207

Как человечество придумало хлеб?

Я всегда удивлялся: как люди ухитрились изобрести хлебопечение? Ведь для получения простого вроде бы и привычного всем хлеба требуется целый ряд манипуляций, додуматься до которых можно, лишь заведомо представляя конечный результат.На деле же все, возможно, было проще. Поскольку — поэтапно. Не так, что вначале изобрели батон, затем булку, из неё сделали пирожное и, наконец, торт. Хотя пожалуй, и это было. Но позже. Вначале требовалось изобрести батон. То есть собственно хлеб.


Вообще первым приготовленным блюдом, вероятно, было жареное мясо. Для которого нужны два компонента: огонь и само мясо. И изобрести жаркое просто, если находишь не сгоревшие после пожаров тела животных и имеешь достаточно ума, чтобы сопоставить мясо и огонь. Возможно, на огне обжаривали и корни, орехи, злаки. Куда сложнее додуматься до варки. Возможно, идея использовать кипящую воду родилась у людей, живших возле термальных источников.

Как человечество придумало хлеб? Сельское хозяйство, Хлеб, История, Длиннопост

Второй вариант: если при обжаривании корни и плоды начинают подгорать, то логично полить водой. Собственно, это уже попытка «совместить» огонь и воду. Отсюда недалеко до идеи готовить в воде. Остается придумать, как это реализовать… А это люди всегда хорошо умели. Получить же кипяток можно и не имея посуды. Например, наполнив водой углубление в камне и опуская туда раскаленные камни. Углубление в камне можно и сделать. Или в дереве — такой способ кипячения позволяет использовать и деревянную «посуду».


Как ни странно, камни для кипячения воды используют до сих пор. Кипяток есть, посуда тоже. Можно готовить мясо, злаки, корнеплоды! Хотя мясо, наверное, проще и вкуснее жарить, а вот остальное — варить. И люди изобретают кашу, то есть — вареное зерно. В Сети есть информация, что использовать злаки в пищу люди стали примерно за 15 тыс. лет до н.э., но это уже неолит, давно настало время всеядных хомо сапиенс…


Скорее всего, злаки начали употреблять гораздо раньше. Есть свидетельства, что их ели еще некоторые неандертальцы. Возможно, не от хорошей жизни — но похоже, при необходимости они умели этим питаться и готовить. Еще неплохо бы изобрести сковороду, но это как раз несложно. Мясо можно жарить на вертеле, а можно на жарочной поверхности. Например, на камне, положенном посреди костра.


Кашу можно улучшить, размолов зерно в муку. Так быстрее готовится и легче усваивается.  И мучные каши и супы надолго входят в рацион земледельцев.

Как человечество придумало хлеб? Сельское хозяйство, Хлеб, История, Длиннопост

Остается один шаг: не уследить за готовящейся кашей, позволив воде выкипеть, а каше (неважно, из муки или зерна!) запечься или поджариться. И мы получим блин. Точнее, млин, так это блюдо называлось первоначально у русских, точнее даже у праславян. Блин — млин — мука — молоть… Блин — «всего лишь» блюдо из муки, возможно, действительно простейшее мучное блюдо: поджаренная мука с водой, то есть поджаренное тесто. Замешать и вылить на раскаленный камень, что может быть проще?


Блин или лепешка есть, наверное, почти у всех народов. Или у всех, знающих земледелие. Но мы сейчас, как, вероятно, делали и первоначально в истории, жарим блины. Жарим в сковороде на плите. А говорим: «Печь блины». Вероятно, это русское выражение пришло из русской же кухни, для которой действительно характерно приготовление пищи в печи. Скорее всего, собственно печь пищу научились очень рано. Задолго до появления печей. Те же злаки, корнеплоды, яйца, да, пожалуй, и рыбу или мясо можно печь в грунте, в земле или песке, под костром. Но чтобы испечь таким образом лепешку, нужна посуда. Или нужна собственно печь, а не просто костер или даже очаг, в котором можно лишь варить или жарить.


Вероятно, печь как таковую изобрели лишь с освоением холодных территорий, и ее первоначальная цель — обогрев. Хотя у печи есть еще одно назначение: производство. Печи для обжига керамики, кирпича, особенно для выплавки металла — как раз более вероятны для теплых регионов, того же Плодородного полумесяца с его производством меди и бронзы. Впрочем, есть информация, что древнейшая найденная к настоящему времени печь, предположительно предназначенная для хлебопечения, датируется 9 — 12 тыс. до н.э., временем неолитической революции. Это самое начало перехода к земледелию… Правда, печь найдена в Иордании, все в том же Плодородном полумесяце. Возможно, обилие дикорастущих злаков позволяло собирать их в значимых количествах?

Как человечество придумало хлеб? Сельское хозяйство, Хлеб, История, Длиннопост

Сложнее с изобретением дрожжевого хлеба. Да, собственно, получить его вроде бы несложно: присутствующие в воздухе дрожжевые споры могли попасть в случайно оставленное надолго тесто. Так надолго, что дрожжи успели размножиться и «сработать». Можно, заметив улучшение качества хлеба, намеренно оставлять его на воздухе. Но как выделить сами дрожжевые микроорганизмы? Или додуматься добавить в тесто пену с бродящего пива? В Сети находится лишь информация, что люди начали использовать дрожжи в хлебопечении примерно во 2 тыс. до н.э. в Египте.


Но как? Возможно, кто-то попросту взял часть «поднявшегося» теста и добавил ее в свежее тесто, ничего не зная ни о микроорганизмах, ни об инфекциях. Хотя нет, об инфекциях-то представления наверняка были. И в том, что происходило с хлебом (или с пивом, если к нему дрожжи применили раньше), вполне могли заподозрить нечто заразное. Это могло быть и магическое действо: попытка передать часть свойств «улучшенного» теста через передачу его части — то же заражение, только магическое. К этому времени давно изобретена и керамическая посуда, и печь, так что хлеб можно выпекать не только в форме лепешек. Но о многообразии видов выпечки разговор отдельный…


Автор: Александр Смирнов

https://shkolazhizni.ru/meal/articles/96576/

Найдены возможные дубликаты

+45

Вспомнилось про мёд:

Хочу от всей души поблагодарить того человека, который первым увидел улей, кишащий пчёлами, и подумал: "Эти мелкие ублюдки явно хранят что-то вкусное внутри".

раскрыть ветку 6
+12

И его не отпугнул зажаленный насмерть труп виннипуха, лежащий рядом.

раскрыть ветку 4
-2

Они явно не знали, кто такой виннипух.Даже в палеолите.

раскрыть ветку 3
+2
Гляди ка, у курицы из жопы вылезла овальная белая хрень! Давай её захаваем!
+10

Где то читал, при выдаче замуж девушке мать в какую нибудь тару отливала закваски и эта закваска использовалась поколениями, та в свою очередь отливала своей дочери и тд.

раскрыть ветку 7
+5

Хорошую закваску для теста - да, ценили и передавали друг другу, но в основном потому, что с нуля она чуть ли не неделю будет делаться и без гарантий на успех) А старые закваски они уже хорошо подкормленные, проверенные и их реально некуда девать, излишком свиней подкармливали)

А для напитков и прочих моченых яблок и диких дрожжей хватало...

0
Я тут на пикабу читала такое. Только там про кефир было.
раскрыть ветку 5
-2

Возможно, но кефир(простоквашу) можно получить просто подождать,когда молоко скиснет, для этого не надо поколениями закваску хранить, поэтому и называется просто кваша.А закваска у каждой хозяйки была своя, видимо дрожжи или кто там был по разному росли, соответственно были разные вкусы у хлеба да и всего, где использовалось дрожжевое тесто.Тот же квас взять.

раскрыть ветку 4
+4

Сидит как-то человечество, кушает борщ, и вдруг думает: "А что это я борщ без хлеба кушаю?" И придумало хлеб.

+5

И мы получим блин. Точнее, млин, так это блюдо называлось первоначально у русских, точнее даже у праславян. Блин — млин — мука — молоть…

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+4
Автор из Питера. Инфа 146%
раскрыть ветку 1
-1
Скорее недолго жил в Питере))
+1
Меня больше поражает соль. Кто додумался лизать камень, а потом подумал "хм... А если добавить это в хавку?"
раскрыть ветку 1
0

Возможно увидели как соль лижут дикие козы и зантересовались.

+1
Как в Алхимию поиграл
+1
Методом проб и ошибок конечно же.
раскрыть ветку 6
+4

методом распиздяйства и косяков.

Кто-то просто профтыкал тесто и оно забродило. Так как с продуктами была напряженка - решили просто испечь, чтобы не пропало ничего.

Примерно как с изобретением сыра с плесенью.

раскрыть ветку 5
+1
А саму муку намолоть?
+1

И с пенициллином

0

вот как раз что то такое я и читал в одной энциклопедии. египетский раб провтыкал про тесто, и оно "скисло". но из за страха быть выебанным/отпизженным фараоном, все равно бахнул тесто в печь. и получился хлеб пышнее и вкуснее

раскрыть ветку 2
+1
То есть как компутеры изобрели.. это менее захватывающе и удивительно?
раскрыть ветку 29
+2

про это все написано, а хлеб появился раньше всяких надежных источников инфы, поэтому интересно

раскрыть ветку 3
+1
Хорошо. Возьмите колесо
раскрыть ветку 2
0

На самом деле гораздо более удивительно, как люди изобрели металлургию. Температуры костра ни разу недостаточно для плавления меди и железа. Олово и свинец ещё как-то можно, только вот где его в неолите найти?

раскрыть ветку 15
+3

да ладно, просто полчаса за гаражами погулять, вернёшься точно со свинцом
да и неандертальцев за гаражами всегда достаточно, как раз их ареал обитания

раскрыть ветку 3
раскрыть ветку 6
+1
Наш мир удивителен в принципе. Кстати, никто не видел график "количество изобретений во времени". Было бы занятно поглядеть
раскрыть ветку 3
0
Посмотрите фильм игра в имитацию, очень хорошее даст понимание) + достойный фильм
раскрыть ветку 7
-2

вообще не даст, там абсолютно другое:)

раскрыть ветку 6
-1

идея компьютера максимально проста и использовалась, НАПРИМЕР, ещё в древнем Китае, когда они стену построили. Когда начиналась война - зажигали огонь на башнях. Кто видел огонь - зажигал на своей. И так по всей стене. И весь Китай знал о нападении. канал в 1 бит, ёпт.

а конкретно реализация.. ну первые компы тоже были такими себе, с приколами.

+1

По принципу «а чо будет?»)

0
Посмотрите фильм миллион лет до нашей эры.
0
Интересно,что было раньше,дрожжевое тесто или брага с пивом?
раскрыть ветку 12
+2

Брага-то точно первой, а дрожжевое тесто и сейчас во многих кухнях заимствование, на пресном/кислом можно жить и не чихать) А вот пиво - это уже технология какая-то, так что египтян древних подозревают, что они первые)

+2

брага, по идее... скорей всего фрукты забродившие. Думаю, дрожжи в хлебопечении использовать стали сиииильно позже

раскрыть ветку 7
0
Вооот,а то курица,яйцо
раскрыть ветку 6
0
Однозначно брага, по трезвяне такого не придумаешь )
раскрыть ветку 2
+2

Замесили лепешки с июзюмом и забыли про них на пару часов по некой причине. А дрожжи запустились.

раскрыть ветку 1
-2

ладно хлеб, я вот не могу понять, как люди придумали плести косы.

раскрыть ветку 1
+1
От нехер делать крутили волосы, гля - симпатично и удобно. И все пошло-поехало, девочки, записывается на косички.
-4

Как же меня бесят деревенские необразованные люди которые батон 🥖 называют булкой !

раскрыть ветку 1
+3
Лови питерского тролля
-4

Весьма интересный вопрос. Почитайте Вавилова Н.И.

Культурные растения (злаковые, бобовые и т.д.), в том числе и пшеница, в том виде в котором мы их знаем появились весьма неожиданно и весьма быстро примерно в 10-м веке до н.э. 

Так же весьма интересно, что они появились сразу в нескольких регионах планеты очень разнесенных друг от друга географически: по современной географии Эфиопия, Афганистан, Перу, северная Индия, Мексика.

Еще один до сих пор не нашедший вопроса ответ: культурные растения очень сильно отличались от своих диких "родственников" и не имели т.н. предшественников*. Некоторые из них, к примеру кукуруза, не имеют диких форм и способны только к культурному размножению.


*Нет, конечно какие-то предшественники были, та же самая дикая пшеница, но она не давала такого урожая, как окультуренная, максимум можно было засеять то же самое поле, а учитывая, что полей и не было то и того меньше. Так что же подвигало наших наших предков её окультуривать не одно поколение. Ведь та же самая охота давала большее пропитание и не привязывало племена к одному месту с угрозами неурожая и прочих неудач?

раскрыть ветку 93
+4

кто же их научил? хммм...

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+6

Еще один до сих пор не нашедший вопроса ответ: культурные растения очень сильно отличались от своих диких "родственников"

Я не знаю, может в среде лаишников-пирамидоебов на этот вопрос до сих пор не нашли ответа, адекватным людям вроде как известно, что все дело в селекции, искуственном отборе...


*. Некоторые из них, к примеру кукуруза, не имеют диких форм и способны только к культурному размножению

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Похожие посты