Как был устроен и как работал советский "Луноход-2"?
"Луноход-2" перед отправкой на Луну. 1972 год. Взято из открытых источников
Об исследовании Луны советскими аппаратами знает каждый. Наиболее же известными являются два советских лунохода, которые так и названы: "Луноход-1" и "Луноход-2". Оба этих лунохода - первые самоходные аппараты, которые не только успешно совершили посадку на другое космическое тело, но и провели там успешные научные исследования. Сегодня же, о другом. Мало просто знать о том, что в стране Советов умели делать сложнейшие космические аппараты и успешно их запускать в космос к другим планетам и космическим телам. Нужно еще и понимать как они были устроены и работали. Речь, как вы поняли, идет о луноходах.
Возьмем, к примеру, "Луноход-2". К Луне он был запущен 8 января 1973 года ракетой "Протон-К/Д" в составе советской автоматической межпланетной станции "Луна-21", которая и доставила "Луноход-2" на Луну. Посадка аппарата была совершена 15 января 1973 года в кратере Лемонье на восточной окраине Моря Ясности. Это всего в 172 километрах от места прилунения американской миссии "Аполлон-17". При посадке была повреждена система навигации "Лунохода-2". Поэтому экипажу с Земли приходилось ориентироваться по окружающей обстановке и Солнцу. "Луноход-2" успел проработать на Луне всего 4 месяца.
Часть панорамы лунной поверхности, снятой "Луноходом-2". Взято из открытых источников
В мае 1973 года в результате того, что аппарат застрял в лунном грунте ему пришлось длительное время буксовать, из-за чего на поверхность попала лунная пыль и произошел перегрев аппаратуры и выход ее из строя. За 4 месяца "Луноход-2" проехал 42 км, что было абсолютным рекордом до 2015 года. Ну, а теперь, о конструкции "Лунохода-2". Аппарат практически не отличался от своего предшественника - "Лунохода-1". Напомним, что он был доставлен на Луну в составе советской АМС "Луна-17" в ноябре 1970 года. Была у "Лунохода-2" сама отличительная особенность. Речь идет о выносной камере, которую разместили на уровне человеческого роста. Благодаря такому решению, было упрощено управление самоходным аппаратом по поверхности Луны.
Если же брать высоту как первого лунохода, так и второго, то она не отличалась и составляла 135 см. Подметим, что это без учета того, что была установлена выносная камера. Масса "Лунохода-2" была потяжелее и равнялась 840 кг. Луноход имел две пары по четыре колеса, благодаря которым он и перемещался по поверхности Луны. Длина корпуса составляла около 170 см, ширина - около 160 см. Обязательно, скажем о том, что у "Лунохода-2" каждое колесо было оборудовано независимой подвеской, собственным мотором и тормозом. Это было прорывным решением, тем более, в начале 1970-х гг., когда до появления первых американских марсоходов было еще около 30-35 лет.
АМС "Луна-21" на поверхности Луны. Снимок, сделанный аппаратом LRO. Взято из открытых источников
Второй луноход отличался от второго еще системой питания. Например, у "Лунохода-1" была установлена кремниевая солнечная панель, а вот у "Лунохода-2" уже использовался арсенид-галлиевые элементы. Благодаря им, на борту второго лунохода производилось до 1 кВт мощности. Кроме того, атомное топливо, имевшееся на борту "Лунохода-2" использовалось для обогрева аппарата во время длительной лунной ночи, составляющей, бе малого 14 дней, что очень долго, а значит, сложная аппаратура могла бы за это время, попросту, замерзнуть. Ну и теперь, вернемся с Луны на Землю. Тут имеется ввиду то, что "Луноходом-2", как и "Луноходом-1" управлял целый экипаж, находящийся на Земле. Численность экипажа составляла 5 человек.
"Луноход-2" на поверхности Луны. Снимок, сделанный аппаратом LRO. Взято из открытых источников
Управление аппаратом осуществлялось через специальное оборудование, имевшее большое количество кнопок. Наблюдение за ходом аппарата и окружающей обстановкой, шло с помощью трех телекамер, одна из которых была установлена на специальной выносной башне, примерно так же, как это сделано на американских марсоходах в наше время. Данные установленные телекамеры были высоко разрешения и могли передавать изображения с разной скоростью: один кадр за 3,2, 5,7, 10,9 или 21,1 секунду. Также, для полного комплекта, так сказать, на "Луноходе-2" были установлены четыре фотокамеры, которые позволяли экипажу аппарата делать фотоснимки поверхности Луны. Единственным минусом, по мнению автора данного материала, было то, что установленные фотокамеры могли производить фотографии только в черно-белом формате.
Панорама лунной поверхности, сделанная "Луноходом-2". Взято из открытых источников
Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на нашу страницу в Пикабу и сообщество в ВК
Все о космосе
186 постов577 подписчиков
Правила сообщества
Разжигание любой ненависти, политические темы, оскорбления членов сообщества и других людей в целом. Нельзя публиковать материалы, которые не соответствуют тематике сообщества.