Как человечество придумало хлеб?

Я всегда удивлялся: как люди ухитрились изобрести хлебопечение? Ведь для получения простого вроде бы и привычного всем хлеба требуется целый ряд манипуляций, додуматься до которых можно, лишь заведомо представляя конечный результат.На деле же все, возможно, было проще. Поскольку — поэтапно. Не так, что вначале изобрели батон, затем булку, из неё сделали пирожное и, наконец, торт. Хотя пожалуй, и это было. Но позже. Вначале требовалось изобрести батон. То есть собственно хлеб.


Вообще первым приготовленным блюдом, вероятно, было жареное мясо. Для которого нужны два компонента: огонь и само мясо. И изобрести жаркое просто, если находишь не сгоревшие после пожаров тела животных и имеешь достаточно ума, чтобы сопоставить мясо и огонь. Возможно, на огне обжаривали и корни, орехи, злаки. Куда сложнее додуматься до варки. Возможно, идея использовать кипящую воду родилась у людей, живших возле термальных источников.

Как человечество придумало хлеб? Сельское хозяйство, Хлеб, История, Длиннопост

Второй вариант: если при обжаривании корни и плоды начинают подгорать, то логично полить водой. Собственно, это уже попытка «совместить» огонь и воду. Отсюда недалеко до идеи готовить в воде. Остается придумать, как это реализовать… А это люди всегда хорошо умели. Получить же кипяток можно и не имея посуды. Например, наполнив водой углубление в камне и опуская туда раскаленные камни. Углубление в камне можно и сделать. Или в дереве — такой способ кипячения позволяет использовать и деревянную «посуду».


Как ни странно, камни для кипячения воды используют до сих пор. Кипяток есть, посуда тоже. Можно готовить мясо, злаки, корнеплоды! Хотя мясо, наверное, проще и вкуснее жарить, а вот остальное — варить. И люди изобретают кашу, то есть — вареное зерно. В Сети есть информация, что использовать злаки в пищу люди стали примерно за 15 тыс. лет до н.э., но это уже неолит, давно настало время всеядных хомо сапиенс…


Скорее всего, злаки начали употреблять гораздо раньше. Есть свидетельства, что их ели еще некоторые неандертальцы. Возможно, не от хорошей жизни — но похоже, при необходимости они умели этим питаться и готовить. Еще неплохо бы изобрести сковороду, но это как раз несложно. Мясо можно жарить на вертеле, а можно на жарочной поверхности. Например, на камне, положенном посреди костра.


Кашу можно улучшить, размолов зерно в муку. Так быстрее готовится и легче усваивается.  И мучные каши и супы надолго входят в рацион земледельцев.

Как человечество придумало хлеб? Сельское хозяйство, Хлеб, История, Длиннопост

Остается один шаг: не уследить за готовящейся кашей, позволив воде выкипеть, а каше (неважно, из муки или зерна!) запечься или поджариться. И мы получим блин. Точнее, млин, так это блюдо называлось первоначально у русских, точнее даже у праславян. Блин — млин — мука — молоть… Блин — «всего лишь» блюдо из муки, возможно, действительно простейшее мучное блюдо: поджаренная мука с водой, то есть поджаренное тесто. Замешать и вылить на раскаленный камень, что может быть проще?


Блин или лепешка есть, наверное, почти у всех народов. Или у всех, знающих земледелие. Но мы сейчас, как, вероятно, делали и первоначально в истории, жарим блины. Жарим в сковороде на плите. А говорим: «Печь блины». Вероятно, это русское выражение пришло из русской же кухни, для которой действительно характерно приготовление пищи в печи. Скорее всего, собственно печь пищу научились очень рано. Задолго до появления печей. Те же злаки, корнеплоды, яйца, да, пожалуй, и рыбу или мясо можно печь в грунте, в земле или песке, под костром. Но чтобы испечь таким образом лепешку, нужна посуда. Или нужна собственно печь, а не просто костер или даже очаг, в котором можно лишь варить или жарить.


Вероятно, печь как таковую изобрели лишь с освоением холодных территорий, и ее первоначальная цель — обогрев. Хотя у печи есть еще одно назначение: производство. Печи для обжига керамики, кирпича, особенно для выплавки металла — как раз более вероятны для теплых регионов, того же Плодородного полумесяца с его производством меди и бронзы. Впрочем, есть информация, что древнейшая найденная к настоящему времени печь, предположительно предназначенная для хлебопечения, датируется 9 — 12 тыс. до н.э., временем неолитической революции. Это самое начало перехода к земледелию… Правда, печь найдена в Иордании, все в том же Плодородном полумесяце. Возможно, обилие дикорастущих злаков позволяло собирать их в значимых количествах?

Как человечество придумало хлеб? Сельское хозяйство, Хлеб, История, Длиннопост

Сложнее с изобретением дрожжевого хлеба. Да, собственно, получить его вроде бы несложно: присутствующие в воздухе дрожжевые споры могли попасть в случайно оставленное надолго тесто. Так надолго, что дрожжи успели размножиться и «сработать». Можно, заметив улучшение качества хлеба, намеренно оставлять его на воздухе. Но как выделить сами дрожжевые микроорганизмы? Или додуматься добавить в тесто пену с бродящего пива? В Сети находится лишь информация, что люди начали использовать дрожжи в хлебопечении примерно во 2 тыс. до н.э. в Египте.


Но как? Возможно, кто-то попросту взял часть «поднявшегося» теста и добавил ее в свежее тесто, ничего не зная ни о микроорганизмах, ни об инфекциях. Хотя нет, об инфекциях-то представления наверняка были. И в том, что происходило с хлебом (или с пивом, если к нему дрожжи применили раньше), вполне могли заподозрить нечто заразное. Это могло быть и магическое действо: попытка передать часть свойств «улучшенного» теста через передачу его части — то же заражение, только магическое. К этому времени давно изобретена и керамическая посуда, и печь, так что хлеб можно выпекать не только в форме лепешек. Но о многообразии видов выпечки разговор отдельный…


Автор: Александр Смирнов

https://shkolazhizni.ru/meal/articles/96576/

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Где то читал, при выдаче замуж девушке мать в какую нибудь тару отливала закваски и эта закваска использовалась поколениями, та в свою очередь отливала своей дочери и тд.

раскрыть ветку (7)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошую закваску для теста - да, ценили и передавали друг другу, но в основном потому, что с нуля она чуть ли не неделю будет делаться и без гарантий на успех) А старые закваски они уже хорошо подкормленные, проверенные и их реально некуда девать, излишком свиней подкармливали)

А для напитков и прочих моченых яблок и диких дрожжей хватало...

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я тут на пикабу читала такое. Только там про кефир было.
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно, но кефир(простоквашу) можно получить просто подождать,когда молоко скиснет, для этого не надо поколениями закваску хранить, поэтому и называется просто кваша.А закваска у каждой хозяйки была своя, видимо дрожжи или кто там был по разному росли, соответственно были разные вкусы у хлеба да и всего, где использовалось дрожжевое тесто.Тот же квас взять.

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Кефир и простокваша - это совсем разное, кефир вообще зооглея делает (это союз грибка и симбионтных бактерий).

Дрожжи на квас брали из ржаной муки по мере надобности, да, штаммы разные, но не так чтоб очень... Но вообще, на вкус кваса что только не влияет, штамм там как раз после степени вымешивания теста, которое пошло на сухари) Кстати, можно и изюмом сквасить, хоть и не крепкий будет, но очень приятственный)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ты похоже на молокозаводе работаешь, так вот речь не о современных продуктах, я понимаю твоё профессиональное негодование,но вы тут топим за старину в этой ветке, так что бабушки тут приветствуются,как они делали раньше тесто,когда после войны изюма в сибири не найти было,дрожжей тоже не было, от мамы с папой и дедушек бабушек слышал.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я вообще о продуктах) Кефир и простокваша реально разные штуки, и для кефира нужен был грибок, сейчас на молокозаводах по-другому делают.

Теперь про дрожжи - дрожжи живут много где, в том числе на яблоках, например, на сидр никаких сторонних не надо. Наверняка кроме яблок есть кто-то еще, ныне забытый... Короче, на изюме просто их больше)

Квас забродит на ура просто от ржаной муки, изюмчик так, допом идет для вящей кислинки)

Но для теста нужны хорошие, не мимо пролетавшие дрожжи... Их получают банально вымачивая ржаную муку недельку, а потом подкармливая закваску. Да, геморрой, возможен и перевод продукта, но справится можно)

Скорее всего, после войны были такие проблемы потому что уже привыкли к магазинным, муку бадяжить не обучены, а гугла тогда не было)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я и говорю, живите на своём молокозаводе, не лезьте в старину, Вы там ничего не понимаете,про кефир я образно сказал,как написала @Krokazjabra как его понимать для нашего времени, я написал в скобках блять ПРОСТОКВАША и как понимать со старинного ПРОСТО КВАША(просто заквасить)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку