15

Как бросить читать (или хотя бы снизить потребление)?

Вот вообще неожиданный вопрос. Отчасти несерьезный, но, тем не менее, меня он волнует. Как-то так сложилось, что кто-то курит, кто-то пъет, кто-то играет в компьютер, а я вот читаю. И если в большинстве своем это скорее полезная привычка, то в моем случае определенно нет.

Практически любую свободную минуту я посвещаю чтению. В основном фентези и фантастика, плюс разные фанфики. Художественная литература короче, саморазвитием я не особо увлекаюсь. Чтобы вы понимали масштаб проблемы - статистика читалки, которую я использую за год обычно насчитывает около 500 часов чтения. А это только читалка, ещё где-то половину времени я читаю в браузере, когда лень скачивать файл на девайс.

Мне надо делать что-то серьезное, а я читаю. Завтра на работу рано утром, а я до двух часов ночи читаю, и заканчиваю только когда уже совсем рубить начинает. Семья собралась за столом по какому-нибудь поводу - я посижу с ними, чтобы "отметиться", а потом сваливаю в свою комнату и читаю, так как мне совсем не интересно то, что они там обсуждают. Я, черт возьми, письменный английский выучил до такого уровня, чтобы на нем свободно читать, потому что на русском в какой-то момент кончились интересующие меня вещи. Мне неинтересно смотреть кино и сериалы, за последние 3 года я посмотрел штук 5 фильмов, которые даже не помню и пару сериалов, которые меня реально заинтересовали. Если у чего-то есть письменный первоисточник, то я совершенно точно предпочту прочитать его, нежели смотреть нудятину на экране.

Как с этим бороться? Я не думаю, что это хуже, чем заниматься деградацией листая Тик-Ток или Шортс, но все же. С одной стороны это приносит мне удовольствие, с другой - все свободное время забирает литература. Ни с кем не общаюсь, сычую в квартире, когда не на работе. Явно не способствует здоровой социальной жизни. Но бросать такое вот нездоровое увлечение мне совсем не хочется, в книгах столько всего интересного происходит, что в конечном итоге серая реальность вообще не может конкурировать.

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей