191

Как делают вино. Часть 2 - приемка винограда и прессование

Первая часть


А на другом участке собирают вручную красный виноград Пино Нуар для игристых вин.

Как делают вино. Часть 2 - приемка винограда и прессование Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Лоза так и ломится от гроздьев.

Как делают вино. Часть 2 - приемка винограда и прессование Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Компания выращивает виноград не только для производства тихих и игристых вин, но и для потребления, так называемые столовые сорта, которые можно встретить в магазинах. Объемы производства такого винограда тоже впечатляют.

Как делают вино. Часть 2 - приемка винограда и прессование Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Кроме опытных специалистов, обеспечивающих правильное выращивание винограда, на агрофирме в сезон нанимают и рабочих из соседних областей для сбора ягод, всего более 2000 человек.

Как делают вино. Часть 2 - приемка винограда и прессование Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник
Как делают вино. Часть 2 - приемка винограда и прессование Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник
Как делают вино. Часть 2 - приемка винограда и прессование Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

После сбора виноград отправляется на следующий этап производства - на завод, где будет обработан и выжат сок. Для того, чтобы увидеть этот процесс отправляемся в станицу Тамань, что находится на берегу Таманского залива. Здесь находится вход на винодельню. Кстати, сюда может попасть каждый желающий вместе с экскурсией, где вам покажут и расскажут как производится вино.

Как делают вино. Часть 2 - приемка винограда и прессование Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

На выгрузку стоит очередь из машин с виноградника, где собрали белый виноград. По нормам производства виноград должен быть доставлен на завод не позднее чем через 4 часа после сбора, так как вытекающий из поврежденных ягод сок легко забраживает и окисляется.


Виноград поступает на приемный пункт, где он взвешивается на автомобильных весах. Потом автоматическим пробоотборником определяется среднее содержание сахара. Затем виноград выгружают в приемные бункера – питатели семи линий приемки.

Как делают вино. Часть 2 - приемка винограда и прессование Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Так выглядит бункер до выгрузки винограда, сюда вмещается от 1 до 15 тонн сырья. При помощи 2 шнеков виноград отправляется на следующий этап переработки.

Как делают вино. Часть 2 - приемка винограда и прессование Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Не смущайтесь увидев здесь листья и стебли. Комбайн собирает конечно не так аккуратно как руки работников, но не оставляет на лозе гроздьев. Все лишние включения будут отсеяны на следующем этапе.

Как делают вино. Часть 2 - приемка винограда и прессование Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник
Как делают вино. Часть 2 - приемка винограда и прессование Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Из бункера виноград подается шнеком на дробилки – гребне отделением валкового типа «КАРРА-25» производительностью 25 т/час. Переработку винограда ведут в мягком режиме, полностью исключающим перетирание кожицы и семян, а также отбиваются с гребней.

Как делают вино. Часть 2 - приемка винограда и прессование Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Далее ягоды дробят для облегчения выделения сока. Гребни, стебли и листья отделяются на этом этапе. Виноградные грозди поступают вовнутрь дробилки, где вращается горизонтальный вал, специальными лопатками ягоды отбиваются с ветвей и затем в мезгоприемник.


В зависимости от направления использования и режима переработки в виноград добавляется раствор сернистого ангидрида для защиты винограда и сусла от кислорода воздуха (окисления) или же без этой операции, когда, наоборот, кислород выступает союзником винодела- окисляет на первом этапе полифенольные фракции, которые выпадут в процессе осветления и брожения, не допустив их влияния на качество вина впоследствии.

Как делают вино. Часть 2 - приемка винограда и прессование Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Этот конвейер уносит прочь гребни, стебли и прочий мусор.

Как делают вино. Часть 2 - приемка винограда и прессование Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Затем мезга насосом подается по трубопроводу на прессование. На заводе установлены 7 пневматических прессов вместимостью до 60 тонн. Каждый из прессов оборудован автоматической панелью управления. Переработка винограда осуществляется по одной из 9 программ (5 для белых сортов, 4 для красных). Каждая из программ состоит из 4 циклов: (наполнение, прессование, разгрузка, мойка).

Как делают вино. Часть 2 - приемка винограда и прессование Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Мезга по трубопроводу поступает в пресс и по мере заполнения происходит автоматическое откачивание сусла. Процесс накопления продолжается около 3-6 часов в зависимости от поступления винограда на переработку с полей. После наполнения и стекания включается режим прессования. Прессование виноградных ягод производится специальной мембраной, изготовленной из пищевой резины, на которую подается сжатый воздух. При процессе исключается перетирание виноградных косточек, это позволяет получить сусло с низким содержанием взвесей.

Как делают вино. Часть 2 - приемка винограда и прессование Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

В общей сложности на мембрану подается 5 различных уровней давления (с возрастанием). Сусло в режиме прессования автоматически разделяется на фракции, при помощи специального канала. Так сусло после первых 3 –х уровней давления объединяется с самотеком, а два последние выкачиваются в отдельные емкости. После завершения режима прессования производится разгрузка мембранных прессов по специальной программе. Она длится 30 мин.


Пресс оборудован специальным люком, который постепенно открывается, и выжимка из барабана высыпается в транспортер и направляется в бункер для сбора выжимки. После окончания выгрузки, производится автоматическая мойка по специальной программе по времени этот процесс занимает 30 мин. А сусло отправляется в накопители, где охлаждается до t 10-12 С и сутки отстаивается.


В зависимости от стиля вина отбираются только самотёк или вместе с первым давлением, остальные фракции собираются для крепких или десертных вин.

Как делают вино. Часть 2 - приемка винограда и прессование Вино, Виноград, Длиннопост, Сельское хозяйство, Виноградник

Продолжение здесь

Репортаж взят у меня - https://kak-eto-sdelano.livejournal.com/922601.html

Лучшие посты за сегодня
6731

Заботливая дочь

6332

Ответ на пост «Ключ на Office Professional Plus 2016 (лицензия)»

5856

Отдаю всю зарплату жене

Показать полностью
5668

Ответ на пост «Да, подходит»

5212

И вдруг

И вдруг Пруд, Рыбалка, Длиннопост, Лилия, Кувшинка, Белый амур, Соседи
Показать полностью 1
5061

Замена лампочки

4636

Работа в рознице

Работа в рознице
4273

Реквием

Показать полностью
4025

Борьба с жарой в Китае

3923

Мама вернулась)

3779

ЗАБИРАЕМ ДЕНЬГИ ЗА ЯМЫ, ЛЮКИ И ТД С ГОСУДАРСТВА

Показать полностью
3778

Ответ "Пикабушники существуют!"

Ответ "Пикабушники существуют!" Пикабу, Пикабушники, Ответ на пост, Орущая звезда
3571

Где твоя родина, сынок?

3374

Действительно

Действительно
3315

Когда 17-27-37

Когда 17-27-37 Скриншот, Комментарии, Комментарии на Пикабу
3302

Российские солдаты записали стебное видео на тему новостей Украинских СМИ о том, что русские не видели асфальта и унитазов

3260

Заголовок

Заголовок Дрифт, Гонщики, Парковка, Картинка с текстом, Повтор
Показать полностью 1
3142

Моя девушка сказала, что я оделся как старпер, когда я собирался на работу. Я не воспринял ее всерьёз, но потом случилось это…

Моя девушка сказала, что я оделся как старпер, когда я собирался на работу. Я не воспринял ее всерьёз, но потом случилось это…
3133

Не позорь

Не позорь Такси, Сочи, Скриншот, Twitter, Ремень безопасности
3007

Будь как дома ...

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: