Как бег может улучшить состояние позвоночника и суставов.
Проблемы с межпозвоночными дисками знакомы очень многим - остеохондроз, протрузии, грыжи. Эта статья о том, как легкий бег может замедлить разрушение дисков.
Межпозвоночный диск - это кольцо из хряща, внутри которого есть полужидкое вещество - пульпозное ядро. Такая конструкция обеспечивает отличную амортизацию при беге, ходьбе, прыжках. Жидкое ядро распределяет ударную нагрузку равномерно по стенкам хрящевого кольца, когда расплющивается под давлением. Вода - основное вещество, содержащееся в ядре. Воду в ядре удерживают специальны белки - протеогликаны, которые вырабатываются клетками, живущими в ядре - хондроцитами. Хрящевое кольцо также содержит много воды, от этого зависит его упругость и прочность.
Проблема заключается в том, что в межпозвоночных дисках нет кровеносных сосудов и обмен веществ осуществляется за счет диффузии. Важную роль в обмене веществ играет процесс сжатия межпозвоночного диска. Когда диск сжимается, то часть воды с продуктами жизнедеятельности клеток вытесняется в межклеточное пространство за пределы диска, а при разжатии вода и питательные вещества засасываются обратно (представьте, что Вы моете грязную губку в воде - процесс похожий). Таким образом обмен веществ межпозвоночного диска усиливается. Мы эволюционировали в условиях постоянного движения, поэтому такой механизм является оптимальным для нашего организма.
Современный человек слишком много сидит, это приводит к тому, что клетки не получают необходимое количество воды и питательных веществ, а также отравляются собственными продуктами распада - нет сжатия/разжатия. Работа клеток постепенно угнетается и в конечном итоге некоторая их часть погибает. Снижается выработка белков, удерживающих воду и диск постепенно "высыхает", теряя свойства упругости и прочности. Поэтому наклон, прыжок или поднятие небольшой тяжести может вызвать повреждение диска. Чрезмерная однотипная нагрузка (спорт) также приводит к ранним повреждениям межпозвоночных дисков.
Легкий бег - это та нагрузка, которая обеспечивает оптимальное сжатие и разжатие диска, улучшая его питание. Ударная нагрузка в момент приземления стопы сжимает диски, а в фазу полета диски разжимаются. Хорошее питание способствует формированию благоприятной среды для жизнедеятельности клеток межпозвоночного диска, выработки ими белков, удерживающих воду. Как следствие растет объем межпозвоночного диска и улучшается его прочность, снижается риск его повредить.
Свежее исследование 2017 года, подтверждающее данную теорию: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=28422125
Теперь о суставах. Суставные поверхности выстилают хрящи, в основном проблемы в суставах связаны именно с повреждением хрящевой ткани. Хрящи также не имеют кровеносных сосудов, поэтому их питание протекает медленно и при повреждениях они очень долго восстанавливаются.
Суставы заключены в суставные капсулы - они как герметичные сумки окружают сустав. Внутри этих капсул находится синовиальная жидкость. Эта жидкость выступает в качестве смазки для суставных поверхностей, уменьшая их трение друг о друга. Также она снабжает хрящи питательными веществами посредством диффузии. Сама же синовиальная жидкость вырабатывается клетками, расположенными на внутренней поверхности суставной сумки. Когда Вы двигаетесь, то циркуляция синовиальной жидкости усиливается, тем самым улучшается питание хряща. Клетки, которые вырабатывают эту жидкость, получают больше питания из-за возросшего кровотока в расположенных рядом тканях - это способствует увеличению выработки синовиальной жидкости, увеличению питательных веществ в ней. Как итог, хрящи становятся толще, крепче, снижается риск повредить их. Как Вы уже догадались, бег - это отличный способ обеспечить движение во всех суставах нижних конечностей :)
В заключение хочу отметить, что бег имеет помимо пользы ещё и массу противопоказаний (погуглите), например, избыточный вес даст чрезмерную нагрузку на суставы и позвоночник, поэтому худеть с помощью бега не только неэффективно, но и опасно. И конечно же не стоит бегать в острой фазе позвоночных заболеваний. Даже если у Вас нет выраженных проблем со здоровьем, прежде чем начать бегать изучите технику бега, подберите правильную обувь. Используйте интернет, книги, услуги тренера, чтобы получить от бега только пользу. Напомню, что под бегом я подразумеваю легкие пробежки трусцой, а не бег с высокой интенсивностью (спринт), спорт (марафон, триатлон, легкая атлетика) я также во внимание не беру! У некоторых людей даже медленный бег может вызывать значительный подъем давления и повышение пульса, в этом случае я рекомендую заниматься после консультации со специалистом или под его наблюдением!
Физкультура и Спорт
7.3K постов15.5K подписчиков
Правила сообщества
Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*