717

Кадровое голодание или Вова

На волне постов про HR, кину и свой медяк.


Короче, был у нас мастер, Вова. Пришел по объявлению с Авито, полгода назад. Оттестили, нормальный автослесарь. Работает быстро, уверенно, без "факапов". Ранее, служил у официального дилера СТК (Nissan). Характерная черта старожилов (те, кто проработал более 5 лет) от официалов, безмерная любовь к марке и знание матчасти, а так же, наметанный взгляд на все "детские болезни". Все приходящие Nissan-ы шли к Вове.

И все бы ничего, но было у Вовы слабое место. И "место" это - обязательность к договоренностям. То есть, нормальным, с его точки зрения было не выйти на работу в начале недели. Или выйти , но к 13-00. Оговорюсь, что у нас "независимая" и не сетевая СТО, с семейно-дружеским типом отношений внутри коллектива.

После пары таких проколов, я пригласил его "на ковер" и провел разъяснительную беседу, что дескать, если он не в курсе, то работаем мы с 10-00. Да, это как-то неудобно, приходится рано вставать (рано БЛ#ТЬ, это в 8-30?!! Полжизни, я лично, с 7-00 на ногах...) но ничего не поделать, СТО не ночная. Что у меня существует план производства, по которому мы ремонтируем автомобили, и все завязано на время. При отсутствии одного из сотрудников, мне нужно размазывать приходящий транспорт по другим мастерам или выходить на пост самому. А у меня, так сложилось, своей работы немало. И что, понятное дело, бывают форсмажоры, типа "брат с моря вернулся"/"у собачки триппер"/"сын начал курить" и прочее. В таких ситуациях, по прохождении событийной точки возврата, надо набрать меня на мобильном и сказать, что "все, я умер" не смогу выйти завтра, объяснив причину. Тогда у меня останется пространство для маневра укрытия, отхода и подмены... и де бла, де бла, де бла... Поговорили в общем и "расставили точки над Ё".

Через месяц, перед выходными к Вове приходит VW Passat B5 на ремонт головки блока. Он разбирает голову, уходит на выходной и с концами. "Сгинул, топливо истратив...", цитируя дорогого нашего Владимира Семёныча Высоцкого...

Клиент терпеливо ждет, пока придет мастер, производивший разбор двигателя. После двух дней простоя, кончается мое терпение и "голову" я собираю сам, ставлю на мотор и VW уезжает. А спустя еще три дня, мне звонит Вова "чё-там-как-у-вас?". Далее происходит, примерно такой диалог:

- Где тебя носило, мерзавец? - злобно прихлебывая кофе, спрашиваю.

-Да на даче был, телефон потерял...

-Ты единственный обладатель мобильного там что ли?

-Нет, но твой телефон там записан был, я на память-то не помню...

-И? Нашел телефон?

-Нет. Вот приехал вчера в город только.

-Ок. Как тогда сейчас звонишь? Откуда номер взял?

Намагнитился, слышу. Молчит и "залет" свой обдумывает.

-В интернете нашел на сайте СТО. ...

-На сайте СТО нет моего номера. Там только телефон станции. И кроме того, ты явно не спешил если только вчера приехал...

Далее, не буду приводить продолжения, поскольку все это отмазки для честных людей, в которые я уже не верю.


А что касается кадрового вопроса, так он и сейчас актуален по вопросам слесаря-моториста и электрика.

Дубликаты не найдены

+26

я даже немного завидую таким людям,не выходить несколько дней на работу потому что на дачу захотелось?легко!приходить к часу,а не к десяти,еще легче!

потому что сам опаздывать не люблю и работу проебывать тоже

раскрыть ветку 4
+7
Устраивайся разработчиком. Можно через день писать "ой, приболел, работаю из дома" Или просто без объяснений. Или хочешь на дачу умотай на неделю, мол "я удалённо поработаю" Сплош и рядом такое. Ну правда чаще всего действительно работают)
раскрыть ветку 3
+3

"Удаленно" автомобиль не починить.

раскрыть ветку 2
+70

слесарь в шараш сервисе забухал. какая неожиданность, никогда такого не было, и вот опять.

раскрыть ветку 10
+28
Любой сервис не от официалов, для вас, по умолчанию шарага? На деле, официалы, зачастую, еще большие шараги чем фирменный углоносый салон "ДваАшота".
раскрыть ветку 4
+8

официалы точно такая же шарага с ценником выше в 2 (а то и больше) раза

+3
К Ашотам, Джамшутам и прочей черноте, точно не поеду.
раскрыть ветку 2
+17

Да, ничего не обычного для Вас, уж простите...

+4
Ну если есть шараш сервисы, значит кто-то к ним обращается.
раскрыть ветку 2
+5

шараш-монтаж не всегда плохие, просто надо знать куда ехать, и не выбирать совсем шараш-алкаш-можетбытьмонтаж подвиды

+2
Есть вполне крупные мультибрендовые сервисы, в которых могут годами существовать вот такие личности... Я был свидетелем. Правда,потом такого вышибают после капитального залёта...
0
Есть к нас такая шарага, мы лет 6-7 к ним ездим. Каждую нашу машину помнят и принимают как родных. Делают все хорошо и быстро!
+9

Такие как Вова есть везде. Обычно это зазведившиеся мастера, или знакомые начальства. Им прощают такое до поры, но не вечно. А про  любовь к марке это вы загнули. Я лет 7 работал у официалов. Те марки что чинил, кроме как ломучее, неремонтопригодное говно, назвать не могу. Может на других марках по другому.

раскрыть ветку 7
+3

Нее, я тут про Ниссан. Работали у нас трое с Ниссановских дилеров. Всех их "перли" Ниссаны. И у двоих этой марки брички собственные. Согласен. Наверняка у дилера Тагаза, работяги не в восторге.:))

раскрыть ветку 6
+4

Не, я не с Тагазом работал, упаси меня Пресвятая Компрессия от такого ужаса. Но вот кого не спрашивал из своих коллег, никто не мог марки с которыми работал порекомендовать. Да ездят на самых разных, но вот парадокс, почти никто не ездит на тех марках которые чинит. 

раскрыть ветку 5
+14
Знакомо. А нарисовался Вова как раз в зарплате. Чтобы получить своё заработанное. Я таких обычно штрафуют на 5000. Либо предлагаю обосновать своё отсутствие документами. А то один в больнице две недели лежал, позвонить не могу, телефон потерял, украли, разбил. Второй в полицию на 15 суток попал. Кто то родственников хоронил, причем усопшие звонили потом с претензиями. Много чего было в общем )))
раскрыть ветку 2
0

Ну да. Фактического уважительного подтверждения не было. Про звонки усопших - зачет!

раскрыть ветку 1
+1
В смыслетзачет? Знаю одного такого кадра, так он и перед бригадой за помин тёщи пузырь выкатил. Через недельку расколся, что старая жива.
+4
Пришел как-то к нам тимлид по жаве.
Матёрый такой, ловко в текучке разбирается, кучу вопросов под себя взял, хорошо ориентируется в коде... Ну и безотказный такой, любой вопрос можно было с ним решать...
Прошло месяца три и запил... Позвонил, извинился, сказал что объемы превышены, начал по вечерам их запивать и вот, уже сил нет идти на работу... Сгорел чувак. Отказался работать...
И неплохой же вроде, сработались...
+3

А что, оштрафовать не помогает?  5000 в день, и пусть гуляет, пока зарплату за прошлый месяц не выберет.

раскрыть ветку 6
+1

Не всегда. Кроме того, так сложилось, что ни штрафов, ни розг мы не используем, не было поводов. Работаем давно крепким коллективом и ребята за место держатся. Но на один пост вечная проблема с мастерами.

раскрыть ветку 4
+8
"А я тебе говорил - место проклятое! А то всё "руки из жопы, руки из
жопы"..."))
0

Всегда так с автослесарями. Видимо, контингент определяет. Исключения есть, но редкость.

раскрыть ветку 2
0
Штрафы обычно приводят к воровству
+5
Какое длинное объявление о работе
+4
У вас плохая кадровая политика.
вот например Вове дали нарисовать домик,спросили кем он себя видит через 5 лет, какие у него три + и - качества?
эйчар-овцы вам нужны.
Всё вышесказанное - сарказм,от самого такой Вова свалил месяц назад
раскрыть ветку 7
+4

Про домики подумаю...:)) Спасибо.

+2
А овцы в автосервисе зачем нужны простите?
раскрыть ветку 5
0
Чтоб баранам скучно не было.
0
Вот пока человечество задаётся такими вопросами - у него есть шанс
0

а засыпать как

-1

Какие овцы?

раскрыть ветку 1
+2

Самое обидное - такие "Вовы" портят всю малину.
Была ремонтная контора, дружеско-семейная обстановка, надо отгул по делам - на!, надо отболеться два дня, чтобы не ходить на больничный - пожалуйста.
Надо прийти попозже, или уйти пораньше - окей, только предупреди, и "хвостов" по заказам не оставляй.
Всё на доверии, но и работники работали, как не в себя.
А потом завёлся "Вова".
На этом дружеско-семейная обстановка закончилась

раскрыть ветку 2
+2

Вы во многом правы. Но обстановка сохранилась. Просто без Вовы.

раскрыть ветку 1
0

У нас просто "Вову" вовремя не выгнали.

+2
Иногда есть смысл взвесить ценность кадра, и шашкой не махать.
до порЫ)
раскрыть ветку 1
0

Да. Но предел он всегда есть.

+1
На предыдущей работе начальник прям писался от счастья, если сотрудник не вышел на работу. Ибо ставка (тариф) 6-8 тысяч, остальное - премия. Вот ее он и кусал безжалостно в пользу своих любимчиков.
+1
Работал у официалов Форд , так там был такой же кадр, мог 3-4 дня на работу не выходить особенно после зп или аванса, а потом справку приносил( у него мама врач) , что палец, голова, жопа болела..... И ничего не увольняли, потому что мастер был хоть и молодой, но хороший.
+1
Уволил Вовку, штоле? А если покается, придет назад проситься, простишь ведь, правда?
раскрыть ветку 1
+10

Уже приходил. Нет не возьму.

И да, все кого увольняли за подобное расхолаживание, поработав в других местах после нас, приходили и просились. Но не брали более никого.

Знаешь, один раз я на эти грабли уже наступал. Люди не меняются.

+1
А вакансий, где работа не бей лежачего и зарплата заоблачная у вас нет? Друг спрашивает. На пикабу очень много историй о том как зарплата хорошая по ТК РФ, а как спрашиваешь, что за предприятие, так тайна, даже Президент РФ не сможет узнать.
раскрыть ветку 6
-1

Неа, везде надо впахивать, к сожалению.

раскрыть ветку 5
-1
И у меня тоже надо пахать. Хочу вам своего HR сплавить.
раскрыть ветку 4
0
С 7 утра на ногах? Да я большую часть жизни с 6, а то и с 5.40
0

Такая кадровая проблема была всегда и вряд ли кончится когда нибудь!

раскрыть ветку 1
-1

Вот это верно.

0
Семейный коллектив - это типа и тёща предусмотрена?
раскрыть ветку 1
0

Не настолько "семейный"..:))

0

Ты прав, дружище, люди в обычной жизни не меняются. Чтобы поменяться, должно произойти что-л оч из ряда вон выходящее. Так что, лучше пусть в другом месте Вова работает.)

0
А Вова - мудак конченный.
0

Я не механик, но на всякий случай могу предложить свои услуги копирайтера. Раз сайт есть.

раскрыть ветку 3
-1

Спасибо за предложение.

раскрыть ветку 2
0

А я продвину в топ навсегда.Дорого.

раскрыть ветку 1
0
А в каком городе?
раскрыть ветку 6
-1

В СПБ.

раскрыть ветку 5
0

а где в спб?

раскрыть ветку 3
0
Далекооо
-3
А при чем тут HR?
раскрыть ветку 3
+7

С субботы много постов про подбор кадров (HR) в "горячем".

раскрыть ветку 2
-3
Где в твоем посте о HR. Ни разу не увидел что бы там об HR
раскрыть ветку 1
-4

Ну если чел работает..ну прогулял пару дней и что ?  , у  нас программер один  на работу  ходит  в день на пару часов.. и никто не увольняет потому как человека не заменить.
я тоже  когда надо иду по своим делам , могу придти когда  хочу  и в 10 и 12 могу придти  , мало ли какие дела у меня , бывает отъезжаю на месяц . Но мы то свою работу делаем , система работает...
Я вот Вас не понимаю,  ну вы так всех нормальных поувольняете...

раскрыть ветку 2
+8

Ну так ведь это же две большие разницы

> мы то свою работу делаем , система работает

А Вова не делает. Хуже того - пропадает без предупреждения, не давая шансов отладить процесс.

> никто не увольняет потому как человека не заменить.

А Вову могут, и заменят

+3

Я считаю нельзя борзеть даже если ты типа незаменимый. Я на заводе работал и не борзел, хоть я и был такой один.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: