Как быстро может поменяться жизнь

Не знаю, зачем пишу. Тут обычно описывают свой опыт болезней, а я нахожусь по другую сторону баррикад. Тяжело, держать в себе всё сложнее, вслух сказать не могу.


Жили мы с мужем обычной жизнью, как все. Он сильный мужик, мог принести спокойно 20 килограмм кошачьего наполнителя из магазина пешком и поднять на этаж. Иногда ругались, но в целом всё было неплохо, строили планы на жизнь.


А потом случилось ЭТО. Однажды утром он разбудил меня со словами «я не могу встать». За пару дней до этого у него начала болеть спина и нога, пришёл врач, прописал уколы и обезболивающие. Не помогло. Онемели ноги, встать не может. Судорожно соображаю, что же делать. Страховки, скорая, больницы... Я в этой стране знать ничего не знаю, а надо принимать решение прямо сейчас. Не буду описывать, как страховая отказалась оплачивать операцию в день операции, с каким скандалом удалось его устроить в гос-больницу...


Как точно звучит диагноз на русском языке, не знаю. Грубо, грыжа диска L4-L3, разрушение диска. Кусочки диска разошлись по всей пояснице. Как сказал потом хирург «ну там что-то осталось от диска, но ограничения будут на всю жизнь». В период восстановления подъём тяжестей не более 1-2 килограмм. Ограничения по времени ходьбы. По времени сидения. Реабилитация — делать упражнения, укреплять мышечный корсет, но осевые нагрузки при этом исключить, скручивания позвоночника ограничены, резкие скручивания запрещены вообще.


В один момент здоровый мужчина, который занимался в зале, занимался боксом, таскал всё на свете вдруг превратился в фактически инвалида. Вынужден забыть про свои увлечения навсегда, вместо становой тяги делать ЛФК. Да и живём мы одни. Родственники, конечно, есть, но помощи от них немного. Родителям по 70 лет, брату за 40, они живут в пригороде и только раз-два в неделю приезжают навестить.


Первые три недели я делала всё. Ходила в магазин, в банк, таскала тяжёлые сумки, бутыли с водой, какие могла — по 5-6 литров. И все домашние обязанности: убрать, помыть, приготовить, убрать за котами. Кошачий наполнитель заказали на дом, но от будки охраны его нужно донести до подъезда в кондоминиуме из двух зданий и поднять на этаж. 20 кг. Относила и это. И ходить на работу. Выбила себе домашний офис под бесконечные возмущения начальницы. Которая сама в этом офисе появлялась пару раз в неделю.


Терпела презрительные лица его родственников, которые приезжали навещать. «А что это у вас вот тут в углу так грязно? Я приведу сеньору, заплачу ей, чтобы она навела у вас порядок». Сеньору привели, в воскресенье. В мой выходной. Подай-принеси-сходи докупи-а вот тут подними-а вот это передвинь. Стоит его мать и тычет мне в 20-литровый полный бутыль с водой, который принёс его брат. «Убери его куда-нибудь! Прям ща! Мы будем тут мыть». Подняла, перенесла. «Ой ну я думала ты его волоком потащишь, не так же». Ага, чтобы слушать твои претензии ещё полчаса.


По вечерам первые недели нужно было помогать ему мыться в душе, потому что стоять без опоры он не мог. Потом начал сам, но нужно было заклеивать плёнкой шов и менять повязку. Тренера для реабилитации он не нашёл, положенная от больницы затягивалась из-за бюрократии. Ок, будем сами, я не первый день родилась, чего-то знаю. Скачала документ с описанием, что ему можно делать. Походы в зал превратились в работу: объяснять, страховать, помогать, наблюдать и корректировать. Быстренько делать чего-то самой, когда есть свободная минута.


Я понимаю, что психологическое состояние у человека подавленное, никому не нравится лежать привязанным и не мочь выполнять обычные функции. Но стресс свой он начал тоже грузить на меня. Претензии, психи. Однажды я решила тоже поплакаться, что мне тяжело. Потому что, как бы, тащить на себе всё, абсолютно всё и при этом пытаться работать реально тяжело, и физически, и морально. Начал психовать и бросаться в меня обвинениями. В конце-концов сказала «знаешь, быть твоей женой стало тяжёлой неблагодарной работой». В ответ получила «ах так, тогда отдавай кольцо».


Швырнула кольцо. Практически улетела домой, даже работу нашла. Сдался, уговорил, убедил, пообещал быть хорошим и контролировать эмоции. Прошло две недели. Коронавирусная паника, по опыту SARS MERS могут сделать распоряжение всем оставаться дома. Идём в Costco (кто знает, магазин мелкого опта) закупить самое необходимое — рис, овсянку (фасовка 4,5 кг), замороженные овощи. По дороге набирается то сё, пятое десятое. Сумка кг 20, не меньше. Машины нет. Пру от тележки до выхода. Пру от выхода в Убер, который остановился почему-то метров за 10 от меня. Таксист помогает достать из машины, заношу в здание, кое-как, пятясь задом, и слышу возмущённый крик мужа «Куда несёшь! Почему ты не можешь вот сюда поставить!». На это всё смотрят проходящие мимо люди, охрана. Как хрупкая девушка тащит огромную сумку, а здоровенный мужик с палочкой отдаёт ей приказы. Б**. Может, потому что это не так легко?? В голове пронеслось «а зачем я вообще надрываюсь, таскаю эти гигантские для меня веса, пытаюсь всё сделать и всем помочь, если в ответ я получаю только претензии?» Дома получила «ты кричала на меня при людях! Ты всё время орёшь».


Ушла спать на неудобный диван одна и думать думу. «Женщины-предательницы, которые бросили больного мужа, как только случилось». Я начинаю их понимать и в глубине души жалеть, что не умею сказать «нет». Не умею сказать «я не пойду, не потащу, я хочу отдохнуть». Зато умею таскать, помогать и терпеть бесконечные претензии. Ты же жена. Ты должна.


И как после этого сохранить отношения, нормальные эмоции, а не просто жалость и чувство долга, я не знаю. И ведь это даже не фатальная операция! Он быстро восстанавливается и будет нормально ходить, жить практически полноценную жизнь.


Мораль сей басни... Не знаю. Всё, что хочу сказать — цените своих близких, которые вам помогают в беде. Им тоже непросто, и они не железные. Спасибо, что прочитали мой сумбур.