Как договориться о зарплате на собеседовании?
Переговоры о зарплате — один из самых волнительных моментов при трудоустройстве. Ведь так или иначе мы все работаем за деньги. И вопрос их величины важен для большинства из нас. Когда возникает диалог с работодателем страшно продешевить или наоборот назвать сумму больше и потерять шанс на рассмотрение своей кандидатуры. Многие кандидаты боятся показаться слишком настойчивыми или, наоборот, соглашаются на заниженную сумму из-за неуверенности. Однако грамотный подход к обсуждению зарплаты может значительно повысить ваш доход. Обсудим этот вопрос сегодня.
Подготовка к переговорам
Прежде чем идти на собеседование, важно:
Проанализируйте рынок труда
Проверьте средние зарплаты по вашей профессии и региону (например, на hh.ru, zarplata.ru, Ln), используйте зарплатомеры и сколькополучатели.
Обратите внимание на уровень компании: стартап, крупный бизнес или международные корпорации предлагают разные условия.
Определите свой минимум и желаемый уровень
Решите, какая зарплата для вас приемлема, а какая — комфортна.
Добавьте 10–20% к желаемой сумме, чтобы было пространство для переговоров.
Оцените свою ценность
Подготовьте аргументы: опыт, навыки, достижения (например, "Увеличил продажи на 30% за полгода").
Найдите ответ на вопрос "Почему именно вы?" А если у вас есть конкурирующие предложения, можно аккуратно намекнуть на это.
Сформулируйте запрос
Научитесь четко и уверенно называть желаемую зарплату.
Потренируйтесь перед зеркалом или с другом говорить:
«Исходя из моего опыта и рыночных данных, я рассчитываю на оклад в диапазоне от X до Y».Избегайте фраз: «Мне бы хотелось…», «Я надеюсь на…» — звучит неуверенно.
Вы не будете мямлить в ответственный момент.
Отработка возражений
Подготовьтесь к возможным отказам или попыткам снизить сумму.
Придумайте ответы на возражения, например:
«У нас бюджет ниже» → «Какой диапазон возможен? Может, компенсируем бонусами/премиями?»
«У вас мало опыта» → «Да, но я быстро обучаюсь и уже добился [пример достижения]».Вы не растеряетесь и сможете вести переговоры.
Тренировка паузы
Научитесь выдерживать паузу после озвучивания цифры.
Попросите друга сыграть роль работодателя. Назовите свою сумму и молчите 10 секунд. Как правило первым заговорит собеседник, возможно, предложив компромисс.
Вы не будете спешить снижать цену из-за дискомфорта.
Как вести переговоры
Не называйте цифру первым
Если рекрутер спрашивает: *"Какие у вас зарплатные ожидания?"*, можно ответить:
- "Я открыт(а) к обсуждению. Какой диапазон заложен на эту позицию?"
- "Прежде чем назвать цифру, хотелось бы узнать больше о задачах и условиях работы."
Если настаивают, назовите диапазон или вилку (например, "от 120 000 рублей").
Обоснуйте сумму
Не просто говорите: "Я хочу 150 000", а объясните, почему вы этого достойны. Например:
- "Исходя из моего опыта в управлении проектами и среднерыночных зарплат в этой сфере, я рассчитываю на 150–170 тысяч".
- "На своей работе в нынешней компании я получаю 140 тысяч, но с учетом новых обязанностей в вашей вакансии мои ожидания выше".
Посмотрите на реакцию ващего собеседника. Если она положительная, то можно добавить желаемые плюшки. Если же вы видите эмоции: удивление, недоумение, отрицание в глазах, то скорее всего вы назвали несколько больше чем компания может предложить.
Говорите не только о деньгах
Если работодатель не может предложить желаемую зарплату, обсудите:
Премии, бонусы, KPI.
Гибкий график, удалённую работу.
ДМС, обучение за счёт компании, служебный транспорт.
Чего стоит избегать
❌ Занижать требования из-за страха ("Мне подойдет любая зарплата").
❌ Врать о текущем доходе (могут проверить справкой 2-НДФЛ).
❌ Торговаться агрессивно ("Без 200 тысяч даже не зовите").
Помните, что в процессе диалога о заработной плате и вашей мотивации, очень важны уверенность и аргументированность. Даже если работодатель не согласится на ваши условия сразу, вы точно оставите впечатление профессионала, с которым можно договариваться. Удачных переговоров!
Ваша Ирена Иванова
Идеальное резюме
475 постов213 подписчиков
Правила сообщества
Правила:
1️⃣ Группа для публикаций только по работе :)
2️⃣ Приветствую инициативу и обмен опытом
3️⃣ Приветствую адекватность и взаимоуважение
4️⃣ Не стоит использовать ненормативную лексику здесь
5️⃣ Мы не обсуждаем политику и религию. Давайте уважать друг друга.🤝