Как быть и что делать?

Дело обстоит следующим образом. Знакомый 7 лет назад был купил земельный участок под ИЖС, после строительства на нем маленького дома, все оформил в собственность.

Сейчас выясняется что там будет проходить большая дорога, которая уже есть в планах города. Гос. органы на дальнейшее строительство на участке добро не дают, но при этом и участок продать не реально. При этом сказать будет ли вообще строительство дороги и компенсация за землю, тоже не могут. Пока что денег в бюджете нет. В общем, полная неопределенность.


Важный момент, при оформлении участка выяснилось, что был косяк и участок был сначала зарегистрирован по другим координатам на карте (выяснилось когда дом уже был построен), потом пришлось побегать и координаты поменяли. Может ли это как-то ухудшить ситуацию?


Не понятно как продавались участки если в планах была дорога, если не было то непонятно как ее могли туда включить, если там были проданы участки. Найти ответственного за бардак не реально.


Время идет, и сейчас знакомый в замешательстве как быть. 7 лет потрачено практически в пустую, если не удастся ничего сделать.


Может быть кто-то сталкивался в свое практике с подобными делами, как можно решить данную задачку?


Заранее спасибо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Напишите подробнее: что оформлено, что построено, что хочет построить, что в администрации не дают.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день: куплен участок под ИЖС, затем там построен дом и участок оформлен в собственность, дальше планировал построить дом побольше, НО оказалось что там где участок проходит дорога (большая) и внесена во все планы города, НО когда эта дорога строится начнет неизвестно. При этом на строительство дома разрешение не дают. Получается замкнутый круг, строить нельзя, когда участок госудаство выкупит непонятно, продать не получается так как там будет дорога.

Это вкратце.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Предлагаю Вам ознакомиться с положениями ст. 25.3 Федерального закона № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Если коротко, то если земельный участок под ИЖС зарегистрирован должным образом, то до 01.03.2018 для регистрации прав на дом, построенный на таком участке, не нужно разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. В данном случае необходимо поставить дом на кадастровый учет (технический план Вам подготовит любой кадастровый инженер), приложите к нему декларацию на объект недвижимости и все.

Могут потребовать присвоение адреса, в котором Вам никак не могут отказать ссылаясь на красные линии, в которых, как я понимаю, и есть проблема.

В случае, если дорога действительно будет строиться (что в большинстве случаев навряд ли), то государство будет выкупать и участок и все дома по рыночной стоимости, причем завышенной, так как идет принудительное изъятие объектов.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за информацию, буду изучать. Единственное что делать если будут отказывать, в прокуратуру идти?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Отказывать в установлении адреса? смотря по каким причинам. Других отказов быть не может. можете сходить в мфц и спросить какой пакет документов нужен для регистрации права на ИЖС, они подтвердят мои слова. В противном случае - пишите.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Там изначально было ИЖС, а теперь земля и дом в собственности, но чтобы построить новый дом (старый маленький ставился временно) сказали что не дадут разрешение. Улица уже присвоена. Знакомый у которого эта вся проблема, обращался к юристам и ему вроде как сказали что в судебной практике положительных решений нет. А строить дом сначала в надежде что потом удастся его оформить - рисковано.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Риск лишь в том, что не успеете построить до марта 2018 (хотя я думаю, что закон продлят). В народе это называется "дачная амнистия" и Вы под нее попадаете. 8 (800) 100-34-34 справочная Росреестра, спросите у них, чтобы убедиться. Иного способа я не вижу

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку