4

Как бросить компьютерные игры и нужно ли это вообще?

Сейчас мне 18 годиков, играю в Доту уже 6 лет, наиграл 4000 человеко-часов, что эквивалентно практически полугоду жизни, потраченной впустую. Поскольку главное в решении проблемы - признание её существования, последние пару месяцев я безуспешно борюсь с игровой зависимостью.

В сентябре прошлого года сумел завязать с игрой на 2 месяца, посмотрел все сезоны Игры престолов (шедевр), написал курсовую, кучу расчеток и прочую студенческую лабуду, даже начал прогуливаться по вечерам. Тут стоит отметить, что в то время, как мои бывшие одноклассники первый раз гуляли с девочкой за ручку, я клацал по нарисованным моделькам героев, естественно, это пагубно сказалось на социальном развитии. Сейчас есть пара школьных друзей, с которыми я встречаюсь раз в месяц-два, со всеми остальными знакомыми меня так или иначе связывают игры. В общем-то, именно они и вернули меня в родное лоно после 2-ух месяцев жизни без игр.

Наконец, сегодня я решил податься в размышления, почему я такой безвольный. Очевидно, что основная цель компьютерной игры - заменить реальность. Если ты ничего из себя не представляешь в жизни, то игра позволяет тебе : А) Уйти от реальности Б) Получить удовольствие

Итак, для того, чтоб бросить играть, мне нужно найти хобби, которое сможет доставить мне удовольствие, сравнимое с удовольствием от игры.
Вот тут и есть вся проблема, я перепробовал  : просмотр сериалов, чтение книг, программирование, PhotoShop, Sony Vegas, карточные фокусы и многое другое...

Да, это интересно, да, я могу заниматься этим час-два, но желание играть пересиливало все остальные желания. Удовольствие от прогулок и чтения несравнимо с удовольствием от игры в Доту.

Если здесь есть люди, которые сумели побороть игровую зависимость и вырваться из порочного круга, помогите советом, пожалуйста!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Тёма Лебедев предложил неплохой совет, разграничить четко время для всего на свете. Для игр типа - 2 часа, в 22:00 спать, обед по расписанию и т.д.. И дело не во времени и не в количестве, понятно, а в соблюдении режима. Но тут надо яйца в кулак собрать.

раскрыть ветку (9)
3

А как же "Ещё пять минуточек"?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Это, пожалуй, единственный минус данной концепции

1

есть такие вещи, для которых это не работает. Их не нужно делать вообще, потому что, два часа три раза в неделю - не получится. Это как "эффект семечек" - если начал их щёлкать, крайне тяжело остановиться.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Это от конкретного человека зависит. Кто-то в игры не может остановиться, а кого-то от Ницше не оторвешь, причем выключение из жизни (если , конечно, ты не киберспортсмен или тебе завтра этого Ницшу не сдавать) , что тем, что другим способом, одинаково считаю вредным
Поэтому и "яйца в кулак".
П.С. если честно, у самого пока только частично получается. Но если получается, результат виден сразу.

раскрыть ветку (3)
1

"причем выключение из жизни (если , конечно, ты не киберспортсмен или тебе завтра этого Ницшу не сдавать) , что тем, что другим способом, одинаково считаю вредным"

Для меня принципиален даже не вопрос потраченного времени. А вопрос того состояния, которые испытываешь после. Я например, после игры в шахматы (окромя блица), чувствую себя каким то умиротворенным, эндорфины ещё ко мне приходят и всё такое. Я легко после этого перехожу к другим занятиям.

А после комп. игр, к примеру, некоторых реал-тайм "стратегий" (только в кавычках могу это слово применить)  - я какой то "разобранный", даже неприятные физ. ощущения в области груди да и вообще. После этого, тяжело перейти к полезным занятиям типа учёбы или зарабатывания денег.

Но ! иногда почему то именно во всякую гадость хочется играть сильнее, чем в умиротворяющие меня шахматы. Как будто что-то заставляет.

Пы.Сы. Так то я  вообще игроман, но несколько раз в жизни были периоды, когда днями/неделями не мог оторваться и жалел об этом.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

"Кто-то, заставляет")
Насколько я для себя понял, игры, это такой способ бегства. Мозг заточен на решение задач, но первая же задача мозга этого процесса избежать. Т.е. мозг конечно решит задачу, когда выхода не решить уже не будет, но пока этот выход есть, то мозг пытается использовать этот выход и аргументация, что время - ресурс и чем больше времени на решении задачи, тем успешнее она будет решена, не работает.
В результате мозг очень легко отвлекается на знакомое удовольствие. Ведь участие в игре приносит удовольствие? Шахматы это тоже игра, только, в общем случае, она не требует моментальных решений, это не так сильно изматывает (как н.п. он-лайн стратегии), и в обществе принимается благосклонно, в отличии от. Наверное поэтому, психологически, последствия от потраченного времени мягче.
И тем не менее игры это тоже решение задач, таким образом, мозг растрачивает силы на игры (удовольствие+решение задач) и на ту же учебу или работу сил не остается (только решение задач).
И тут как раз работает совет - в скучной работе ищите интересное.

раскрыть ветку (1)
1

"Шахматы это тоже игра, только, в общем случае, она не требует моментальных решений, это не так сильно изматывает (как н.п. он-лайн стратегии)"

Да, верно отметили. Но при этом, она тоже захватывает тех, кто их любит (например, меня). Но такого вымораживающего состояния не оставляет после себя.

Кстати, одно время увлекался шахматным блицем в интернете,когда на всю партию даётся 3 или даже 1 минута - вот это меня тоже вымораживало, но тянуло к себе, но в один момент просто резко прекратил, чему несказанно рад.

"таким образом, мозг растрачивает силы на игры (удовольствие+решение задач) и на ту же учебу или работу сил не остается"

Всё хорошо в меру. Интересная логическая игра может быть и хорошей зарядкой и встряской для мозга, что поможет настроиться на работу.

И нахрена так жить.

раскрыть ветку (1)
DELETED

"Жить" тут ключевое слово

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку