Как брюхоногие дверь себе запилили
Из этого поста вы узнаете, что это за приятные симпатичные штуки, чьи они и зачем нужны.
Но обо всём по порядку. Вероятно, некоторые пикабушники видели, что у некоторых брюхоногих моллюсков устье раковины закрыто своеобразной плёнкой, как, например, у этой улитки:
Эта плёнка зовётся эпифрагмой. Она образуется при застывании на воздухе выделяемой улиткой слизи и нужна для защиты тела моллюска от высыхания во время неблагоприятных условий.
Но, каким бы ни было строение, эпифрагма – штука временная, с наступлением лучших времён брюхоногое от неё просто избавляется. Однако, есть несколько семейств, которые располагают более основательной защитой.
Эти классные кругляшки по-научному называются оперкулумы. Оперкулум (operculum) – это такая уплощённая крышечка, которую на постоянной основе носят с собой некоторые морские и пресноводные брюхоногие и очень малое число наземных улиток.
Назначение оперкулума, в общем-то, то же – он даёт возможность животному закрыться в раковине (но не только, см. далее). При этом, есть виды, у которых крышечка плотно подогнана под размер и форму устья, они могут герметично закрыть его. Это позволяет жить в литорали, то есть приливно-отливной зоне. У других она несколько меньше.
Некоторым видам оперкулум служит как средство защиты от хищников. Чтобы обеспечить безопасность этот "бомболюк" должен быть прочным. Такой имеется не у всех, например, у представителей семейства Turbinidae: он у них жёсткий, толстый, с известковыми отложениями. Однако не все могут похвастаться таким оперкуломом, чаще встречается второй тип – роговой – они тоньше, в воде довольно эластичные, но при высыхании становятся хрупкими. Вот второй тип у живородки:
Стромбиды (Strombidae, семейство морских брюхоногих) пошли дальше, у них оперкулум имеет вытянутую когтеобразную форму. Ещё и с зазубринками. Нет, им они не вспарывают напавших на них хищников. С помощью него они совершают рывки и так двигаются по дну. Кстати, из-за внешнего вида этот коготь напоминает лапку какого-нибудь ракообразного. Я, будучи школотой, имела возможность подёргать одного моллюска за него в Красном море. Думаю, он был не шибко этому рад.
Форма, как видно, у оперкулумов разная, хотя чаще округлая или овальная. Стоит ещё отметить, что растут крышечки так же как и раковины по спирали, существует своеобразная классификация оперкулумов по структуре и сдвигу их центра.
Если роговые оперкулумы в основном желто-коричневые, то более жёсткие известковые у различных видов имеют разное строение, окраску и узор. Это не осталось незамеченным людьми: оперкулумы часто используются при изготовлении украшений: кулоны, колечки и прочие цацки.
По-видимому, использовать как украшения, поделочный материал и даже своего рода валюту оперкулумы стали давно. В нескольких странах Ближнего Востока, Китае и Японии из них делают традиционные благовония, такие как onycha, упоминаемое в Книге Исход. Turbo marmoratus (мраморный турбо) – вид моллюсков с очень крупной раковиной, чьи "крышечки" используют в качестве пресс-папье и упоров для дверей. К слову, изображать оперкулум тоже начали давно, например, до нас дошла минойская печать, где изображена раковина с крышечкой:
Интересно, что у аммонитов (вымерший подкласс головоногих моллюсков) была структура, которая частично выполняла схожие функции: аптихи (будь здоров) – парные кальцитовые или фосфатные пластинки и анаптихи – одинарные пластинки. Одно время считались частями раковин двустворчатых моллюсков, так как похожи и часто сохраняются отдельно от самих раковин аммонитов. В данное время считаются частью челюстного аппарата, которые так же могли служить люком, закрывающим устье.
Гладкие оперкулумы некоторых видов современных брюхоногих можно приобрести и в виде самостоятельной безделушки, на торговых площадках они часто называются "глаз Шивы" (Shiva eye gemstone, Shiva eye shell или просто Shiva shell) и иногда Pacific cat’s eye. Более того, крупные целые крышечки с интересной расцветкой пользуются определённым интересом у коллекционеров.
Оперкулумами зовутся и некоторые другие структуры у животных и растений, выполняющие роль крышечки, но это уже совсем другая история...
Наука | Научпоп
9.1K поста82.4K подписчиков
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает@SupportComunity и общество Пикабу.