Как дети зарабатывают 3

Пост http://pikabu.ru/story/kak_deti_zarabatyivayut_2_5015647 напомнил мне, как мы в детстве зарабатывали.

В моем детстве, конец 90-х начало 00-х, было несколько способов заработать подростку. Про цветмет и сдачу бутылок писать не буду, это было распространёно. Напишу про заработки, какие были у нас в посёлке.

1. Из официального помню были "Ёлочки", от школы тебя направляли в леспромхоз нашего посёлка, там необходимо было полоть и окучивать маленькие ёлочки. Ёлочки росли длинными рядами (грядками), четыре ряда, потом большая межа, и снова четыре ряда ёлочек. Платили за один ряд, ряд с большой межой был дороже. Цены сейчас не помню, но хорошо помню, что за месяц в 98-ом я получил 96 рублей.

2. Молодежный центр. Туда брали с 14 лет, работа заключалась в "принеси подай, пошёл нах, не мешай". Выполняли мелкие поручения, где-то, что-то откапать/закопать, принести/отнести и т.д. Работа была 4 часа в день, сколько платили тоже не помню. Но помню, что с одной зарплаты я себе купил командирские часы, большую часть отдал родителям и ещё  на погулять осталось. Именно там, я в 14 получил своё страховое свидетельство и ИНН.

Из неофициального. Была куча организаций куда с охотой брали подростков для выполнения мелких поручений и черновых работ. Пару примеров из моих прошлых постов: разгрузка минеральной ваты http://pikabu.ru/story/bogatyie_gruzchiki_4894838 и чернорабочим http://pikabu.ru/story/paru_sluchaev_na_podrabotke_4672443.

Ещё помню подрабатывали на стройке завода, тоже разнорабочими.

Найти подработку было не проблемой, главное не боятся. Приходили в организации спрашивали есть ли работа для подростков. Если есть, то работали. Если нет, то неотчаивались и шли дальше искать.

Вспомнилось, напоследок, про экстремальный вид заработка. Мытьё фур. Фуры приезжали на заправки или ночные стоянки и там уже дальнобоям предлагали помыть кабину, но я этим не занимался, ссыкотно было, вдруг увезут!