14

Как часто нужно мыть насадку(РПН, СПН) после ректификации?

Здравствуйте, друзья!

Как правило для ректификации используется насадка из нержавеющей стали. Она более долговечная, более дешёвая и простая в уходе нежели медь. Поэтому рассматривать будем именно насадку из нержавеющей стали.

Как часто нужно мыть насадку(РПН, СПН) после ректификации? Самогон, Алкоголь, Самогонный аппарат, Самогоноварение, Самогонщики, Колонна, Ректификационная колонна, Спн

Как нужно часто её мыть? Нужно ли её высыпать из царги и промывать или достаточно просто пролить чем нибудь в "трубе". Об этих и других вопросах предлагаю поговорить.

Даже блогеры самогонщики разделились в этих вопросах. Одни утверждают, что нужно обязательно промывать после каждого перегона, потом просуживать, а ещё после 5-7 перегонов её нужно кипятить с лимонной кислотой и т.д. Другие говорят что просто можно горячей водой или слабым раствором той же лимонки пролить насадку не вытаскивая с царги и т.д. Мнений много в общем.

Я хочу высказать своё мнение, считаю что оно является правильным, хотя всё может быть, вы в комментариях напишите, насколько вы со мной согласны или нет.

Считаю что если вы из раза в раз перегоняете спирт сырец, то промывка насадки вообще не нужна! Просто оставляю аппарат до полного остывания, в это время оставшаяся флегма стекает в куб, потом отделяю колонну и стоит она в углу до следующей ректификации.

Как часто нужно мыть насадку(РПН, СПН) после ректификации? Самогон, Алкоголь, Самогонный аппарат, Самогоноварение, Самогонщики, Колонна, Ректификационная колонна, Спн

Если что-то и остаётся на насадке, но при следующем отборе голов всё с неё смывается. Пар поднимается, конденсируется на холодильнике в верхней части колонны, насадка орошается. И вся эта гадость либо выходит при отборе голов, либо сидит в кубе.

Особенно меня поражают люди которые советуют мыть нержавеющую насадку раствором с лимонной кислотой. Скажите, а что это даёт? Ну это ведь не медь, никакие окислы смывать не надо, зачем этот распространять этот миф о полезности промывки нержи лимионкой?

Поэтому если вам совсем делать нечего и у вас очень много лишнего времени, можете конечно мыть насадку как хотите. Хуже от этого не будет. Но если подойти к этому делу с точки зрения целесообразности, то надобности в промывке насадки нет.

ГонимДляСебя

365 постов1.7K подписчиков

Правила сообщества

Не допускается:

* оскорбление и мат в комментариях

* затрагивание религиозных и политических тем

* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)