше".

Посмотрите на реакцию ващего собеседника. Если она положительная, то можно добавить желаемые плюшки. Если же вы видите эмоции: удивление, недоумение, отрицание в глазах, то скорее всего вы назвали несколько больше чем компания может предложить.

Говорите не только о деньгах

Если работодатель не может предложить желаемую зарплату, обсудите:

• Премии, бонусы, KPI.

• Гибкий график, удалённую работу.

• ДМС, обучение за счёт компании, служебный транспорт.

Чего стоит избегать

❌ Занижать требования из-за страха ("Мне подойдет любая зарплата").

❌ Врать о текущем доходе (могут проверить справкой 2-НДФЛ).

❌ Торговаться агрессивно ("Без 200 тысяч даже не зовите").

Помните, что в процессе диалога о заработной плате и вашей мотивации, очень важны уверенность и аргументированность. Даже если работодатель не согласится на ваши условия сразу, вы точно оставите впечатление профессионала, с которым можно договариваться. Удачных переговоров!

Ваша Ирена Иванова

Идеальное резюме

475 постов213 подписчиков

Правила сообщества

Правила:

1️⃣ Группа для публикаций только по работе :)

2️⃣ Приветствую инициативу и обмен опытом

3️⃣ Приветствую адекватность и взаимоуважение

4️⃣ Не стоит использовать ненормативную лексику здесь

5️⃣ Мы не обсуждаем политику и религию.  Давайте уважать друг друга.🤝