51

Как бы Маск спас экипаж корабля Гермес от голода

Увы выход Киберпанка резко остудил мой пыл в написании постов по Системному подходу в Роскосмосе, поэтому они задерживаются на неопределенный срок. Игра - просто огонь, всем рекомендую.

Ну и так как в моей голове постоянно спонтанно генерируются разного рода вопросы и темы для обдумать, я вспомнил о Марсианине. И я могу уделить 5 минут на работе абсурдным размышлениям и посту.

Многие наверно читали книгу американского писателя Энди Вейра «Марсианин», ну или хотя бы смотрели одноименный фильм, который тоже очень неплох. Книга начинала писаться в 2009 году. И полностью издалась в 11м.

Внизу спойлеры, так что предлагаю резко закрыть пост и глянуть книгу/фильм, потому что они довольно хороши, и потом читать пост, либо пропускать цитаты или вообще промотать в конец.

Как бы Маск спас экипаж корабля Гермес от голода SpaceX, Марсианин, Энди Вейер, Илон Маск, Космос, Falcon 9, Длиннопост

Так вот. Там была ситуация, когда экипаж Арес-3, на Корабле Гермес на ядерном энергии и ионными двигателями на огромной скорости делал гравитационный маневр вокруг земли дабы полететь обратно на Марс, и им нужно было запустить ракету и доставить припасы на корабль, чтобы экипаж не умер с голоду.

Ситуация в книге была аховая, ибо лишних ракет у Nasa не было.

— Где мы возьмём ракету-носитель? — спросил Норм Тоши, главный по процедуре приземления.

— Зонд «Игл-Ай-3» для Сатурна, — ответил Брюс. — По плану, запуск должен был состояться в следующем месяце. NASA придержало носитель, так что мы можем им воспользоваться.

— Спорю на что угодно, команда «Игл-Ай» в бешенстве, — заметил Норм.

— Ещё бы, — сказал Брюс. — Но это единственный носитель, достаточно крупный. Отсюда, кстати, следует важный вывод: у нас всего одна попытка. Если мы её провалим, Марк Уотни погибнет.

В итоге при запуске возникли проблемы, Они быстро построили аппарат с едой "Ирис", но увы,  пакеты с едой внутри раздулись, сместили центр тяжести и ракета навернулась. Шок, слёзы, уныние, просранные полимеры, но на помощь как всегда приходят рус китайцы со своей ракетой:

— Нет, господин директор, — ответил Жу Тао. — Из-за массивного теплового щита зонд слишком тяжёл. Более массивного беспилотного аппарата мы ещё не строили — и именно поэтому ракетоноситель должен быть таким мощным. Но если полезная нагрузка будет меньше, мы легко отправим его к Марсу.

— Какой груз мы можем отправить? — поинтересовался Го Минг.

— 941 килограмм.

Китайцы предоставили свою ракету «Тайянь-Шень», еду успешно запустили, все счастливы.

И тут мне подумалось, возможна ли такая ситуация сегодня.

Скорее всего Энди брал в качестве ориентира ракету Titan IV, которая выводила зонд Касси́ни-Гю́йгенс к Сатурну. Масса последнего 5600 кг, а Титан выводит на ГПО 5700 кг. Так что нам нужна ракета с подобными характеристиками. Из названия поста уже понятно, что Falcon 9 выводит 8+ тонн на ГПО без возвращаемой ступени, и 4 тонны на Марс.


На текущий момент у Спейсов на складах есть минимум 6 первых ступеней Блоков 5, и ещё 2 комплектации  "хэви" в статусе ожидании запуска или ожидания назначения. И ещё 17 в статусе послеполётной диагностики и ремонта. Хотя это только первые ступени, но учитывая количество запусков 2-3 в месяц, то и со вторыми и с полным оснащением, там тоже всё норм. (разработка Ириса в книге заняла 48 дней).

— Мы занимаемся этим 29 дней, так что остаётся всего 19, - объяснил Брюс. — После этого космодрому потребуются 13 дней на погрузку. Мы отстаём минимум на две недели.

И да, учитывая, что Спейсы научились массовому производству спутников, то они бы помогли Nasa произвести этот Ирис с грузом еды явно не в единственном экземпляре. Да и загрузка бы была скорее всего быстрее.

Но увы, Энди писал роман в 2009м, когда о Спейсах ещё не было слышно на каждом углу, и ни одна компания не запускала ракеты каждые 2 недели.


Так что в случае ЧП и резкого подлета корабля, у сегодняшней американской космонавтики бы хватило ресурсов сделать минимум 6 попыток запуска еды в сторону корабля, без привлечения иностранных партнеров. Фактически их бы просто заранее забросили на орбиту, хотя не уверен, что в этом случае ресурсов грузового Dragon хватило бы, чтобы разогнаться до скорости Гермеса и сблизится с ним.(как профи в ксп, могу сказать, что лично у меня бы всё получилось.) Писатель опустил этот момент, так что и мы не будем заморачиваться насчет орбитального маневрирования.

В любом случае проблемы в книге были именно с ракетами-носителями, но благодаря Спейсам, сегодня таких проблем нет. И это я не учитываю ракеты других американских компаний.


Но будем реалистами, судя по планам Наса, любое освоение начнется с космической станции, и они бы просто сидели и ждали на орбите, так что у Марка Уотни были бы почти 100% шансы на спасение своей же командой, после того, как буря бы стихла. Скорее всего будет целый комплекс баков с топливом, едой, посадочными и взлётными капсулами, после отработки всего этого на луне.


Вот так вот сегодняшний прогресс превзошел прогнозы в книге(хотя бы частично).

Исследователи космоса

19K постов48.8K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)