Как часто вы не следите за временем?

Исследования психологов позволяют нам взглянуть на наше отношение к времени с неожиданных позиций.

Одни учёные утверждают, что расположение часов на экране компьютера справа заставляет нас ассоциировать время с будущим и думать о нём как о неограниченном ресурсе ("сколько его впереди" вместо "сколько потрачено", если бы часы были слева, в зоне прошлого). Это может быть одной из причин, почему время за компьютером пролетает незаметно. Что имеем не храним, потерявши плачем, если совсем просто.

Другие исследователи считают, что без механических часов мы вовсе лишаем себя ощущения времени, явного отсчёта секунд и часов.

Обе теории свидетельствуют о том, как сложны и непредсказуемы наши отношения со временем, если подумать об этом чуть больше.

А вот в нашем бессознательном, если верить Юнгу и Фрейду (иначе зачем они трудились), времени вовсе нет. Ни прошлого, ни будущего – всё едино. Может быть, поэтому мы иногда ощущаем старые травмы или обиды так чётко, словно вернулись в "тогда". И, вероятно, поэтому что-то засевшее в бессознательном так часто нас уговаривают прожить психологи (непрямым текстом, надеюсь, хотя некоторые коллеги любят подкидывать клиентам и такие задачки).

Желание и, главное, великолепное умение жить исключительно сегодняшним днём прекрасно отражают власть бессознательных проявлений. Очень просто жить на автопилоте, когда голова забита старыми тревогами, обидами и неактуальными страхами. Всё время уходит на то, чтобы выстраивать защиты от суровой реальности или сопротивляться внутренним конфликтам, не допускать в сознание неудобной правды о себе и своей жизни. Настоящего в этом вовсе нет, то есть нет фундамента и у будущего.

Лишь изредка по вечерам таких людей накрывает осознание того, что с тех пор как ничего в их жизни не менялось, уже прошло удивительно много времени. Хорошая новость – со временем и это пройдёт. Появятся новые защиты, которые избавят и от этого дискомфорта. В конце концов даже борцы с детской порнографией часто способны игнорировать то, что хранят у себя подобные записи.

Следить за временем, скорее, полезно. С тех пор как Галилей измерял время падения тел ударами своего пульса, прошли века. Гюйгенс и Гук усовершенствовали примитивный маятник, подарив нам часы. А теоретики психологии привязали психические процессы к линейному времени, где слева – прошлое, справа – будущее. Хотя, как показывают современные исследования, и возрастные кризисы по Эриксону, и период подросткового бунта иногда легко меняют прописку на возрастной шкале. Словно время индивида больше привязано не махам маятника, а к его собственному пульсу. Нельзя не задуматься и том, не является ли очередной возрастной кризис самосбывающимся пророчеством при достижении нормативного для такого кризиса возраста. Я всё-таки стою на том, что личность уникальна и только в исследовании себя и своих личных внутренних законов может достичь условной, субъективной истины, и найти путь к собственному счастью.

Подписывайтесь на Safemental в Telegram, Запреграм, Dzen и ВК